竞技风暴

中超巡礼之大连:全新框架待磨合 四因素影响夺冠


http://sports.sina.com.cn 2005年04月01日12:09 新浪体育

  新浪体育讯 连续两年的“四大皆空”,作为十年甲A七夺桂冠的大连足球来说,再一再二不能再三,今年无论如何也需要一个冠军来“服众”。上赛季结束之后,实德队放走了张耀坤等多名处于当打之年的球员,从冠城队和长波队吸收了夺命1985年之后出生的球员,进而把目标瞄准了2008。大连足球基础殷实我们毋庸置疑,过几年还是他们的天下,但正处在调整期的实德队,能指望这支青年军在第一年就夺得一项桂冠吗?这些问题都需要时间来验证。

  不利因素一:全新框架还需磨合

  从主教练到队员,实德队在去年年末和今年年初以闪电的速度完成了“换血工程”。经历了一年“无主帅”状态的实德队终于迎来了一个塞黑主教练福拉多,一个是善于调教年轻球员的主教练,这似乎和实德今年的大换血相呼应。

  但全身透着年轻气息的实德队同样要面临一个磨合适应的问题。无论是阵型还是打法上,这支实德队都需要用不断地比赛来磨合,就想新车一样,熟练之前肯定是有一段时间的“磨合期”。尽管实德队度过了一个人员齐整的春训,不过到目前为止,算上在上周末刚刚结束的足协杯,实德队一共才进行三场正式比赛,这其中还要包括与四川冠城在春节前的那场教学比赛。福拉多在接受采访的时候也表示过,“目前现在球队缺的就是比赛,球员们要通过比赛来增加比赛经验。”而福拉多的行动却与他的话有着很大差别,在蒲江集训的时候,当时辽宁队、冠城队以及长波队都在那里训练,要想打教学比赛简直易如反掌,但福拉多还是以某种理由拒绝与这些队伍进行比赛。

  一套新的阵容和一套新的思路,在进行了三场比赛之后就要投身到中超联赛中,我们不免为实德担心,如果要通过联赛前几轮来交学费的话,那么这个代价未免太高昂了。

  不利因素二:三名外援难以选择

  中国足协规定的“三登记两出场”的外援政策让很多俱乐部叫苦连天,实德也不例外。安迪尔森、潘塔和扬戈维奇,三人在三条线上都能独当一面,少了谁都会给实德的阵容造成不小的损失。

  安迪尔森是整个中超少有的外援后卫,在急功近利的中国职业联赛中,只有锋线球员才是最见效的,但安迪尔森能够在实德效力这么长时间,实力和稳定的发挥是前提。到目前为止,实德敢说在场上11人当中是全国最好的,只有安迪尔森这个左后卫了,在对付外援前锋上,安迪尔森还是颇有心得的。扬戈维奇就不用多说了,能够参加去年的欧洲杯就是对他能力最好的肯定。而潘塔信誓旦旦地冲冠军再度回到实德队,尽管年过30,但国内任何一条后卫线对他的盘带还是比较畏惧的。

  三个外援只能上两人,这让福拉多伤透脑筋,在讲究攻守平衡的福拉多阵容中,安迪尔森一定会占据一个外援名额,剩下的一个就需要潘塔和扬戈维奇争夺了。估计在短期内,扬戈维奇会以前锋的身份出现在主力阵容中,一旦扬戈维奇状态不好或者在场上打不开局面的时候,潘塔的机会就来了。

  不利因素三:进攻组合欠缺威胁

  实德连续两年没有得到任何冠军,有人说这与在郝海东不再神勇有一定关系,但郝海东并不是唯一的替罪羊,2003年和2004年这两年的进球数上,实德有了不同程度的退步,这也就说明,实德无缘冠军与前锋不力或者中场组织不利有很大联系。

  从上周末进行的足协杯比赛中就能看出,实德队尽管占据场上优势,但却是“干打雷不下雨”,真正有威胁的进攻都不是多见。从目前的“邹扬组合”来看,一个是控球型,一个是速度抢点型,如果再加上国青小将朱挺,尽管三人都有一定的能力,但在实德边中结合的战术体系中,还是缺少一个在中间抢点的典型中锋。邹游的身高足够,但要达到福拉多的要求还尚需时日。

  不利因素四:08之星选拔最要命

  其实以上三条不利因素都不是实德的致命伤,他们最怕的还是08之星的选拔,根据实德目前队中人员来看,冯潇霆、赵旭日、朱挺、刘晓峰以及邹游都属于濒临抽调的人物,冯潇霆成熟稳重,在上届奥运会选拔赛上就险些被沈祥福选中,考虑到为北京奥运会留人才,冯潇霆在最后一刻才没有入选。和冯潇霆一样,大器早成的赵旭日也是给2008奥运会留着的。朱挺、邹游以及刘晓峰都是锋线选手,而这个位置恰恰是85年龄段最缺乏的,三人最少有1人能入选。如果真那样的是,那么实德一下子就少了三名球员,年初“高瞻远瞩”的08战略反倒为他人做嫁衣。

  尽管实德方面现在还不去想也不敢去想这个问题,但如果真想我们所预想的那样,实德也只能忍气吞声。但问题是,实德目前有实力打中超比赛的就这么几个人了,如果一下子再被抽走3、4名球员,他们靠什么再漫长的中超联赛和各式的杯赛中夺得冠军?

  预计首发(442):

  守门员:陈东

  后卫:安迪尔森、季铭义、冯潇霆、王圣

  中场:阎嵩胡兆军、权磊、李明

  前锋:扬戈维奇、邹捷

  (五行僧)

  全新推出中超联赛数据库 中超元年全面详尽展示

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。


 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词




鞋狂一季度TOP10


AJ4红黑款曝光


Nike Dunk id


LEBRON限量手表


第三届高中篮球联赛


组建属于自己的团队

 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网