竞技风暴

《足球周报》许明:2005年中国足球的第一盆冷水


http://sports.sina.com.cn 2005年02月13日18:25 足球周报

  比赛过程完全可以省略。但我们需要记住的是,大过年的,在韩国西归浦,中国健力宝足球队给中国足球丢了人、现了眼;给中国球迷添了堵。

  西归浦,健力宝归西。据说西归浦在韩语里是一个很不错的名字,但有着首届中国足球超级联赛冠军头衔的深圳健力宝队却于此颜面尽失地输掉了中国足球2005年的第一场重要比赛。

  如果把韩国水原三星队比作一个力拔山兮气盖世的大汉,那么充其量深圳健力宝队只能算是一个手无缚鸡之力的小妇人。虽然深圳队在国内并不是真正意义上的老大,他的冠军也只能算是一个伪冠军。但通过现象看本质,我们可以明确地知晓中国足球和韩、日的差距不是在缩小,而是在加大。而这种差距是全方位的,从技术层面到精神层面。中国足球已经逐渐走入了难望韩、日足球项背的窘境,如果再这样下去,一向乐于和高手较量的韩、日的球队就很难会有兴趣和中国足球继续玩下去。那个时候,我们的冠军球队也只配和泰国、马来西亚等国的球队来组建新的A3联赛了。

  虽然足球运动的本质只是一种游戏,没有必要把他拔高到民族大义的高度。但实事求是地讲,看着这场比赛,中国球迷的脸上一定是火辣辣的。虽然中国足球已经在2004年输得没了底裤,也并不在乎多输这一场球,但我们刚刚借着春节的喜气,对2005年的中国足球有了点美好的期翼,并不希望在大年初五就迎头被泼了一盆冷水。

  可怜的还有中国足协的大员们,他们的希望总是一次次地破灭。为中国足球争光只是面子上的话,为他们自己挣面子倒是掏心窝子的话,可是很“面”的健力宝队既不蒸馒头也不争口气。

  中国足球实在令人不忍卒睹。好在据说中国的足球迷队伍正在急剧地萎缩,也就少了一些人在正月里生气骂娘,这点倒是值得欣慰的。(许明)

  全新推出中超联赛数据库 中超元年全面详尽展示



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


彩 信 专 题
美女财神
怦然心动柔美情怀
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信


sneaker pimps


AFI Mid雷射艺术


air max 95回顾


八款全新Sample


第三届高中篮球联赛


组建属于自己的团队


情人节滑雪火热报名

 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网