竞技风暴

中超冠军成本:月薪5000 最富的人也只买得起丰田


http://sports.sina.com.cn 2005年10月24日11:24 体坛周报

  记者金松大连报道 八星大连,低薪冠军。很难想象,今年夺冠的实德其实是一个“穷”俱乐部,不论是和自己往年的“纵比”还是和中超其他俱乐部的“横比”。但是,小本经营也拿到了冠军,大连队让人不得不服,并且他们坚信,这种“低成本高产出”的经营理念才代表着中超的方向。

  最富的人也只买得起丰田

  现在实德队中,工资基本是按“工龄”定档次,最高的是李明,不过他的年薪也不到40万,与往年百万年薪根本无法相比。季铭义、胡兆军这些二十四五岁的当打球星,月薪也不过区区2万元,还是税前的。比他们更低一档的是20岁的冯萧霆、赵旭日这批队员,虽然已经闻名全国,可月薪才税前5000元。当然,冯萧霆们肯定不是最低的,实德一队中有名小队员叫杨坤,只在联赛中上场一次,月薪1000元。

  工资低,就必须在赢球奖金中寻求慰藉。实德在奖金方面还算大方,平一场球的奖金是30万,赢一场球是60万,以实德今年的成绩这应该是个不小的数目。但和往年相比,这还是有些缩水,因为往年实德外援不在分奖金之列,今年外援都签订了新合同,也要来分抢这杯羹。这样,即使是季铭义这样的队长兼主力国脚,一年的全部收入都很难突破80万,这和山东等队的“大亨”们300多万的年薪无法相比。

  钱包越来越瘪了,球员们自然也就越来越平民化,而不再是甲A时代那样阔气而神秘。拿座驾来说,实德球员们的车子在中超根本就上不了“档次”。以前实德基地好歹有郝海东那辆辽B00009号的奔驰越野车撑撑门面,现在奔驰随郝董一起离去,基地内最为豪华的就是李明的丰田越野车了。主力们的座驾都是丰田、本田、

帕萨特等大众品牌,偶尔有队员借用朋友的汽车过过瘾,可开来一看也不是奔驰、
宝马
。一位年轻队员去年用按揭购买了一辆蓝鸟,但今年的收入让他对月供都有些发愁。

  住房方面,球员们也不再敢有很高的要求。住得最宽敞的依然是李明,他家面积有600多平米,但这是他以为这个楼盘做广告的形式半买半送地拿到手的,而且是靠早年踢球的积蓄。后80一代球员中,成名最早的阎嵩是让队友们比较羡慕的,他在大连一个很好的小区拥有一套公寓房。大多数年轻的理想是在一个不错的小区中拥有一套200平方左右的住房,至于中超球员中很普遍的

别墅,他们想都不敢想。

  奢侈品,仅仅是为了在一个群体中“不掉价”而不得已为之。实德队年轻球员们的背包等用品,几乎都是在随国字号球队出国时在免税店中购置的。“还是有点贵,但别人都背这个,我没有脸上也不好看。”一个小队员腼腆地对记者说。多数小队员甚至不保留固定的手机号码,因为常年东奔西走,手机的漫游费也让他们心疼。

  林乐丰:这样的工资才正常

  一些人对王健林的万达时代津津乐道,王老板那时常拎着钱箱子随军。一些老队员还记得,1997年在香港,王健林就曾带着200万的现金准备犒劳可能夺得亚俱杯的万达。那时万达是著名的富翁球队,因而也成为全国球员踊跃投效的对象,郝海东就是那时加盟的。当时的副总石雪清曾公开说:“球队亏个几千万,不就是十几套房子吗?多卖几套房子就出来了。”

  但是到了实德接手后,老板徐明就冷静多了。当然徐明也并不抠门,只是他是以商业和市场眼光来看待足球的,足球市场好的时候他也不吝金钱,给了郝海东当时全国最高的年薪(大约有300万)。而科萨在拿到第3个冠军的2002年,其工资总额竟然达到了惊人的83万多美元,也是中国之最。而随着足球市场的萧条,徐明的工资策略也随之改变,去年中国足球崩盘后,今年这个“穷年”实德的工资也跌落到历史最低点。据说今年俱乐部的总体投入都不到3000万。前不久刚刚去世的大连市足协秘书长田宜国评价这两位老板说:“王健林是在玩足球,而徐明是在做足球。”

  实德老总林乐丰认为,实德的工资标准是多年稳定下来的成熟体系,是最符合当年中国足球现状的。“我从不跟着别人瞎起哄,别人嚷着要涨价时我们不随波逐流,别人吵着要降薪时我们也不盲从。去年很多球队都喊着降薪,但实德队的工资还是维持以前的标准。在中国足坛,大连队球员的工资是正常水平。”这几年实德队员们的收入大头来自赢球奖金,实德认为,“低基本工资+高赢球奖金”是一种先进模式,能刺激球员出成绩。而且球员收入减少后,夜生活就纯净了许多。“从这个角度上说,球员更职业了。”一位老队员颇为感触。

  既然收入偏低,实德靠什么留住球员?林乐丰的策略是“冠军攻势”加“乡情攻势”。他说:“我们的队员并不完全看重钱,很多都本着为家乡效力的态度,他们说只有在大连才能实现自己的抱负。像翟彦鹏,当初我明确告诉他实德给的工资不高,但他高兴地说实德能看上他就是他的荣幸,他是为了事业,钱够花就行。结果,他现在第一次拿到了联赛冠军。”

  11年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,700,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网