竞技风暴

让法比亚诺头破血流 吴伟超“一战成名”上海滩


http://sports.sina.com.cn 2005年07月29日07:54 东方体育日报

  上海联队中,既有本土的范志毅、谢晖等人,还有来自东北的张玉宁、肖战波等人,更有像伊万、阿尤等外籍球员,这些都是上海三支中超球队中的精英。但平心而论,前天晚上在与塞维利亚队的比赛中,表现最让人意外和出色的并不是这些人,而是来自中邦队的中后卫吴伟超,尤其是那次致使法比亚诺头破血流的冲抢给人印象最深。应该说,吴伟超通过之前的中超联赛已经证明了自己,而前晚之战可以说已经奠定了吴伟超自己在上海滩的位置。用他的话来说就是,到如今吴伟超书写了香港足球新的一笔。然后同时,吴伟超,这位来自
中国香港的球员,曾经是所谓的“11·17”中国足球最黑暗一天的制造者之一。漂泊中创造香港足球历史

  2004赛季中甲联赛结束的几天后,大约是在去年11月10日左右,时任中邦俱乐部总经理的邹忠伟打通了中国香港球员吴伟超的电话,表示中邦有意引进他。第二天,没有带任何行李的吴伟超就从香港直飞上海浦东机场,在机场和中邦俱乐部完成了签约工作,随即就返回了香港。看似简单的一天,却在中国香港足球历史上写下了隆重的一笔,因为从那天开始,吴伟超就成了第一个到中国顶级联赛效力的中国香港球员,他创造了一个纪录。

  事实上,在到中超球队中邦队效力之前,他已经为中国香港足球运动员创造了不少个第一。吴伟超在香港加入的第一个职业足球俱乐部是香港快译通俱乐部,1999-2000年凭借自己的出色表现,他成为了香港最佳青年球员。为此,2001年只有20岁的吴伟超被提拔到了快译通一线队,但倒霉的是,那一年快译通俱乐部就解散了。在曾经是广东国脚父亲吴志英的建议下,吴伟超于2002年8月份先来到了广东名峰队试训,在那里进行了三个月的训练。也正是因为在广东名峰那三个月的苦练,让时任广州香雪队主教练周穗安慧眼视珠,周穗安把他留在了广州香雪队。至此,吴伟超成为了第一个到内地职业联赛发展的香港球员。2003年,吴伟超正式为广州香雪队征战甲B联赛,那年吴伟超为东家打进一球,那时他的位置不是现在的中后卫,而是后腰。

  吴伟超的命注定要漂泊。周穗安在2003年甲B联赛还没结束前就下课,在休息了几个月后,他受聘于南京有有俱乐部。在前往南京执教后,周穗安也把吴伟超一同带了过去。就这样,吴伟超来到了完全陌生的古都南京。在南京,周穗安把吴伟超从后腰改成了一名中后卫。2004年,也是吴伟超迅速成长的一年,虽然代表南京有有队与当时的珠海中邦队两战皆败,但吴伟超在后防线的表现给马良行留下了很深的印象。也正因为此,后来才有了上海中邦俱乐部签下吴伟超的一幕发生。

  在来到中邦后,吴伟超被安排在中后卫的位置上和范志毅做搭档。虽然是中后卫,但凡有机会,身材高大的吴伟超就会冲上去助攻,而在5月7日,他终于完成了中国香港足球具有历史意义的一笔,因为他在中邦与青岛队的中超比赛中打进制胜一球。中国香港球员吴伟超打进中超联赛首粒进球,香港媒体顿时沸腾,当晚电视媒体频繁播放吴伟超进球的瞬间镜头,第二天很多香港报纸的头条多是“吴伟超代表香港打进中超第一球”之类的标题。

  吴伟超不断刷新着纪录,他是第一个在内地联赛中效力的香港球员,他是第一个在内地顶级联赛中效力的香港球员,他还是第一个在内地顶级联赛中进球的球员。吴伟超目前的情况怎么样,或许入选上海联队就是最好的说明,“中超并不像想象中的那么难,当然前提是要你付出自己的努力……”心里在为中国队祈祷

