竞技风暴

陈东翟彦鹏作客新浪体育-实德官方网站聊天实录


http://sports.sina.com.cn 2005年07月20日22:45 新浪体育
陈东翟彦鹏作客新浪体育-实德官方网站聊天实录

陈东、翟彦鹏与刘仁铁(中)合影 查看全部体育图片 循环图片

新浪体育讯 

  北京时间7月20日晚,2005年中超联赛第15轮一场比赛在大连金州体育场进行, 大连实德主场5-0战胜辽宁队。赛后,大连实德队员陈东翟彦鹏作客新浪体育-大连实德俱乐部官方网站聊天,刘仁铁担任本次聊天主持人。以下为本次聊天实录:

  主持人:各位网友晚上好,这里是新浪体育和大连实德足球俱乐部官方网站联合举办的嘉宾聊天活动,今天我们的第一位嘉宾是大连实德足球队的守门员陈东,陈东你好,首
先欢迎你来到我们嘉宾聊天室,能不能请您点评一下今天的比赛。

  陈东:首先我们今天大比分取胜,但是上半场的时候,我们也遇到了辽宁队顽强的反击,他们也有好多机会,我们实德队最近这段时间连打两场比赛比较疲劳,但是下半场我们逐渐占据场上主动,而且最后把比分锁定在5:0。

  主持人:有网友提问说陈东这个名字是父母的姓组成的,是这样吗。

  陈东:对,我爸爸姓陈,我妈妈姓东。

  主持人:有网友说你第一场甲A比赛是98年客场输给吉林的比赛,能不能谈当时那场比赛的感受。

  陈东:那场比赛应该是98年,我还是替补,那天我作为首发打了比赛,但我们最后1:0输了,也挺郁闷的。

  主持人:有网友说大连是中国的足球之乡,听说陈东在足球学校好象有一次很严重的受伤,能不能给我们回忆一下。

  陈东:那是我很小的时候,当时训练的时候守门员教练扔了一个球离门柱挺近,我只想把球接住,结果把头撞在门柱上,落下来的时候把耳朵拉在铁丝上,把耳朵撕开了,封了七针,而且那是我第一次训练受伤。

  主持人:踢了这么多年球,哪场比赛是陈东最难忘的比赛?

  陈东:我最难忘、印象最深刻的比赛应该是99年在国奥在上海主场打韩国队那场比赛,因为当时赛场气氛特别好,在上海八万人体育场比赛,基本上是坐满了八万人,上半场快结束的时候,对方发角球,我单拳出击,没有打远,对方前锋一脚射门,把球踢进了,球进了以后也就10秒种比赛就结束了,我当时脑子有点乱,基本上一片空白。中场休息的时候,教练也没有过多批评,就是全队上下互相鼓励,我们打回来了一球,在主场一比一打平韩国,那是我最难忘的一场比赛。

  主持人:既然说到了九强赛,能不能谈谈当时比赛失利之后的感受。

  陈东:那届国奥应该说是特别强的一届,霍顿是教练,对员有像继海,李铁,肇君哲等,都是有实力的球员,正因如此大家的期望值也很高,结果没有打好。当时回到大连以后总有一种感觉,就是有别人在背后说你,一直过了好长一段时间,都没有把这个状态调整回来,毕竟九强赛过去五六年七八年了,那次的教训,这一生当中,我也不会忘记这个教训。

  主持人:有网友提问,九强赛的失利我们固然伤心,但我们还知道你当时是戴病之身,好像一种麻烦的皮肤病叫荨麻疹?

  陈东:对,但当时还不知道,就是身上挺痒的,比赛的时候想不了那么多了,但是比赛结束下来以后,因为要出汗,加上风一吹,浑身上下很痒,睡不着觉。

  主持人:你母亲在家坐了一宿等电话是怎么回事?

  陈东:因为荨麻疹在内脏上也能起,那天晚上长在嗓子上,如果要结上的话就不能喘气了,就是挺严重的。我打电话回家以后,我告诉妈妈,我说我荨麻疹挺严重的,现在在嗓子上长了,我妈妈听了以后特别着急,连夜去大夫家咨询,又是抓中药,反正我基本上是一年时间才把这种病彻底治好,那一年之内喝中药喝了无数次,挺难过的。

  主持人:觉得每一个球员的背后,父母亲都在默默支持,教练员对一个运动员的成长也是起很大的帮助,我经常听你提起原来实德的守门员教练,吉米雷默。

  陈东:对于我来说,吉米对我是挺关键的一个教练,因为我一生从小到大,到现在,经历过守门员教练也是好多好多,但是吉米对我的帮助是挺大的,因为他到队的时候,我是到实德的第二年,他一年没少给我加小灶,第一天比赛,我第二天就跟他到开发区训练,那一年进步特别多,我对这位老头现在是挺怀念的。去国奥也和他有一定的关系,吉米和霍顿是同乡,他也是极力推荐我给霍顿,霍顿加上看我平时的选择比赛,就打上主力,我对他很感激。

