竞技风暴

国安出让股份进入实质阶段 明日将召开新闻发布会


http://sports.sina.com.cn 2005年04月25日13:41 法制晚报

  西甲豪门皇马 为何热恋国安

  当一个偶然的机会让记者们得知国安要卖掉自己的股份的时候,没有人会对这一说法感到吃惊。但是,在听说收购国安的是皇马俱乐部后,所有的人都会认为这是一起恶意的玩笑,直到人们确实在机场追到了投资人马斯卡尔蒂,从外国人的嘴里得到证实后才惊异于事件的不可测性。

  11年来,中国顶级俱乐部的名称变化之繁琐、资本进出之频繁,都可以写一本厚厚的考证书了。有红塔那样无疾而终,全盘退出撂挑子的;也有如颐中那样把俱乐部卖给半死不活的低端企业的。而国安则选择了一条前人没有走过的道路,至少从蓝图来看,前景是美好的。

  11年来,中国足球曾经有过各种国际合作,其频繁程度并不比球场上的争议事件少,但是大多数最后都不了了之,雷声大雨点小。而外资参股谈到如此之深还是第一次,究竟是什么让国安成为了外资青睐的对象呢?

  地理优势

  吸引力大于国内其他城市

  北京优势无可替代

  以马斯卡尔蒂集团为代表的皇马资本之所以在这次收购上选择北京,除了中介高德公司的推荐外,最主要的一点是北京的地理优势。

  对于大多数的外国投资者来说,提到中国的城市,知名度最高的就是北京、上海和广州,这三个城市的经济实力最强大,也是国内最大的体育市场。现在,广东的足球市场显然出现了萎缩,而主要的影响力都集中在了北京和上海。

  北京是全国的政治中心,而上海则是全国的经济龙头。在职业化足球领域,这两个城市也是最被外国俱乐部看好的。北京接待过AC米兰、阿森纳和皇马;上海则请来过AC米兰、曼联与拜仁。在足球市场的开发上,上海与北京的吸引力显然要大于国内的其他城市。

  更重要的是,比起拥有三家中超一家中甲的上海来说,国安俱乐部在北京足球顶级职业俱乐部中的惟一性是北京战胜上海获得外资青睐的一大要素。

  皇马总经理今日到京 将与国安进行具体谈判

  国安出让股份进入实质阶段

  本报讯(记者 周超)国安出让股份已经进入了实质操作阶段。作为这次皇马收购国安的重要牵线人——国际体育经纪集团的老板马斯卡尔蒂和欧洲体育经纪公司11国际的总经理阿尔杜罗分别在昨天上午和下午抵达了北京。而皇马总经理布特拉戈诺则将在今日到京。

  据悉,国安和马斯卡尔蒂为代表的皇马之间的本次谈判焦点主要围绕在对国安俱乐部的品牌估算上。这次和11国际的总经理阿尔杜罗一起抵京的还有国际著名会计公司的经济师,他们将对国安俱乐部的球队、品牌和训练基地进行评估,以测算出一个较为合理的数值,以便确定马斯卡尔蒂集团和皇马的参股比例。

  明天上午10时,皇马在中国的代理公司高德公司将在人民大会堂重庆厅举办皇马中国行的新闻发布会。据说,届时国安大老板李士林、罗宁和皇马总经理布特拉戈诺都将出席。不过高德公司明确向记者表示,因为双方的谈判还在进行之中,所以这次新闻发布会不会对国安和皇马之间的合作有过多的说法,而只是围绕着7月23日与皇马队的比赛谈一些具体事项。

  发展空间

  11年足球职业联赛惟一遗憾 未拿过冠军

  国安志在打造冠军俱乐部

  国安俱乐部后台大老板李士林在谈到国安与皇马的合作时说过这样一句话,“在国安的11年职业足球经历中,惟一的遗憾是没能为北京带回来一个联赛冠军,我希望这次与皇马的合作可以让北京足球更上一层楼,打造一支国内冠军俱乐部。”

  11年职业联赛,大连的冠军已经拿腻了,拿得没了悬念、拿得当地球迷就是送票都不愿意搭工夫去看了;上海的足球炒家们向锅内添加了无数作料,冠军和德比已让球迷产生了审美疲劳。作为新崛起的势力,深圳的移民城市虚浮和2004年的投机运气并不能增加他们的足球根基。只有山东现在正在以大手笔的扎实投入、适应现行体制的运作模式获得着应得的场内回报。

