竞技风暴

从乖乖仔到球霸缩影中国足球 不如拯救大兵李玮峰


http://sports.sina.com.cn 2005年08月12日10:55 体坛周报

  东亚四强赛上的恶意犯规与主动挑衅,李玮峰立时成为人人喊打的对象,连向来对足球似乎不怎么关注的总局也龙颜大怒,“建议”足协给予处罚。而李玮峰获悉此事的第一反应,却是在球场上骂队友、骂记者,大有破罐破摔之势。

  其实,李玮峰从一个谦逊好学、尊师敬长的乖乖仔到一个千夫所指、老鼠过街的“球霸”,其兑变的过程只是阴暗的中国足球的现实缩影。从李玮峰在领取“深圳十佳青年”
奖章时的虔诚和作为政协委员参政议政时的认真来看,他并非象某些人所说的那样不可救药。问题根源在于过高的收入与过低的文化、过高的社会地位与过低的价值追求造成的强烈反差使他找不准人生的支点,形成了一种混乱的价值取向,进而给人留下成事不足、败事有余的形象。

  换句话说,李玮峰的堕落根源不在他自己,而在于中国足球环境——只要这样的足球环境存在,就必然有李玮峰或类李玮峰存在。所以,总局给足协的“建议”就耐人寻味了:李玮峰得红牌不是第一次,在队内的飞扬跋扈也不只一两天,他们一直视而不见;可一旦有个冠军做底气,他们就迫不及待“建议”足协对李玮峰做出处罚了。

  近年来,中国足球出现的“假黑黄毒赌”等罪恶现象并不少见,足协的处罚也不算少,但是这都是杯水车薪。同样,既然李玮峰的问题是他收入与文化的反差、社会地位与价值追求的反差造成的,那么一味的处罚也不会收到应有的效果。

  可换种思维呢?假如变处罚为拯救呢?

  如果当年对郝海东处罚到底,实德和国家队都不再给其机会,那么他留给人们的记忆恐怕只有吐在裁判脸上的一口浓痰,而不是一把愈老愈精的妖刀;如果克劳琛真的拨通了弗格森的电话,那么董方卓留给人们的记忆恐怕只是送给克劳琛的一个踉跄,而不是一个未来之星。那么对大兵李玮峰,我们是不是也应该拯救呢?

  李华筠埋没在足球锁国的体制中,高峰淹没于美酒佳人的声乐中,张效瑞沉沦在糙哥横行的环境中,张玉宁缠绕于是非难断的官司中……没有拯救,只有任由他们沉沦,而中国足球还有多少资源可以这样浪费?

  所以,今天不管李玮峰有多少错,毕竟能达到这个水平的中国球星还不多,中国人已没多少资本可以挥霍。所以对李玮峰处罚不如拯救——处罚不管对他自己还是对中国足球都没好处,而拯救也许又能诞生一个老而弥坚的郝海东。

  11年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式


  爱问(iAsk.com)李玮峰 相关网页约891,739篇。

 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
爱问 iAsk.com
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网