竞技风暴

中超半程最佳阵容:外援鼎足而立 根伟谢晖奏强音


http://sports.sina.com.cn 2005年07月12日02:58 新浪体育

  新浪体育讯 中超13轮战罢,半程联赛告一段落,虽然世界杯外围赛折戟与所谓“球霸”等恶劣故事消散了人们的相当热情,但总体上半程烽烟中亮点依然多多,扬科维奇率领实德稳步开创新垄断局面,耶利奇聊发射手王激情,于根伟、曹阳引领津门虎直冲三甲,郑斌等人助推九头鸟高飞积分榜次席,谢晖“复活”振奋上海滩,巴辛、安迪尔森继续谱写外援强将故事。以下就是新浪体育评选出的中超半程联赛最佳阵容(3-4-3)——

  前锋:于根伟、耶利奇、谢晖

  天津的城市英雄在令整个中国为之振奋!13轮联赛打入8球,并有3次助攻,于根伟用自己习惯的、也是最能体现锋将水准的方式继续证明着自己。在他的带动下,津门虎在4连胜后半程锁定三甲行列。看看于根伟进球的主客场分布或许更能说明他的能力——主场进2球,客场打入6球,与耶利奇并列客场射手王。什么是精神领袖、什么是压阵英雄?这就是!为什么新一届国家队名单又没有他!?

  13轮打入14粒入球,中国联赛终于在耶利奇的闪亮发挥下亲眼见证了效率达到“1”的顶级射手风采。此外他还有1次助攻。技术、速度、身体、比赛态度,你真的很难找出耶利奇的缺点。创造中国联赛射手王入球纪录已是板上钉钉的事情。话说回来,上个赛季他入球达到两位数却依然被相当数量的媒体舆论所苟病,导向动机对也好、错也罢,至少都间接地发现:当时不是耶利奇的最佳水平。

  本赛季上海滩什么话题最引人振奋?很明显,谢晖的“复活”!半程12轮联赛后(申花与鲁能一战延后),谢晖打入8球,此外还有客场助攻2次,成为了申花的强势支点。更要注意的是,谢晖有4场比赛是在比赛后段替补出场,还有多场被提前换下,在为球队整体战术牺牲个人比赛时间的前提下尚且如此,堪称高效!在国脚锋线普遍难负众望的情况下,希望谢晖能够进一步成为国足的支点!

  中场:郑斌、扬科维奇、陶伟、曹阳

  九头鸟的故事成为了半程联赛最神奇的一笔,升班马通过连胜成为黑马,再通过7连胜成为黑骏马,半程之后稳坐积分榜次席,已然具备了冲击至高荣誉的条件,作为队内唯一的国脚,郑斌之核心作用可想而知,13轮联赛下来,郑斌入球3粒助攻4次。在其带动下,黄鹤楼张辛昕与王文华等人迅速成长,前者2粒入球4次助攻,后者3次助攻,与吉奥森、维森特等人组构出了联赛中最具攻击力的前场之一。

  扬科维奇是大连实德能够在半程遥遥领先的最佳解释答案!送走了郝海东与西利亚克之后,人们在联赛开始前曾对于实德的战斗力相当怀疑,但这位保加利亚国脚前4轮连续入球,在最需要他撑托球队的时候挺起了脊梁。半程联赛打入9粒入球,主场4粒、客场5粒,此外他还有两次客场助攻,始终平稳的发挥直接带动着实德创造了客场5胜1平的惊人战绩。

  在高效射手耶利奇与极具冲击力的徐云龙策应下,陶伟终于找到了证明自己“国内顶级前腰”的机会,13轮赛事后以6次助攻成为中超半程助攻王,此外还有2粒入球。在其穿插组织下,徐云龙和隋东亮等人也在半程过后各贡献3次助攻。在中场这个位置上,5粒入球的郑智与4次助攻的李霄鹏一张一弛、5粒入球的国际李彦、4粒入球2次助攻的冠城邹侑根等人同样可圈可点。不过与后数者不同的是,陶伟并没有入选新国家队!如果你对陶伟占据本次最佳阵容中场而产生异议,那么这样的助攻王不能成为国脚岂不是异议更大?丰富战术体系,一个都不能少!

  天津足球进入了人杰辈出的时代,于根伟高举大旗,身后的曹阳也展开了勇猛的冲锋,虽然场上位置被确定在右边前卫或右后卫,但其根本属性是“满场飞”!其与佐里奇的搭档防守相当默契,阻断对手边路进攻的同时也能够协防中路,成为了防线半壁屏障;最最令人称奇的则是他撑托于跑动的进攻能力,半程联赛5粒入球4次助攻,别说是否该进入国家队,他必然应该在国家队右中场或右后卫位置占据主力一席之地。

  后卫:安迪尔森、巴辛、季铭义

  中国足球人才现状问题不可回避:左后卫位置上的亮点实在不多!在如此大环境下,安迪尔森的存在很有一枝独秀的味道,事实上能够长期占据大连实德的外援名额,本赛季更有挤走去年欧锦赛预选赛最佳射手西利亚克的潜台词,其具体能力已经不用我们再去多费口舌。单兵防守能力出众,前突助攻犀利。已经搏来“左路超人”的雅号。

  巴辛是鲁能巨舰中最无可争议的NO.1,半程联赛多次入选最佳阵容,甚至有形成垄断之趋势。事实也证明了一个健康、平稳发挥的巴辛对于鲁能是多么的重要——第11轮京鲁之战,巴辛在刚一开场就在耶利奇的积极拼抢下受伤,泰山就此崩塌一角,酿出了最终0-4惨败的横祸;第13轮客战辽足,郭辉最后一刻的强突施射令鲁能三分梦碎,但试想巴辛如在,结果如何也未可知!这两场比赛鲁能“放飞”5分,加上与申花的延期较量,于是出现了同实德两位数的巨大分差。很明显,鲁能下半阶段是否能够奋起直追,巴辛将成为根本支点!

  半程13轮联赛中大连有5场“1-0”,这是最最有效率的取胜方式,也绝对是最显防守功力的!不论是与王圣还是冯潇霆搭档,季铭义领衔的防线始终保有了稳健的特点,场均失球仅0.8个,都说“得防守者得天下”,实德半程封王绝对在情理之中。在国家队中,季铭义已数次被安排在了防线偏右路位置,平心而论,他的表现与在俱乐部中似有差距,这也是他接下来的攻坚重点。

  门将:李帅

  谁是半程联赛来最抢眼的门将?看了国家队最新一批集训名单你也许就能找到答案,青岛中能小将李帅在经历了赛季伊始“能否取代杨君”的疑问后,已经敲开了国家队的大门!平健力宝、鲁能,胜武汉、辽宁,李帅均有高水准发挥。当然,在同攻击力居联赛前两位的天津和北京比赛中,李帅把守的球门都4次告失,这确实会带来些许疑问,但反过来说,在其他11轮赛事中,他只丢了7个球,这在整体能力排名下游的青岛身上,何其难得!

  (木之火)


  点击此处查询全部中超新闻 全部最佳阵容新闻

 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网