竞技风暴

“杂交”造就新申花 武汉今天迎战上海“老大”


http://sports.sina.com.cn 2005年07月09日15:01 长江日报

  观赛指南

  对阵双方:武汉

  队VS上海申花

  开赛时间:7月9日19时45分

  比赛地点:沌口武汉体育中心

  现场直播:湖北体育频道香港卫视体育频道

  乘车线路:汉口方向可乘坐585,597,208,599路公汽;武昌方向可乘坐596,202路公汽;汉阳方向可乘坐204,205,585路公汽。

  为方便市民返程以及球迷迅速疏散,除到达武汉体育中心的8条公交线路按原线返回外,武汉俱乐部特为球迷联系了公交公司4条定点同行线路(新增100辆公交车),将从武汉体育中心分别直达古琴台、航空路、大东门、王家湾。

  “阿拉”不好打

  一说起“阿拉”,就知道是在说上海人。吴侬软语总让人感觉到少了豪气和霸气。多年来,武汉人都说不怕上海队,因为讲技术,大家半斤八两;讲作风和精神,我们觉得自己比阿拉们更狂野、更有激情。

  今天,上海申花队将客场挑战武汉队。两个月前,先后有国际和中邦两支上海球队在武汉铩羽而归。难怪,又听到了“我们历来不怕上海队”的说法。

  近10年没得比

  上个世纪70年代,在肖笃寅、丁三石、高作战时代的武汉队,与上海队可以说在一个档次上;在林强时代,上海也只有秦国荣是个角;80年代后期、90年代初期,上海有柳海光、张惠康、范志毅等国脚,武汉也有冯志刚、蔡晟等一帮球星。

  说远了没有意义。在中国足球职业联赛的11年里,上海申花队始终是参与者,他们八次杀入三甲、两次夺冠。可武汉队,1994到1997年是旁观者,1998年第八名,1999年降级,徘徊了5年后,直到今年才第三次入围顶级联赛。

  可以这样说,这10年来,武汉足球与上海足球确实没得比。

  “杂交”造就新申花

  随着上海国际化程度的提高,其城市的吸引力与日俱增,这几年里,先后有曲圣卿、张玉宁、杜威、肖战波、杨光等一批北方球员加盟申花队,他们不但有出色的技术和身体,更多的是给球队注入了一些强悍的内涵。

  目前的国字号球员中,上海本土的只有谢晖和孙祥,张玉宁、杜威和肖战波都是“舶来品”。

  在强大的经济基础下,上海足球以“杂交”的方式取得了更大的进步。

  “阿拉”不好打

  在已经进行的12轮联赛中,申花队少赛一轮积23分暂排第四。他们四个客场两胜两负。0比4大比分输北京队有一定的偶然性,0比1输中邦是过于轻

  敌。但1比0胜辽宁和2比1胜大连都是没有水分的。

  上一轮,他们主场1比1被缺少主力的深圳队逼平,暴露了球队进攻的毛糙和防守的漏洞。主教练涅波解释说:“没有取胜是队员稍微有点头脑发热,欠缺了一点运气。”

  其实,申花与大连相比还是少点霸气。在“必须”要赢下的比赛中,他们总少点激情和狂野。但上一轮的比赛也给他们敲响了警钟。

  申花队不少球员说:“我们现在最重要的是不能泄气,几支排名靠前的球队之间胜负都有可能。打好了与武汉队一战,一口气又会提上来。”

  目前,张玉宁和谢晖联手的锋线已经打进11粒进球,是目前中超最强的锋线组合之一,但他们的后防线也丢掉了10个球。所以,武汉队斗申花,死守决不是办法,要利用我们外援出色的火力来压制对方。(晓明)

  11年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式


  点击此处查询全部武汉新闻

 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网