  如果不是到内地发展,不是代表中邦征战中超联赛这样一个平台,可能很多人根本不会认识吴伟超这样一位中国香港球员。但实际上,吴伟超应该被中国足球所铭记,因为他也是“11.17”中国足球所谓最黑暗一天的制造者之一,那天他代表中国香港队踢了60分钟,虽然在广州天河体育场0比7输给了中国队,但中国队依旧死于进球数少。不过,事到如今,他依旧不以为然,“至少我个人认为这并不是媒体热炒的一场没做好的假球,因为我还是按照自己的方式在踢球。中国队为此而没能进入世界杯我很遗憾,但我觉得这并不完全是坏事……”

  回想起那场比赛,吴伟超说,赛前教练并没有和他们说什么“放水”之类的话,“赛前,教练还是跟平常一样,布置一些常规的东西。当时,我觉得中国队是可以出线的,可能教练也是这么认为,所以并没有什么话外之音……”就这样,吴伟超代表中国香港队出现在了中后卫的首发位置上,“很拼,完全是按照自己的风格在踢球,我后其他几名后卫的协防保护还不错……”也正是因为吴伟超等人的努力,中国队在上半场只取得了3比0领先的优势。

  “虽然上半场0比3落后,但说实话,我觉得我们的防守还可以。”吴伟超说,也许是教练觉得也还可以,所以下半场他继续留在了场上。“我觉得我的表现还不错,基本上让郝海东和李金羽没什么作为,但不知道为什么大约在第60分钟左右,教练突然把我换下来?”吴伟超在很长一段时间内还没有想通这个疑问。然后那时,正是由于吴伟超等人的拼命抵抗,中国队那时只是5比0领先,而竞争对手科威特却在那时疯狂地进球,根据传闻中的默契球,很好理解中国香港队主教练黎新祥为什么会把表现出色的吴伟超换下来了。

  吴伟超被换下后,坐在替补席上的他心里也在为中国队祈祷,“在场上我不会放水,但在场下我还是希望中国队能够出线。”所以吴伟超说当看到郑智罚丢点球后,心里也在替中国队惋惜,并且暗暗地骂了一句香港队守门员范俊业……随后不久,就出现了那个著名的镜头,香港队的教练曾伟忠用手势比出了“7”这个数字,这被摄影记者抓拍到后,被广大的记者和球迷认为是香港队准备放7个球了,而最终的结果也确实是0比7,这更加让人坚信了这是一场假球。不过,吴伟超说,不管这场球到底是不是假球,但教练的那个动作绝对不是放7个球的意思,“当时,我们准备换人,换7号队员欧伟伦上去,恰巧他就在我们守门员后面的场地上热身,距离太远,叫是肯定听不到的,所以教练的意思是叫7号过来准备替换上场。”现在回想起那个动作,吴伟超笑了,“内地的媒体跟香港的一样,想像力太丰富了,当然这张照片抓拍得很好……”

  不管怎么说,中国队最终还是早早出局,“11.17”日也被认为是中国足球最黑暗的一天。“末日?我倒不是这么认为的。说实话,以当时中国队的实力,即便小组出线,也很难从八强赛中突围。”吴伟超认为,没能出线也未必全是坏事,这反而能让中国足球彻底地反思,规范好联赛这个本。正如吴伟超所说,“11.17”后,围绕着中国足球,确实出现了很多讨论和反思,比如“G7革命”等等。看老大范志毅是足坛刘德华

  在前天晚上的上海国际足球锦标赛上,吴伟超和范志毅在下半场又做了30分钟左右的中后卫搭档,这也是时隔两个月后的第一次。对于范志毅,吴伟超说,范志毅是他在球场上永远的偶像,“每跟他搭档踢一场球,就能学习到不少东西,他在场上的霸气以及处理球的方式都是我学习的方向……”由于范志毅与中邦俱乐部的关系目前还比较僵,所以在谈范志毅时,吴伟超也坦诚地表示,他不好说什么,但关于球场上的范志毅他什么都可以谈,他至今对范志毅依旧亲切地称呼为“范指导”。

