竞技风暴

惨败后辽足内部质疑声一片 队员:徐明来了我们完了


http://sports.sina.com.cn 2005年07月22日09:36 《足球·劲体育》

  特约记者昊源、记者何德刚大连报道 平静、无奈,金州连吞五蛋之后,辽足上下全部选择了平静与沉默,高层几句不痛不痒的话听起来更像外交辞令。心情郁闷的辽宁队员奇怪:上头这次咋没有动静了呢?

  赛前一天,徐明还在北京出席一个会议。因此,当记者提前一个小时到达金州体育场,并在跑道上碰到正在“热身”的徐明时,不免有些惊异,而这也是他今年第一次在实德
的主场赛事中露面。

  20日,是大连入夏以来最热的一天,气温有30多摄氏度。徐明提前一个多小时来到了金州体育场。当时,看台上的球迷还很少,场内大多是执勤的公安人员以及大连市足协的官员,徐明觉得自己来得早了,就向一位市足协官员发出建议:“利用这段时间我们沿着跑道走几圈怎么样?”于是俩个人就肩并肩地在金州体育场的跑道上走了起来,天气闷热,又加上穿着长袖衬衣,只一会儿徐明就是满头大汗了,衣衫的前后也被汗水湿透了,走了4圈之后俩人才停了下来。

  见到熟悉记者的招呼,场下的实德官员隋信敏率先替徐明开了口:对,是来了,不仅来了,而且还要走两步、让大伙都看看。就这样,在本山的那句台词下,徐明有点孤单地但却饶有兴趣地在金州体育场“走两步”,只是让人遗憾的是,“走两步”的真正原创,本山大叔却没有来,只是在赛前抛出一句“像个爷们一样跟实德干一下”,于是这台戏只留下了徐明一个人唱主角。

  随后,徐明在隋信敏的陪同下坐到了实德队的替补席上。这个时候,实德队的球员们刚刚到场,并陆陆续续做起了准备活动。首发的11名球员在体能教练的带领下不断地往返奔跑,其他队员则是三三俩俩地进行着传接球练习。与去年相比,实德队人员有了非常大的变化,一批1985年出生的球员充实了进来,如冯潇霆、赵旭日、朱挺、邹游等。因此,徐总裁对球队里的年轻球员并不都认识,常年跟队四处督战的隋信敏便挨个进行介绍。看到曾是沈祥福国奥队主力以及科萨时期实德队主力球员的阎嵩自己在远处慢跑,徐明有些自言自语地说:“阎嵩今年比赛打得少了,可惜啊。”

  “徐明来了”,随后出场的辽足球员也知道了这个消息。“他来不很正常吗?人家是老板啊,这是人家的主场啊”,徐亮问。“是主场没错、是老板也不假,可是徐明今年从来没来金州看过比赛,今年徐明惟一看的一场比赛就是在北京工体看实德客场打国安”,一位随队记者介绍起了情况,“我的妈啊,就是4比3那场啊,都认为国安能像收拾鲁能、申花那样收拾实德,结果被实德给办了。那完了,我们今天被打成四五个是正常了,人家老板头一次来主场。想想他来咱们的主场时,都能……”说到这,一位在旁边听着的年轻队员做了一个手掌向下的动作。

  在比赛前的准备会上,辽宁队教练组给队员们下了明确的命令:务必死拼对手。主教练唐尧东告诉大家,现在外界关于这场比赛说什么的都有,所以辽宁队只能拿出12分的力气去拼对手,可能我们实力确实不如大连队,但是就像赵董说的,拿出一个老爷们的精神头,都是靠两条腿踢球,打死也不能吓死。

  教练组的动员显然激发了队员们的自信心,比赛一开始之后,辽宁队果然展开全场紧逼,很有点反客为主的架势,郭辉的一记头球更是几乎形成必杀。现场的大连媒体当时便一致认为,陈东扑出的郭辉这个头球,绝对是他今年的最佳扑救。于是,大家一时间都认为:可能是真打,双方都没放。即使到了上半时实德队在辽宁队门前混战打入一球时,在中场休息,大家也认为那个球有些偶然,“扬戈在前面有肘击我们球员的动作,裁判没有吹,这使我们的队员反应慢了”,辽足一位随队官员说。唐尧东肯定了全队上半时的表现,并特别指出了球员上半时在两脚禁区线上的射门有失水准,叮嘱队员们一定要把握好门前的机会。

