竞技风暴

实德八星上将李明追忆岁月 独缺亚洲冠军成最大遗憾


http://sports.sina.com.cn 2005年10月24日11:44 体坛周报

  记者金松大连报道 2005年10月23日,大连实德2比0主场击败武汉黄鹤楼后,提前两轮获得了球队的第8个联赛冠军。而在这支冠军球队中,唯一一个8次捧起过冠军奖杯的只有一个人——李明。“前无古人,就不知道是不是能后无来者了。”赛后,李明长叹了一声,带着独孤求败般的寂寞,也带着几许对未来的怅惘,他的眼睛空洞地望着远处……

  一个人,一生拿到一个就不容易了,而我拿到了8个……

  9月25日的上海之行,是他最为期待的旅程,在去上海的路上,他的脸上洋溢着兴奋之色。此前,虽然因伤多日没参加训练,但在连沪大战前,他努力跟上了球队的训练节奏。谁都知道,他想上场。然而,那次上海之行,他没能如愿,实德队也没能如愿。这让他有些落寞,他期待在上海夺冠是有着渊源的,他的心中,忘不了1996赛季在上海夺冠的甜蜜一瞬,每每想起,心中就会涌上一股暖流。

  李明说,回望获得的8颗星星,每一颗都让他怀念和难忘,“一个人,一生拿到一个就不容易了,而我拿到了8个……”他的声音带着无法抑制的满足感。他对1996赛季有着特殊的牵恋,说到底,是因为心中的感觉:那一年,他感到了发自内心的自信和成就感。而在那之前,虽然大连队在1994年第一届职业联赛中就拿到了冠军,但那时是群雄并起的时代,大连队是在夹缝中拿到的冠军,实力并没有强大到必然,强大到从容。

  “1996年才真正是凭借实力,我们也认识到了我们的能力。”李明说,那次夺冠感觉最为过瘾,因为强手如林,而击败强手有难以言传的美妙感觉。到了1997年和1998年,大连队完全成为了霸主,优势明显得惊人,很多对手不战自败,55场不败,11连胜,都是在那时创造的,这些都是

中国足球很难逾越的纪录。然而,那种独霸天下的感觉,对于一个战士而言,只能说雍容,并不算畅快。李明希望今年在上海夺冠,是想重温旧梦,更重要的是,1996年一战之后,成就了大连队多年的霸业,他希望今年也能延续旧制。

  在当今中国联赛中,李明是绝对的“寿星”,和李明同一个时代的球员,如今还能站在球场上的有几个?他们早已经成了观众。“能拿到8颗联赛冠军的星星,我应该满足了。”李明说。

  对于球队的年轻一代来说,李明无疑是一个“爷爷”辈儿的人物,很多小将都是在电视里看着他踢球长大的。大连实德队的大巴车,最后一排最中间的座位,是李明的专座,因为前面无遮无挡,这个座位可以方便李明把腿完全伸开,他那名牌皮鞋和袜子,不断引来年轻一代羡慕的眼光。

  他说他经历了中国职业联赛从起步到兴盛,又从兴盛到衰败的全过程,职业联赛带给球员的好处他都品尝到了。因此,在这批足球衰退期才成长起来的年轻一代眼中,李明是潇洒生活的代名词,他的生活方式,是这批孩子未来追求的方向。然而,600多平方米,3层高的

别墅,几乎是他们永远无法实现的梦想了。

  从1996年开始,大连足球开创了一个伟大的时代,正是当时的那批球员:李明、张恩华、徐弘、小王涛、孙继海,以及以后转会过来的郝海东等,为大连足球开创了将近10年的霸业。“我还不确定,现在这批孩子是否能像我们当年那样,但现在好像很多事情都和当年相似,也许,这批年轻人能接过我们手中的枪,为大连足球再成就10年的霸业。”

  我拿了亚俱杯、亚优杯亚军,拿了亚运会亚军,去年还拿了亚洲杯亚军,但就是一个冠军也没有

  提到未来,李明的语调有些低沉,他说对于以前的记忆,除了1996年,就是2000年了。因为当时实德集团刚刚接手,就把球队从1999年的低谷中带出来,获得了冠军。“除了这两年,让我难忘的就是今年了。因为今年的冠军,对于我来说有着特别重大的意义:随着年龄的增长,不考虑退役问题,是不现实的,在我即将退役的时候,获得了联赛的冠军,我当然……”

  足球改变了李明的人生,或者说足球创造了李明的人生,“足球带给我的不光是钱,还有更多的东西;足球生涯,是我人生中最美妙的经历。”这位老将是以坚强的自制力才支撑到今天的,当年的那些队友,如今只有他一人还站在足球的舞台上。“我知道要保持状态,就要有所牺牲,我从1997年初以后,再也没有一次违反过队规。”李明上次犯错是在1997年初,球队在深圳打比赛,李明在赛后领着孙继海和吴俊出去赴宴,晚上归队迟到了15分钟,制军严格的主教练迟尚斌马上制定了处罚方案——每人罚款3000元。那时的李明年轻气盛,说:“干脆把他们俩人的罚款也都贴到我身上吧,是我带他们出去的”。冷静之后,李明向迟尚斌承认了错误,从那时起,李明逐渐成为了球队的楷模。“不该做的事情,你做了,那你永远都是错的。”

  以他的经历,是最有资格评价球队的,他说科萨带队的4年,是大连队最成熟的时期,“那4年,我们无论是打法还是稳定性,都是最好的。那时,我们队拿到了7个冠军(包括杯赛),也是历年来大连队拿冠军最多的时期。”

  他认为在8星历史上,称得上最佳外援的,还是内梅切克、金斯、汉斯那拨1998年的外援组合,不过,他无法选出一个最佳阵容来,“每个人的角度不同。但我想,最佳阵容每个人都有一个公论的。”

  让李明稍微有些遗憾的是,他没有在足球生涯中取得一个真正意义的亚洲冠军,“我拿了联赛的8个冠军,拿了2届超霸杯,拿了1届

足协杯,但到了亚洲赛场,我拿了亚俱杯、亚优杯的亚军,拿了亚运会的亚军,去年还拿了亚洲杯的亚军,但就是一个冠军也没有。”他长叹了一口气,“以后就看这些小孩了。”

  突然,他的眼睛一亮,“不对,我拿过一次亚洲冠军,那是在1992年,我们拿过5人制足球赛的亚洲冠军。”

  永远的李明,永远的6号,凝结着大连球迷的爱

  大连狂热的球迷组织蓝色激浪,在比赛之前,他们的队伍前打出了两个超大幅的李明头像,上面写着:“永远的李明,永远的6号,凝结着大连球迷的爱”。他们是在为李明造势。

  下半场第28分钟时,实德队2比0领先,主教练福拉多把李明换上了场,谁都明白,这是成人之美。李明在赛后走回休息室时,特意来到了福拉多的身前,郑重地用英语说了句:“谢谢。”

  对于球迷,李明的心中充满感激,“我爱他们。”他用充满激情地语言答谢着。同时,他也希望以后能有更多的球迷再次对足球激起热情来,“1996、1997年,那时我们夺冠回来,领导们是在停机坪上接我们的,球迷在整个中山路上夹道欢迎,这样的场面,已经多年不见喽。”接我们的,球迷在整个中山?

  11年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,340,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网