  由于范志毅曾短暂在香港联赛中效力,吴伟超又是香港人,因此在很多人看来,吴伟超加盟中邦是范志毅在其中牵线搭桥,是靠范志毅的关系,中邦俱乐部当初才会决定引进吴伟超的。“事实上,并不是这样,范指导在香港踢球时,我已经在内地发展了,我跟他此前根本不认识。不怕你笑话,我跟范指导的第一次交流,还是我到中邦之后。”吴伟超说,他此前也通过媒体说过范志毅脾气不好,但当来到中邦后却发现并非这样,“我到中邦后,范指导是球员中第一个跟我打招呼的,并亲切地称呼我为阿超,跟着其他队友也都叫我阿超。当时,范指导还跟其他队员说,‘阿超是香港来的,他在这里也没有什么朋友,希望你们在今后更多地照顾他,谁欺负他,我跟谁急……’”第一次跟范志毅照面,吴伟超感受到了范志毅的为人,而由于在比赛场上两人是中后卫搭档,因此相互之间的交流很多。

  “在生活方面很照顾我,范指导对我在球场上的帮助也最多,他经常在训练中提醒我该怎么处理球,什么时候该出击铲抢,什么时候该贴住对手不让其转身……”吴伟超说,范志毅的很多技术可以学习,但他身上的那股霸气却不是一朝一夕可以达到的,“范指导的霸气是很难学到的,很多时候一些前锋见到他就首先害怕了三分,这不是一般后卫可以做到的,在中国也只有范导有这种气质……”不知是不是找不到更好的形容词来说范志毅,吴伟超说中国足球圈里的范志毅就像香港影视圈的刘德华,“范指导是亚洲足球先生,除了在中后卫位置上无人能替代之外,他还可以打前锋,这点很像我们香港的刘德华,拍电影、唱歌都一流,两人的综合实力在各自的圈子里都是最强的。”

  然而,现在吴伟超是很难有机会再与范志毅做搭档了,“有一说一,范指导不在,球队的后防实力肯定减弱了。但其实,从长远发展来看,这也是对我们的一种锻炼,毕竟范导已经36岁了,即便他在,明年估计也不会打,现在他把空缺留出来给其他的年轻后卫,对我们而言,也是通过接下来的联赛为明年做准备,从这个角度来说,也不完全算是坏事。”吴伟超说,他很珍惜与范志毅一起踢球的那段时光,他也会永远记得范志毅对他各方面的照顾。当然,他也希望在30日的上海联队第二场比赛中,能够再次与范志毅做一回搭档,因为这很多可能是最后一次了,他不想错过这么一次机会。少年时新界小球霸

  而今,吴伟超给人的感觉很老实,在场下始终以笑脸对人,在场上则兢兢业业。但,可能所有人都想不到,用现在比较流行的一句话来说,少年时的吴伟超是新界一小球霸。对于记者给他封的“小球霸”一词,吴伟超并没有表示反对,只是说:“我大概是从13岁开始踢球,那时候也只是喜欢踢球,所以和邻居家的小孩子组成了一个队,经常拉出去和其他对手踢野球,由于我身材比较高大,大家都封我为队长。那时候我家住在香港新界,而新界大概有十几个球场,我们是过一段时间就会换一个球场,因为踢着踢着就没对手了。”到16岁那年,用三年时间,吴伟超和他的小伙伴把新界的十几个球场都踢了个遍,名副其实地成为了新界的一个小球霸。

  正是在这样一种踢野球的过程中,逐渐萌发了吴伟超进军职业足坛的想法。“其实,从我喜欢开始踢足球开始,我父亲就希望能够亲自指导我,但我当时很讨厌,我不喜欢被人家管来管去,在球场上我喜欢冲上冲下……”吴伟超说,但随着野球生涯的增多,他也逐渐意识到如果想成为职业球员,这样是不行的。为此,从17岁开始,吴伟超就在父亲吴志英的指导下开始正规训练。吴志英,乃是当年与容志行在广东队和国家队的队友,退役后他在香港当足球教练。正是在父亲的悉心指导下,吴伟超的球技提高很快,并且被选入到了香港快译通队的青年队,走上了职业足球的道路。现如今香港大明星