  没有得过联赛冠军的国安是一个遗憾,但是也是一个机遇和发展空间。不满的水桶才能注入新水,才能给未来的皇马国安留下上升的空间。

  合作前景

  一个想进入中国足球 一个想得到对方的管理经验

  皇马国安 双方合作是双赢

  在透露的并不多的双方谈判消息中,值得注意的一个细节是中信国安在香河投资的基地以及香河天下第一城项目。据说自己也是大富翁的马斯卡尔蒂走进完全仿照北京紫禁城修建的天下第一城会议中心的时候,他就震住了。

  没有人在看过那27洞的高尔夫球场、穿过一道道宫门、审视那错落有致的多家饭店布局、走过那条会议中心金碧辉煌的一公里长廊会不动容的。那是一个大公司的财富与实力的体现。

  就像国安选择有实力的马斯卡尔蒂和皇马是因为对方也是世界足球的一家老字号一样;马斯卡尔蒂和皇马选择国安作为进入中国足球的跳板,除了足球之外,显然还看中了国安那“王朝气派”的实力。除了足球之外,显然还有在其他领域与国安合作的想法。

  国安通过合作得到了资金、得到了对方的足球管理经验;而皇马则得到了在北京奥运会前进入中国的钥匙。

  双方都从这次融合中看到了进入更大市场的挑战,皇马在其他豪门之前赢得了中国,而国安在其他中国俱乐部之前接近了世界。本版撰文/记者 周超

  俱乐部历史

  皇家马德里

  皇家马德里是西班牙成立最早的俱乐部之一,它的前身是斯凯足球队,建于1896年,当时仅有会员30人,队员当时只有七八个人,比赛是在利斯塔大街的一片空地上进行的。

  1902年3月6日,正式成立了马德里社会俱乐部,由英国人阿瑟·约翰逊任第一任主教练。1920年6月29日,西班牙国王把“Real”一词加于俱乐部名前,以此来推动足球运动在首都马德里市的发展。从此,该俱乐部正式改名为皇家马德里足球俱乐部。

  北京国安

  北京国安足球俱乐部成立于1992年底,其前身是中国首都北京的足球代表队——北京足球队。1997年随着职业化进程的需要,北京国安足球俱乐部于1997年2月变更为直属中信国安集团公司经营管理。

  链接

  职业化联赛以来

  中外俱乐部合作

  “雷声大雨点小”

  中国的俱乐部们曾经和不少外国球队以及俱乐部签订过各种各样的所谓战略协议,每一次协议的签订都似乎是一次突破,但是最终却都没了消息。

  大连的徐明在扩张足球帝国的时候访问了很多欧洲足球俱乐部,也达成了不少的合作意向,他曾经想过和纽卡斯尔一起收购澳大利亚的墨尔本老虎队、收购韩国的富川SK;在出让董方卓的时候,他也曾经和曼联签署过合作协议,但是这些工作并没能走出简单交流的办公室接触。

  上海申花也和外国俱乐部签署了不少的合作协议,德国的多特蒙德等几家俱乐部频繁拜会申城,希望从中国龙那里得到商业机会,可是除了高层互访、吃饭喝茶外,双方连普通的球员交流都没能见到成果。

  深圳在输出李玮峰、辽宁在输出李铁到埃弗顿去的时候本可以和这家并不富裕的英超球队之间有更多的合作,但是除了朱广沪得到几次去英国的邀请外,没有看到更多的回报,甚至连商业性友谊比赛也因为非典的原因而取消了。

  国安作为和外国合作接触较为频繁的俱乐部,在杨晨转会法兰克福的合作中得到的收益最大,杨晨的附带条款搭配了邵佳一等四名年轻球员的培养。现在邵佳一已经成长为中国国家队的中场组织核心,而崔威则在现代的后防线上打上了主力,杜文辉也在今年会得到更多的上场机会。除此之外,其他的合作都没能见到实际收获。

  11年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式


  点击此处查询全部国安新闻

 

评论】【体育沙龙】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


夏日中的期待


FC Cities Pack


第二代喜力AFI


Footscapes


第三届高中篮球联赛


报名北京网友足球赛


组建属于自己的团队



 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网