竞技风暴

辽足大胜谢联 走出失败阴影“赔钱”赚足人气


http://sports.sina.com.cn 2005年07月25日00:40 千山晚报

  本报沈阳专电尽管仅仅是一场普通的商业比赛,但由于赵本山及郝海东等人的魅力,以及多名辽宁籍球员加盟,昨晚的“辽谢大战”吸引了两万多名球迷来到五里河体育场,创造五里河体育场近年少有的人气纪录。不负众望的辽足最终以3比1击败谢联队,出了几天前0比5惨败给大连队的恶气。

  走出失败阴影

  赵本山赛前在给球员讲话中强调要全力争胜,并开出了每个进球10万元的大奖。“你可能成为球队的英雄,也可能成为叛徒,一切命运都在你的脚下!”赵本山这样一语双关地给队员们训话。在同大连队比赛中被5次攻破球门的主力门将马东波,没有出现在本场比赛的首发阵容中,顶替他的是17岁的年轻门将张鹭。值得一提的是,在今年联赛第二轮,当时也是辽宁与实德队比赛,当时主帅王洪礼也曾说马东波发挥失常。据记者了解,马东波这次未能上场,仅仅是因为状态太差,与赌球等问题无关。

  有了张耀坤、王鹏、阎嵩、李尧4名内援,辽足占据了场上优势,并由王亮、王鹏连下两城。郝海东代表谢联队打满全场,上半场结束前扳回一球。下半场陈兴利用角球机会,将比分锁定为3比1。赛后,谢联队主教练沃诺克表示,辽足是他们近来碰到的最强的对手,凶狠的逼抢令他们非常不适应,技战术水平没有完全发挥出来。辽足主帅唐尧东表示,辽足奉献了一场精彩的比赛,其实商业比赛就是要让球迷们快乐,辽足达到了这一目的。

  看到辽足球员在赛场的拼搏表现,赵本山很受感动,赛后邀请两队球员赶赴本山影视基地吃饭。辽足执行董事张曙光表示,本场比赛辽足队员表现了应有的斗志,大比分输球后球员们又找回了状态,俱乐部对此满意。

  鞍山球迷风光

  昨天,有近千名鞍山球迷分乘近百台车辆开赴沈阳。除了鞍山球迷沙龙,鞍山球迷协会、鞍山大鹏球迷助威团、汤岗子医院球迷也组织了助威军。下午5点钟抵达五里河体育场后,沙龙球迷还在沈阳进行了盛大的游行,按照惯例又在五里河体育场外放起了鞭炮,预祝辽足本场比赛旗开得胜。

  进入看台指定区域后,近千名鞍山球迷一南一北分坐两个看台,两个看台整齐的白色服装、各色的旗帜,成为五里河体育场亮丽的色彩。鞍山球迷唱起了《团结就是力量》,响彻全场。比赛开始后,鞍山球迷在有节奏的鼓声中,整齐地喊出了辽足必胜。他们在赛场掀起了阵阵白色人浪,助威高潮之际甚至脱去虎卫军上衣,挥舞上衣为辽足助威。当王亮为辽足打入第一个进球之际,球迷的助威声也达到了高潮。在这个激情燃烧的夏夜,鞍山球迷出尽了风头,感染了沈阳的球迷,辽足俱乐部副总经理黄祖钢高度评价鞍山球迷:“鞍山球迷真是最棒,钢都虎卫军真是团结啊。”

  “赔钱”赚足人气

  与皇马中国行赚得钵满盆满不同,辽足与谢联队的比赛商业上基本没有收益。但对辽足更重要的是,在沈阳通过这样一场比赛赚足了人气。谢联队出场费达到了20万元,五里河体育场的场租虽然只有3万元,但安保费却达到10万元,加上辽足邀请实德五名内援的费用及其他一些开销,辽足本场比赛要拿出40余万元。虽然赵本山通过超强人气拉来了90万元的赞助,但由于这笔款项只用于辽足球员的赢球奖金,因而辽足俱乐部只能通过票务来解决这40万元的资金缺口。除去俱乐部一些关系赠票、球迷会员票,辽足只卖出一万张球票(分为30元、50元、80元三个档次),票务收入仅能维持这40万元的支出,辽足俱乐部白忙活了一场。

  虽然没有过多的经济收益,但辽足将本场比赛场地广告牌馈赠给了自己的合作伙伴、大客户,这也算是一种回报。作为辽足的经营合作伙伴,千山晚报也有一块展示自己的广告牌。此外,自2002年辽足在五里河踢过足协杯比赛以来,辽足除了与金德队的同省德比战外,几乎没有在沈阳亮相的机会。辽足此番回沈阳,也是对长期支持辽足的沈阳球迷及商家的回报,从这个角度说辽足本场赚足了人气。

  特派记者董思君 洪恩猛

  11年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式


  点击此处查询全部辽足新闻

 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网