竞技风暴

中超半程总结:大连彰显强队底蕴 中国皇马相形见绌


http://sports.sina.com.cn 2005年07月12日10:25 南方都市报

  在裸奔中开始,在寂寞中行进,第二届中超联赛打到前天刚过13轮,赛程过半。没有降级的联赛,自然缺乏了许多乐趣。但在一个中国足球低迷的大背景下,今年的联赛依然存在着一些比较有意思的看点。大连实德乱世中悄然崛起,一举盖过有着“中国皇马”之称的山东鲁能,成为半程冠军,彰显出老牌强队的底蕴;关于假球赌球的传闻在赛季中层出不穷,两支中超新军武汉黄鹤楼和上海中邦都有过清洗嫌疑球员的经历;在没有降级压力的时候,部分球队对大牌球员开刀,深圳健力宝在内耗中完成了冠军的堕落。

  大连彰显强队底蕴,“中国皇马”相形见绌

  拍出近1000万元拿下“足球先生”郑智的山东鲁能,不但拥有了李金羽、李小鹏、矫吉吉等若干名老牌国脚,而且还有周海滨、崔鹏、苑维玮等国青英杰。人员整齐,财力雄厚,被媒体称为“中国皇马”。联赛开始前,几乎被所有人推为联赛夺冠头号热门。但赛程过半,6胜4平2负(少赛一场)的成绩让山东队尴尬地排在联赛第六。

  失去了两年联赛冠军的大连实德,今年先是“请走”了安琦、张耀坤等前国奥球员,同时以老将大李明、陈东,带领阎嵩、王圣、胡兆军等中生代球员,在联赛中稳扎稳打,成为最坚挺的强队。除了失手于申花脚下,其他比赛保持不败。以抛离第二名6分的成绩昂首成为半程冠军。这个成绩让大家逐渐相信,只要不出现大的意外,今年联赛冠军的悬念应该不会像过往两个赛季那样带到最后几轮。

  打击赌球各队出招,“不正常表现”招致封杀

  去年联赛中怪异盘口层出不穷,而且一些匪夷所思的盘口接连打出,赌球传闻成为了一直困扰着国内各俱乐部的头疼事。今年在有了经验教训之后,各队对此防范极严。天津、申花等队对队员三令五申,武汉、中邦等球队甚至对部分问题球员痛下杀手。重视防赌已经成为各队上半赛季的重要工作。

  武汉黄鹤楼今年异军突起,从中甲冠军成为中超半程亚军,原因可以数出很多,但其中比较值得关注的却是球队对部分问题球员的及时处理。联赛第二轮武汉队主场对青岛队,比赛开始后马成、杨鲲鹏两名去年冲超主力消失在主力阵容中,赛后俱乐部方面宣布取消其参赛资格。虽然俱乐部不愿意挑明原因,但在这样的大背景下,原因是不言自明的。这么严厉的手段迫使队员老老实实玩命争赢球奖金,于是就有了武汉队7连胜的辉煌战绩。

  无独有偶,另一支升班马上海中邦同样对问题球员采取类似措施,而且矛头还指向了队中“老大”范志毅、申思和刘全德。5月29日中邦俱乐部召开了一个小型的新闻发布会。发布会上,中邦俱乐部常务副总邹忠伟宣读了俱乐部对范志毅、申思、刘全德等3名队员的处罚决定。由于擅自参加某手表品牌的商业宣传活动,这3人被处以停赛、停训、停薪的重罚。这个表面原因对于任何深谙足球圈规则的人来说都显得过于幼稚,真正原因是球队认为这几位大佬在某些场次比赛中有不正常表现。

  有内部人士透露,今年假球赌球传闻多多与联赛取消降级有关。大部分俱乐部收缩银根,运动员、教练员收入因此大降,堤内损失堤外补,自然有人打起歪主意。没了降级,各队有更多的精力培养“下一代”,但也带来了不少副作用。

  堕落的深圳队与趟浑水的赵本山

  今年联赛中,卫冕的深圳健力宝队的堕落,恍如流星划过天际。在夺取联赛冠军不到半年的时间里,球队已经成为联赛中见谁输谁的三流角色。队中一些大牌球员与前主教练迟尚斌之间的矛盾,成为了地球人都知道的原因。一方面主教练拿出整治队风的尚方宝剑,一方面却是上有政策下有对策的消极对抗。最终的结局以迟尚斌下课告终,于是一个“球霸”的词汇在今年的中超联赛中流行开来。在中国的足球环境中究竟该如何管理球队,成为没有结论的事情。或许换一个思维方式,在本来就缺乏道德的足球圈里,“道德”到底有多大的分量。不管黑猫白猫,抓到老鼠是否就是好猫呢?

  天下闻名的赵本山以其酒桌上不慎透露出的一句真言,贸然趟进中国足球这池浑水之中,成为今年联赛另一大娱乐性话题。当然他在俱乐部中的存在不仅仅是幽默的作用,面对状态低迷得一塌糊涂的辽宁队,赵本山同样举起了打压大牌球员的大锤,不过在辽宁上演的戏剧矛盾,却以赵本山特有的方式落幕。也许过于沉重的中国足球缺少的就是轻松的娱乐元素。同样是打压大牌,结果却不一样。

  在各队打压大牌的背后依然渗透着一个最根本的因素——没有降级。没有降级,俱乐部才敢大规模降薪;没有降级,俱乐部才敢一次次地对大牌进行打压;没有降级,俱乐部才可以不管自己在联赛积分榜上到底处于什么位置。但眼光放长远点,明年联赛恢复降级,那么俱乐部与队员之间又将上演什么样的戏剧呢?

  本报记者 唐元鹏

  -其他

  大连夺冠,十拿九稳

  大连队在此前的11年职业联赛史上曾经6夺半程冠军,有5次都获得了最后的冠军。惟一失手的那次在2003年,当时他们仅领先中远1分。

  激情天津,攻击王

  天津康师傅13场比赛已经打进29球,场均入球2.23个,领先大连实德5球,领先山东鲁能9球。

  耶利奇,金靴在握

  半程过后,北京队外援耶利奇共打进14球,打破郝海东在1998年创造的单赛季18球纪录已经仅仅是时间的问题。目前排在第二位的吉奥森打进9球。并列第三的是于根伟、谢晖、扬科维奇,都打进8球。

  重庆力帆,23轮不胜

  重庆力帆刷新了职业联赛“最耻辱”纪录。从2004年9月15日客场2比1战胜青岛到2005年7月6日主场1比0战胜辽宁,在10个月的时间里,重庆力帆在中超连续23轮不胜(上赛季12轮不胜、本赛季11轮不胜)。


  点击此处查询全部中超新闻

 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网