  主持人:有网友提问,在大连实德去了四川冠城,能不能谈谈冠城的经历,或者谈谈那年低潮的日子。

  陈东:前年在冠城的时候,也是我人生的最低潮的时候吧,因为冠城的环境,前年有升降级,当时冠城实力不是特别强,要想保级必须比别的球队付出更多,刚开始的时候,联赛还没有开始打的时候,就已经给我们球队造成了好多的麻烦,球迷和媒体都不接受,对我们的主教练徐弘也是不接受,因为那年我进了国家队,而当时在冠城里面,外面来的球员就是我比较有名的,所以自己也特别想表现自己。而当时球队的情况是球迷在主场和深圳打的时候,我们1:0取胜了,最后球迷骂徐弘下课,骂完徐弘就骂我,当时压力非常大,老想表现表现,反而压力没有变成动力,导致有几场比赛发挥失常了,最后也是下半年没有怎么在冠城打上比赛,所以那年也是我人生的低谷吧。

  主持人:接下来2004年你又去了长波队。

  陈东:从冠城回到实德以后,因为去年长波队也是甲B,当时实德队守门员这个位置上人员鼎盛,有四五个守门员在这儿,我回来也没有自己的位置,最后选择帮助长波队,因为长波这个球队在甲B当中是最年轻的一支队伍。反正去年一年在长波比较辛苦,因为球队本身不太投入,俱乐部老板不太投入,而且球员都是特别年轻,基本上没有什么比赛经验,联赛也必须得打,因为有升降级,每场每场一步一步地走,最后走下来我们保住级了,我们和教练全队上下都非常开心。

  主持人:05年重返大连实德,能不能谈谈回来以后的感受。

  陈东:回到家的感觉非常好,首先在这里要感谢大连实德俱乐部的领导给我这次机会,还要感谢现在大连实德的教练和队员,因为这两年在四川,还是去年在长波啊,都经历了很多事情,不管是人生当中,还是比赛当中,所以学到很多的东西,我想今年回到大连实德以后,我想今年的情况大家也知道,换了主教练,更换了很多年轻球员,现在的大连实德队虽然现在是挺有激情的,但是足球是圆的,也需要一个稳健的方式,所以我年龄应该是在大连实德里面除了李明以外可以算是比较大的年龄了,我希望靠我的经验和自己的努力帮助现在的年轻的大连实德取得更好的成绩。

  主持人:有网友提问说,我看你扑球的姿势像巴特兹,把门的动作像卡恩。

  陈东:呵呵,应该是我的守门员技术谁都不像,就是像我自己,当时教练就是这么教的,还是比较像陈东吧。

  主持人:转会大连实德打了三场比赛以后,你又受伤了,能不能谈谈又受伤的情况。

  陈东:当时我们球队正是一个上升的时候,前三场三连胜,第四场在上海打比赛,当时下过一场雨,预报还要下雨,所以我换了一双活钉鞋,如果打雨球这种鞋会比较防滑,但是没有想到当天没有下雨,而且场地比较软,在一次和对方争抢高空球的时候,落地没有站稳,把脚腕崴了,队医说是韧带撕裂,挺严重的。

  主持人:我们知道你受伤的那场比赛球队是赢球,重新回来的第一场比赛又赢球,是不是你总能给球队带来好运?

  陈东:这个是运气吧,再加上我们球员的努力,才有这个成果。

  主持人:有网友说你举办了一个非常盛大的婚礼,有一个影片,导演是李尧和张艺谋。

  陈东:没有,就是为了好玩,他们把我队友的名字和大导演的名字加进去了。说到婚礼,这也是我比较紧张的时候,我想结婚对每个人都比较紧张,我那天轮到我讲话的时候站在台上半天都说不出来话,特别特别紧张。

  主持人:紧张之后应该是幸福,能不能谈谈你现在的家庭生活?

  陈东:我的家庭很美满,我开了一个西餐厅,我老婆现在那儿看着,我儿子上幼儿园了,学到很多东西,看着很欣慰,下一步我要教他踢球,我要教他当前锋。

  主持人:为什么是选择前锋,而不是选择你所擅长的守门员位置呢?

