竞技风暴

李承鹏:谁能阻截大连巨无霸 烟花像鸡毛一样飞


http://sports.sina.com.cn 2005年10月24日05:08 新浪体育

  幸福像烟花一样,或者烟花像幸福一样降落城市上空,八夺冠军,八星上将,或者套用七连冠时的煽情口号:“八星连珠”!我们被迫要在这个颓废的中超阵地上高问一声——谁来战胜大连?

  没人能战胜大连。虽然夺冠之夜网上充盈着“祝贺最黑的中超冠军出台”“这是关联关系的全面胜利”的诘难,但事实上没人能够战胜大连,虽然申花今年两次拿下这个巨无
霸,但纵观2005整个战略,我们只能遥望大连一骑绝尘而去,像一个电影版的神话。可能扬戈维奇进球后露出内衣上的“10+1”字样是对大连八冠的最好说明,这样一支全整体战斗的队伍,这样一个深具足球文化的团队,是中超其它破碎起伏球队无法战胜的。

  徐明说:冠军是对大连最好的说明;福拉多说:我们得到我们该得到的。为什么又是大连?这个问题如此简单:因为大连深厚的足球基础,因为徐明企业化的运作。前者保证在派发张耀坤、王鹏去四川,下放安琦去长波,让郝海东从此退休的情况下还能无惊无险夺冠,后者则保证永远不会像

鲁能那样花冤枉钱用买马的钱牵头驴回来,中超混乱无序,但实德一直保持安全而效率的形态。

  这样一个夜晚对于大连人民喜悦而纯粹,这样一个夜晚对于中国足球却复杂而空虚,因为我们实在无法因2005年艾芜遍生的中国足球菜地中生产出某一个冠军就得到什么伟大说明,在金州八夺冠,这样一个地点产生的荣耀像是对历史进行残忍回放:1997年大连三连冠,但同一年中国足球在金州遭遇沉重打击。事实是,全年的中超都在裸奔,中国足球的生机还要苦熬三年。

  即使八年过去,但金州没有变,大连也没有变,在国家足球整体萧调背景下出台一个冠军的故事线索也没有变,我们只是在为中国足球守丧之时突然来了一个喜事,而且它的前提是:只要有中超,就会有中超冠军。我们只是对这个灾荒年做了一个交待,只是在一个必须有结尾的故事上安了一个还算不错的尾巴。

  “如此而已,谢谢收看”。

  我知道这样说会招致大连人民和同行的愤懑,但中国足球不会因八冠王或者八十冠王逃出生天,就像马来西亚不会因某支十年九夺冠的球队而获得

世界杯出线权,一个体内循环的结果,与韩、日、伊、沙向外疯狂扩张的强劲之势无法同日而语。中国足球一次锦标的产生当然没必要必须和它的未来产生关系,但我们现在的问题是,每一次锦标的产生都和未来没有关系,它只是产生了,中超每年产生一个冠军、一个亚军、一个第三,还有一个第十四。

  当然要积极地看待大连实德夺冠,至少,它成为代表中国参加亚洲角逐的最名正言顺者,这个离亚冠顶峰最近的球队应该为中国足球这个衰神改变一下形象了,它比其它球队看上去更有实力,更能避免0比6、2比7的数字灾难,所以不仅信任大连,而且必须信任大连,因为它是现在我们唯一可以信任的球队了。

  在刚刚出台的《胡润强势榜》上,徐明仍然坚挺第八,在《胡润百富榜》上,徐明还坐守第二十六,这个在商海里以冷静坚韧著称的70年代代表人物能不能不只看着所谓“八星连珠”?这个敢于在大连双流湾与沙特“基础工业”投资50亿美金开发石化产业的老板,能不能像商海一样在足球场进行更广阔的拓展领域?去年革命不成功,但如果徐明坚信当年的揭竿而起不是一时冲动,那么最现实的一条路就是:以自已的理念打造一支精锐小股部队,在八冠之后再夺亚冠,以大连足球的局部胜利来顶住中国足球的整体衰败。

  “火树银花不夜天”,

东方卫视用叠加技术把电视画面弄得非常烟花绚烂,之于大连这是一次幸福,之于中国足球仍然空空荡荡,烟花像鸡毛一样飞,我们不能对过去这个赛季再总结什么,我们只能对未来一个赛季祝福,愿大连再闯亚冠,提敌首而归。

  11年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约11,400,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网