  可是谁也没有想到,上半时还挺阳刚的爷们在下半时便一下子被对手给打焉了,随着扬戈维奇的进球加上吴高俊的背后犯规领得红牌,辽宁队在此后的比赛就一点也强硬不起来了,下半时成了任由实德队表演的45分钟。就在比赛结束后,一位队员下场没有走回休息室而是坐在替补席上喘着粗气道:“今天这球踢得太窝囊了,就是丢两个球的时候也没啥,信心别丢啊,可不少队员接着就缴枪了,人家想怎么打就怎么打了。连雷比都跑上前面去了,结果让人家阿迪给过了,又丢了一球。今天踢的就是哑巴球,完全被人家耍着玩了。”

  在比赛开打前,徐明和隋信敏走上了主席台。记者注意到,不论是比较艰难的上半时还是越打越开的下半时,徐明都是很平静地观看着比赛,即使是自己的球队进球了他也没有任何表示。中场休息时,徐明和隋信敏、林乐丰又一起走下看台,并走进了球队的休息室。

  中场休息时,徐明究竟对球员说了什么?“不论是赛前准备会,还是中场休息,徐总裁来到队里从来是不讲话的。其实,也不用他讲什么,老板来到了现场就是一种无声的命令,我们肯定会玩命踢的。在北京工体打客场时,我们打进了4个球,这次主场与辽宁队比赛,我们又进了5个球,徐明总裁两次到现场,实德队都打出了高比分,这就是老板督战的作用啊。”实德球员表示。终场哨声一响,徐明迅速起身离去。

  辽足俱乐部对于这场5比0显得格外的宽容,执行董事张曙光在非常耐心地传达着本山董事长的态度:球队实力确实不济,已经打出了自己的水平,希望大家再接再厉不要气馁,回来之后请大家吃饭。

  但是,并不是所有的人都像高层官员那么想得开,首先不满意的就是辽宁队内部。“今天下半时防守怎么啦?太差了!实德是实力挺强,但是我们打鲁能、打天津是这样吗?今天打5个是好的,如果人家真要打,输10个都不止。”一位队员不满道。

  一名后卫在赛后见到记者之后露出一副欲哭无泪的表情:又是五个啊,我咋这么倒霉呢,两场球全让我摊上了。

  一位大连籍的小队员则在赛后忙着找前来现场看比赛的亲友,结果回到宾馆之后发现手机上的短信:先走了,太惨了,没法看了……原来,就在实德把比分改写成5比0之后,看台上便有一部分观众提前退场,这群人显然是辽宁队的支持者,里面就包括球员的家属。

  而在沈阳观看电视转播的俱乐部官员及一群工作人员则生了一夜的气,第二天来到俱乐部之后还在私下发着牢骚:这打的是什么球啊,气死我了,太丢人了,这比赛踢也太让人看不懂了。

  对于本场比赛辽宁队的用兵,辽足内部也提出了质疑声:吴高峻从来也没打过后腰啊,他一直是打后卫的,二龙(张海峰)也没有伤,为啥不让二龙上场啊,二龙肯定比吴高峻强啊。而且下半时为啥给徐亮换下来啊,这里面到底是怎么回事啊。

  一场0比5,留给辽足除了是任人宰割的羞辱之外,更留下的一串不解的问号。而就在昨晚一位神秘人士突然向记者这样分析:我们上场赢天津了,这场实德赢我们了,等到实德打客场时肯定输给天津队?信不信,不信就走着瞧……

  实德出场阵容:陈东/安迪尔森、冯潇霆、季铭义、王圣/权磊(71’李尧)、胡兆军、扬戈维奇(74’李明)、翟彦鹏/邹捷、 潘塔(61’阎嵩)

  中誉出场阵容:马东波/雷比、吴高俊、杨善平/臧海利、肖震、徐亮(54’张海峰)、戴琳、王亮/陈兴、郭辉

  裁判:谭海/苏继革、韩希文

  黄牌:扬戈维奇、权磊;杨善平、陈兴

  红牌:吴高俊

  11年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式


  点击此处查询全部辽足新闻 全部实德新闻

 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网