  陈东:我感觉在球场上最出彩的还是前锋,球迷给的最多的掌声还是前锋,我希望我的儿子,如果以后要选择踢足球这个行业的话,我希望得到球迷更多的关注,更多的鼓励。

  主持人:这里有一位网友说:陈东哥哥,你还记得我吧,我是那场比赛2:0结束后到场上要你前行的那个球迷,8月31号打山东那场球,我是会去给你加油的,希望你早日入选国家队,永远支持你的琪。

  陈东:感谢你,我记得那天比赛完的时候,你跑到球场跟我握手,我还记得你说最喜欢我,说两年没看见我,特别想我。我想跟你说,首先希望你要好好学习,不要被看球或者别的事情耽误学习,还要谢谢你关心我们大连实德队,还有8月31号那场比赛我们也能取得胜利,谢谢。

  主持人:有球迷说,陈东希望你事业会一帆风顺,因为你说过:“是金子就会发光的”。你凭实力回到了大连,你也是有孩子的人了,希望你好好疼爱妻子,善待家人,永远支持你,不管你身在何处。

  陈东:呵呵,这句话我是说过,我还记得。你说的这些,我也会去做的。谢谢!

  主持人:谢谢陈东,接下来有请我们下一位聊天嘉宾翟彦鹏。

  主持人:翟彦鹏你好,首先欢迎你进入我们嘉宾聊天室,先请您点评一下今天这场比赛。

  翟彦鹏:我感觉今天这场比赛,大家都很团结,在非常炎热的情况下,我们打出了我们实德应有的水平,配合打得也挺好,大家付出也很多,最后取得了胜利。

  主持人:有网友提问,翟彦鹏哥哥,听说你的启蒙教练是你的外公李志友先生,能不能讲讲你当年踢球的故事。

  翟彦鹏:小的时候吧,在家的时候,我的老爷就非常喜欢足球,我也对足球特别感兴趣,只要是见了圆的东西就特别喜欢,不知不觉,老爷就陪着我一起接触了足球,一直到现在。

  主持人:有网友提问说,91年翟彦鹏被评为保定十佳少年,92年被评为河北省十佳少年,还发了一块匾,能不能讲讲当年不但学习好,而且球踢得好的故事。

  翟彦鹏:小的时候,肯定第一是先把学习搞好,第二才去练足球,但是后来慢慢觉得对足球感情越来越深了,平常学习的时候,就会落下很多,但是我每天晚上练到八九点钟以后回家还要补习,年复一年坚持着,平常在学校的时候学习也很认真,老师也很喜欢我,表现让大家都觉得很满意。

  主持人:好象翟彦鹏不到12岁那年特招进八一队,能不能讲讲特招进八一队的故事。

  翟彦鹏:那是93年,去八一队的时候,当时八一队是踢足球的人特别向往的地方,偶然的一次机会接触到八一队的领导,就去八一队考,最后通过自己的努力,加上教练对我印象也很好,这个时候破格录取了我。

  主持人:当时你就成为了一名光荣的军人足球运动员,是吧。

  翟彦鹏:是啊,当时成为军人以后感觉非常自豪,那个时候大家都是非常向往去八一队,当兵还可以踢球。

  主持人:去八一队是一场非常自豪的事,但是好象你还有一件不是很自豪的事,就是爸爸妈妈把你送去之后,应该是离开八一队了,你却是三四次追到大门口,能不能回顾一下当年的这段往事。

  翟彦鹏:当时因为年龄还小,第一次出门,而且父母不在身边照顾了,也非常小,就非常放不下,父母走的时候追了好多次,就是想家。

  主持人:但是我们知道翟彦鹏在红山口有很多趣事,一个是抓蛐蛐,一个是紧急结合,还有一个是偷白菜的故事。

  翟彦鹏:那时候在八一队的时候,现在回忆起来还是觉得非常快乐,那个时候和几个非常好的朋友没事抓蛐蛐、逗蛐蛐,现在回忆还是特别的留恋。

  主持人:那紧急集合呢。

  翟彦鹏:我们在八一队的时候每年都要参加一次军训,适应一下军队的生活,我们刚到的时候也非常不适应,也有一些懒散,通过一段时间军训,对自己也是有很大的帮助,经常晚上睡着睡着就紧急集合,什么都找不着了,抱着衣服,抱着被子往外跑,现在通过军训,我觉得我们还是锻炼了很多,对自己以后还是有很大好处的。

  主持人:我听说当年郝海东在八一队偷过茄子,也听说过你偷过白菜,能不能讲讲这段偷白菜的不光彩的历史。

  翟彦鹏:主要是小的时候,冬天的时候,挺好的几个小伙伴起来想吃涮羊肉了,就到旁边的家属楼几个人偷一两棵白菜回来洗洗涮涮就吃了,现在想都是很快乐的事情。

  主持人:据资料说,当年翟彦鹏在青年队和少年队一直都是担任队长的职务,能不能谈谈你当时在少年队和青年队当时的表现。

  翟彦鹏:我之所以走多今天,就是平常的训练非常刻苦,在别人坚持不了的时候,我也能坚持到最后,今天能走到现在,也是小的时候,对自己严格要求吧。

  主持人:这是不是也就是你在20岁的时候成为八一队的主力球员的原因之一呢?