  在内地几年的发展,吴伟超已经从一个无名小子一跃为香港第一球星。“在中国香港队,一开始只是能够进入大名单,但始终是个边缘人。好比说教练一般都把18人列入比赛名单,我基本上就是那第18个。但在广州一年之后,我已经在港队中坐稳了主力位置,这是能力的体现吧,我的技术意识和体能都有很大提高。”到内地发展一年后,吴伟超感觉就有一种翻天覆地的变化。当然,随着在中国香港队坐稳主力位置,吴伟超参加大赛的机会也就多了起来,“2003年东亚四强赛,我盯死了韩国队的安贞焕;2004年3月31日,世界杯预选赛主场打中国队,我盯张玉宁很成功。11月17日的表现,我认为自己也不错。其实我在香港队打国际比赛的经验比很多中超球员都多,通过这些比赛后我信心大增,连亚洲顶尖前锋都能盯住,有理由相信自己具备了中超实力。”吴伟超说,他现在代表中国香港队参加比赛时,队友的眼神中明显带有一种羡慕,而教练对他也是委以重任,对他相当信任。

  吴伟超刚开始到内地发展时,香港媒体就会时不时派记者到广州采访,而随着吴伟超在中超球队中邦队站稳脚跟,香港媒体对他的关心就更多了,包括对中超联赛的报道也相应增多。“我想,这也很正常。就像内地球员到英超效力一样,比如孙继海在曼城,大陆的媒体和球迷都很关心孙继海在英国的生活、比赛等多方面的东西,也很关注曼城队的情况。而我觉得现在我跟孙继海的情况很像,我到内地发展,香港球迷和媒体就如内地球迷关注孙继海一样关注我,毕竟中超联赛比香港联赛水平高很多……”吴伟超说,现在中邦队是香港球迷和媒体最熟悉的一支中超球队,“因为我在中邦队效力,很多媒体和球迷都会通过各种手段来了解这个队的情况。当然,范指导(志毅)原来也在香港效力过,他在香港也很有人气,很多球迷也非常喜欢他……”

  7月21日,代表中邦客场打完与山东鲁能队的联赛后,吴伟超回了一趟香港,而第二天就是中国香港队与曼联队的商业比赛,由于时间关系他并没有打这场比赛,他也没去现场看这场比赛。对此,他开玩笑地说:“不敢去,怕去了教练让我马上换衣服上场比赛,呵呵。”一向憨厚老实的吴伟超也幽默了一把,虽然话有些夸张,但这也确实说明了他在中国香港队中的地位。“开玩笑啦,主要是在内地踢球,很少有机会回香港,难得这么回一次家,当然得好好陪陪家人咯。”想未来开家“英超”餐厅

  吴伟超,一位只有24岁的球员,年纪轻轻,但却规划好了自己的未来。“踢球毕竟是吃青春饭,踢到30多岁肯定会退役,以后肯定回到香港的父母身边。”吴伟超说,希望这几年好好踢球多赚一点钱,然后回到香港去,“用赚的钱在香港买套别墅,然后开家餐厅……”有意思的是,吴伟超已经为将来的餐厅取好了名字——英超餐厅,用他父亲和自己名字的最后一个字组合成“英超”,这样一个名字既反映了他的孝心,同时或许也在一定程度上说明了这家餐厅的消费对象主要为球迷,毕竟英超联赛在香港很受欢迎。

  对于家庭,吴伟超很看重,“我父亲是一名普通的足球教练,母亲则是一家公司的保安,还有一个妹妹目前在澳大利亚悉尼大学读书,他们都非常辛苦,都在为自己的生活和将来打拼。我希望我能多赚一点钱,让他们的生活过得宽裕一些。”为此,吴伟超基本上每次拿到奖金和工资都会把大部分钱邮寄回去。在谈到家庭时,吴伟超像个男人一样承担了责任,但在谈到女朋友时,他却忸怩得像个孩子,“我和女朋友已经谈了三年了,感情非常好,她在香港一家公司做会计工作。”由于国际长途电话费贵,吴伟超与女朋友包括妹妹之间的联系,很多时候基本上是靠网络,QQ聊天就是他们之间常用的联系方式。在记者这次到他房间采访前,吴伟超就正在QQ里和他女朋友聊得很欢,而在采访过程中,他的手提电脑上还不时传来QQ传来的响声。“结婚,还早啦,男人要以事业为主,30岁左右吧,要等我事业有一定基础了。”吴伟超说,他现在最希望做的就是把自己的足球事业踢好。

  作者 王正根


  爱问(iAsk.com)上海联队 相关网页约368篇。

 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网