竞技风暴

中超评述:大连坐稳半程冠军 激情天津成攻击王


http://sports.sina.com.cn 2005年07月10日23:10 新浪体育
中超评述:大连坐稳半程冠军激情天津成攻击王

新浪图片 查看全部体育图片 循环图片

  新浪体育讯 尽管上轮比赛后大连实德就已经基本上坐稳了半程冠军的位置,但在理论上还存在不是半程冠军的可能性,即大连输北京,申花胜武汉,补赛中胜山东,双方比净胜球。本轮过后,尽管申花与山东的补赛还未进行,但大连已经凭借超大的优势稳居半程冠军。而另外一个看点则是天津康师傅历史上首进三甲,而且居然成为半程攻击王,这也是半程之中最大的冷门。

  大连坐稳半程冠军夺冠概率超八成

  大连实德客场对北京现代的这场比赛可以称得上是本轮的激情之战,原因不仅仅是北京负有阻击的任务,而且由于此前北京现代曾经在主场分别以4比0的超大比分战胜上海申花和山东鲁能这两支争冠队伍,对另外一支最有可能夺冠的大连实德战绩如何当然令人关注。

  最终的事实多少有些令人失望,在一场激情四溢的比赛中,大连实德竟然先取得了3比0的领先优势,尽管北京现代后一阶段疯狂反扑,但最终还是以3比4小负,这虽然可以称得上是一场虽败犹荣的比赛,但失败就是失败,这是确定无疑的事实,大连实德客场挑落北京之后,已经稳坐半程冠军的宝座,领先第二名武汉6分,即使上海申花在对山东鲁能的补赛中获胜,也与大连有着5分的差距,半程冠军的领先优势已经相当明显。大连队在11年职业联赛史上曾经6夺半程冠军,有5次都获得了最后的冠军,从理论上计算,大连队夺冠的概率已经超过八成。而2003年大连虽获半程冠军但优势很小,仅领先中远1分,最后未能夺冠也在情理之中。以往半程领先优势达到5分以上时,大连实德都获得了最后的冠军。

  这场比赛之后,北京现代主场遭遇到第一场失利,而大连实德则继续保持客场不败,最难得的是,大连实德竟然在半程的客场比赛中取得了5 胜1平的成绩,这不仅是以往半程客场比赛中的最佳成绩,也可以看得出大连实德发挥确实稳定,能够明显感觉到争冠军的底蕴。从历史上看,想获得冠军必须克服客场瓶颈,这一铁律在以往的11年联赛中已经多次得到验证。

  激情天津进三甲成半程攻击王

  谁是目前中超联赛中攻击力最强大的队伍?如果这一问题在联赛之前抛出来,肯定会有多个版本,但估计呼声最高的肯定是山东鲁能和大连实德,山东鲁能上赛季虽然仅获亚军,但攻击力却远远强于其它队伍,而大连实德则是夺冠呼声最高的队伍之一,以往的攻击力也令人刮目相看。

  但结局却远远令人想不到,半程过后攻击力最强大的队伍竟然是天津康师傅,13场比赛中已经打进29球,平均每场比赛的入球竟然达到2.23个,领先大连实德5球,领先山东鲁能9球。天津康师傅在本赛季奉献了多场精彩的比赛,包括以3比0的比分在主场终结了武汉七连胜纪录,也包括5比1胜辽宁、4比1胜青岛的比赛,而进3球的比赛更是数不胜数。在射手榜上,天津康师傅队内的最佳射手于根伟却仅进8球,比耶里奇少6个。但天津泰达进2球以上的队员却相当多,除于根伟之外,还有进6球的张烁,5球的曹阳,3球的吴伟安和进2球的芦彦和韩燕鸣,进1球的队员更是数不胜数,这有些象世青赛上的中国队,虽然第一射手陈涛仅进3球,但进过球的球员却相当多,多点进攻令人防不胜防,最终虽然未能八强,但进球数依旧在24支队伍中排第3位。另外一支攻击力强大的队伍是北京现代,仅比天津康师傅少2球,这也是赛季之前令人想不到的事情。

  除了成为半程攻击王之外,天津康师傅还在半程中挤进三甲,这也是他们历史上的最佳成绩。这要得益于刘春明,这位曾经带中青队参加过2003年U17世青赛的少帅,在上赛季后半程接手天津泰达,但依旧有妙手回春的能力,最终获得的第6名也是他们在单赛季的最好成绩,本次更是在半程过后创造了新的奇迹。

  半程最佳射手耶里奇金靴在握

  半程过后,耶里奇共打进14球,破郝海东在1998年创造的单赛季18球纪录已经仅仅是时间的问题,而他获得联赛最佳射手也基本上是十拿九稳。目前排在第二位的吉奥森仅仅打进9球,而且仔细观察就可以发现,武汉下半程对大连实德、上海申花、山东鲁能及北京现代等强敌都是在客场比赛,吉奥森想进球也是越来越困难。

  看一下耶里奇的进球流程,你就可以发现这样一个事实,耶里奇是凭借稳定的发挥获得半程最佳射手的,而绝不是某一场对弱旅的比赛尽情发挥。在前13轮比赛中,耶里奇全部是首发上场,只有几场比赛是在垃圾时间被替换下场,基本上打满了全部比赛,在第1轮至第4轮均有进球,第5至第7轮短暂沉寂过后,在第8轮至第13轮又全部有进球,也就是说,在前13轮的比赛中,耶里奇在10场比赛中都有进球,而且单场进球绝不超过2个,发挥相当稳定。按照这个流程下去,耶里奇不仅会稳获最佳射手,而且剩下的唯一悬念恐怕也就是能比1998年的郝海东多打进几个球的问题了。

  (艾祺)

  11年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式


  点击此处查询全部大连新闻 全部天津新闻

 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网