  翟彦鹏:我想这是一方面,但是贾指导对我也很好,教练对我也很好,我上场之后也非常卖力,尽量把自己最好的水平发挥出来,让教练对我有一个好的认可。

  主持人:03年年底,中国的老牌劲旅八一队解散了,作为一名军人足球运动员,能不能谈谈当时的感受?

  翟彦鹏:一听到解散了,每个人心里都非常难受,毕竟在一起呆了十多年,一起训练生活,当时八一队对我们也是培养那么多年,突然间说解散了,心里有说不出来的难受的感觉,现在有的时候见了队里的队友感觉非常亲切,毕竟一起生活了那么多年。

  主持人:八一队解散之后,当时很多球员也是来大连实德,你是其中一个幸运儿,能不能谈谈当时是如何转会到大连实德的。

  翟彦鹏:当时解散了,那时候年龄还比较小,但是也没有什么太大的名气,自己也是非常的着急,但是也有一些俱乐部联系了,最后大连实德的林总给我打电话,当时感觉不太相信,因为毕竟大连实德是一个非常有实力的一个球队,我感觉我来到这儿也是非常的幸运。

  主持人:你在大连实德花了多长的时间打上了主力?

  翟彦鹏:刚来的时候,我觉得主要是以学习的态度,把自己练好,准备得更充分,一旦有机会的话,发挥出自己更好的水平来,随着上场的时间越来越多,大概半年之后,踢上了主力,我觉得这个对我来说,确实很高兴。

  主持人:作为一名中常或后场的球员,进球是很困难的。能不能谈谈2004年11月10日客场对申花的那粒进球。

  翟彦鹏:我以前一直是踢边后卫和后腰,进球就非常少,所以特别想来大连实德进一个球,那场比赛当时进球了,当时我非常非常高兴,而且帮大连实德取得了胜利,这个对我也是很有纪念意义的一天。

  主持人:有一位叫非非的网友提问说,翟彦鹏你在场上发挥不错,以前的八一队没有关注你,你的防守很好,你是不是减肥了,好象瘦了不少,有什么秘诀吗,希望你越踢越好,早日进国家队。

  翟彦鹏:谢谢你的支持,其实我觉得我没有太胖,就是训练的时候认真,比赛的时候认真,我在场上的状态保持,主要是平常也没有那么多的事情,就是都稳定地发挥,打好每一场比赛。

  主持人:还有网友说,翟彦鹏我们一家都很喜欢你,只要你坚持下去,我们都会进国家队的,当你心情烦恼的时候,你会用什么方法调节调解,会去看海吗?

  翟彦鹏:我在生活中是比较内向的,不太爱说话,有的时候心情不好的时候,就闷闷不乐,有的时候和朋友聊聊天,有的时候有是想自己找一个安静的地方。

  主持人:有网友提问,你觉得在八一队的军旅生涯给你带来了什么?

  翟彦鹏:我觉得在八一队的军旅生涯,给我带来了很多很多在小的时候别人接受不到的,比方说要刻苦啊,平常生活中要对自己严格要求啊,种种方法,在八一队的时候给我带来了很多很多。

  主持人:秋天的童话这位网友说,你和以前的八一队队友还有联系吗,和谁比较好呢,你和他们在比赛中遇到会怎么样呢?听说你买车了,技术怎么样呢?

  翟彦鹏:我在八一队的时候关系都很好,像辽宁队的郭辉啊,重庆的贾文鹏啊等等,这些关系都很好,因为他们很照顾我,现在比完赛就是聊聊,输赢是一方面,关键是好长时间不见,见了很亲热,我开车的技术还可以。

  主持人:有网友提问,你什么时候进国家队啊?

  翟彦鹏:这个对每个球员来说都是自己的梦想,能踢到国家队,为国家效力,但是还是先要把自己的基础打好,等自己拥有这个水平的时候,自然而然就到了国家队了。

  主持人:还有网友提问说翟彦鹏,我觉得你长得比较帅,是不是经常有好多女孩子给你写求爱信,你有女朋友吗,你选择女友的标准是什么?

  翟彦鹏:我觉得我长得不是属于特别帅的,但是还是挺可爱的吧,有一些球迷给我写信,都是说一些关于我训练上的。我现在有女朋友,我觉得我的女朋友对我非常好,关键是人好,我平常训练比赛,时间很少,她都帮我照顾很多,主要就是这些吧。

  主持人:谢谢翟彦鹏,谢谢网友,今天的嘉宾聊天活动到此结束,谢谢大家!(新浪体育)

  11年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式


  点击此处查询全部陈东新闻 全部翟彦鹏新闻

 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网