竞技风暴

八星大连外援功不可没 历数辉煌王朝之强大外援


http://sports.sina.com.cn 2005年10月23日18:21 新浪体育
八星大连外援功不可没历数辉煌王朝之强大外援

查看全部体育图片 循环图片

  新浪体育讯 欧洲大牌俱乐部之所以能够建立辉煌的王朝,与外援密不可分,例如:曼联不能没有坎通纳、米兰也离不开“荷兰三剑客”。大连实德同样如此。坦白地讲,如果没有外援,那么大连足球不可能取得今天这如此辉煌的成绩。

  从1996年开始起,无论是万达还是实德,在外援引进上都很讲究实用,人家叫做“不求最大、但求最好”,绝不像上海人那样拼着命地烧钱。十年间,成串的大连外援给中国
的职业足球联赛留下了不少印记,而八次夺冠之旅,外援的功勋更是不可磨灭的。

  金斯、汉斯、斯文森,三个瑞典人开创了中国足球的“大连时代”。虽然他们名气都不大,但却很好地融入球队之中,充分展示了自己的足球水平,同时也让我们对外援的概念有了新的认识,在引援的思路上则有了新的开拓。随后,捷克国脚内梅切克的加盟更是让人眼前一亮,直到现在还很让人怀念,十年甲A的时候,这位捷克人还被评为十年甲A的最佳外援。如今,扬科维奇、潘塔、安迪尔森已成为实德的中流砥柱……

  1996—1998年:大连的瑞典情结

  大连万达是从1996年才开始引进外援的,1996—1998年间的“三连冠”是中国足球无可争议的“大连时代”,在此期间,大连在引进外援方面开创了中国足坛的新思路,对于欧洲外援特别是瑞典球员的重用成为了其中的关键。

  1996年初春,万达迎来了第一批外援:佩莱、斯文森和依黑,瑞典球员佩莱和同胞斯文森成为了当年最炙手可热的甲A外援,二人一个前腰一个后腰,再加上曾经效力于荷兰阿贾克斯的小个子伊黑在左中场的极度杀伤力,三名外援大大的充实了大连队中场的实力,而当时锋线上小王涛和魏意民“一高一快”的组合如日中天,他们为万达重夺联赛冠军立下了汗马功劳。

  1997年,大连引进了第3个和第4个瑞典人金斯和内克,两名瑞典外援帮助大连队卫冕成功,并在当年的亚俱杯上夺得了亚军。1998年金斯留下来,而大连队又引进了第5名瑞典外援汉斯,另外还有曾经参加过1990年

世界杯的捷克国脚、1996年欧锦赛捷克国家队长内梅切克,他们合力完成了大连队“三连冠”的伟业。汉斯、金斯和内梅切克的组合至今还让实德队很多老队员津津乐道。

  内梅切克:相见不如怀念

  内梅切克,昵称“瓦瓦”,早在1990年就代表捷克和斯洛伐克队参加了意大利世界杯,并在小组赛中崭露头角,最终球队打入了前八名。1996年英格兰欧洲杯刮起一阵捷克旋风,而内梅切克时任队长,司职中卫并担纲主力。

  1998年初来到中国,在当年的超霸杯上,当天才匆匆赶到中国的内梅切克还没有休息就直接披上了大连万达的队服迎战北京国安队,虽然在那场比赛中他被红牌罚下,但是他表现出来的超人一等的经验和跑位让中国球员见识了欧洲高水平球员的真面目。

  当年加盟大连万达队,身披15号战袍,在当年的联赛当中25次首发,征战2246分钟,为万达的最后夺冠,创造“三连冠”的伟业起到了不可估量的作用。内梅切克被认为是职业联赛以来最优秀的防守型中场,也是迄今为止中国足坛最出色的外援之一。在十年甲A评选的时候,还被评为“十年最佳外援”。

  内梅切克的到来使得甲A真正拥有了超出本土球员水平的外援,他和另外的两名外援金斯以及汉斯铸就了“万达王朝”。尽管当时已经31岁了,但身体和技术俱佳,进攻和防守都很出色,内梅切克对大连队的年轻球员起到了真正的榜样作用。

  2000年—2005年:外援的“二次创业”

  在经历了1999年的惨痛之后,大连足球开始了二次创业,在引进外援方面同样如此。他们的引援目标也逐渐从中场转移到了前锋线。大连实德相继引进了巴西的奥兰多、南斯拉夫的潘塔,但直到扬戈维奇、尼古拉斯和安迪尔森等人到来之后,才又开始造就了大连足球的第二个“三连冠”。

  2003、2004赛季期间,大连外援总是存在着不够稳定的因素,不是来去匆匆,就是被其他球队挖掉墙脚,比如说奥兰多之后加盟了

申花、深圳
健力宝
也曾打安迪尔森的主意等等。还有,围绕着这些外援总会出现一些绯闻,例如:西历雅克与郝海东的矛盾,扬戈维奇的转会等等。直到这个赛季,外援组合才逐步稳定,并逐渐耀武扬威,再次实现霸业!

  如果没有这三名外援,大连实德的整体作战能力不仅仅要下降一个档次。显然,实德成了三个受益足协国青补偿政策中最大的一个。如今,三名外援已经构成了大连实德的三条线框架,特别是扬戈维奇的出色发挥,给了年轻人很好的带动和影响作用。因此,年轻的大连实德在这个赛季平稳的发挥与三个外援的作用有着直接的关系。

  扬科维奇:不“打”不相识

  2000年实德访欧期间,曾与扬科维奇效力的沃伊沃迪纳队进行过一场教学比赛,当时扬科维奇曾攻入一球,给实德留下深刻印象,希望球队能把他引进来。后来扬科维奇到了保加利亚,直到2002年才正式加盟实德俱乐部。

  扬科维奇在比赛中游弋于中前场,强健的体格和犀利的进攻让对方防守他的时很是吃力。虽然自己破门并不是很多,但实德队许多入球都由他助攻完成,在联赛中他成了球队的主攻王。科萨对他的表现也赞赏有加,称扬科维奇是中国最好的外援。

  本赛季,扬科维奇已完全成为了球队的灵魂,他和潘塔以及邹捷的中前场组合令对手防不胜防。作为中场进攻核心和策源地,他较强的护球和传球能力,确保了大连实德在中前场的优势,与此同时他经常和潘塔交叉换位,丰富了实德的进攻。

  安迪尔森:最忠实的外援

  铁打的营盘,流水的外援,而安迪尔森从2000年加盟到现在已经整整6年了,早已经在大连安家。安迪尔森恐怕也是中国职业联赛当中效力一支球队时间最长的外援。

  年轻的安迪尔森和中国职业联赛一起成长,在一定程度上起到了外援拉动职业联赛进步的作用。安迪尔森的发挥极其稳定,不仅防守稳健,更善于助攻,其出色的表现被不少国内教练看成是中国联赛目前最好的左后卫。在实德效力的这6年里,几乎没有过什么伤病。本赛季,他与潘塔和扬戈维奇支撑起了大连实德的框架。本赛季已经进行的24轮比赛中,安迪尔森21次首发出场,并全部打满全场,却只吃到2张黄牌。

  附:夺冠之年引进外援一览

  96赛季:13.史文森 14.佩莱 15.依黑

  97赛季:14.金斯 15.麦格纽斯 25.内克

  98赛季:10.汉斯 15.内梅切克

  00赛季:3.安迪尔森 7.斯科拉 10.潘塔

  01赛季:7.史尔江 20.弗兰

  02赛季:10.扬科维奇 21.尼古拉斯

  05赛季:10.潘塔

  (强冰)

  11年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约36,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网