竞技风暴

沉默的羔羊--王鹏张耀坤带着无奈尴尬换上冠城战袍


http://sports.sina.com.cn 2005年02月04日11:05 《足球》报

  记者吴策力报道 1月 31日,转会大限日,实德终于松口,宣布将王鹏、张耀坤租借至冠城,这两位国脚级的人物就带着些许无奈和尴尬,换上了冠城的球衣。

  福拉多看不明白

  2月1日下午的蒲江仍然阴沉无比,四川特有的干冷气候让蒲江基地的草皮稍微有些
发黄。大连实德队主教练福拉多隔着铁丝网看着另外一边的冠城队训练场地,他的注意力非常集中,不断有记者期待上前采访,他都没有搭理。

  什么人物能令福帅如此关注?原来,在那边的场地上,有王鹏、张耀坤等几名原来实德队的队员在训练。原来是自己手上的“兵”,现在却在别人场上训练,福拉多有些不明白。作为新晋冠城5虎里面的国字号,王鹏、张耀坤受到的关注当然最多,这天也是他们第一次和新东家冠城合练。场外的媒体挤爆了棚,闪光灯的声音响个不停,四川电视台记者的摄像机也一直在追着他们的身影。不过他们根本没有抬过头,只是关注于自己的练习。当记者询问福拉多究竟看的是谁的时候,他仅是淡淡一笑,“看看,反正我的球队今天不练什么战术。”记者注意到,王鹏和张耀坤几乎没有朝他这边看上一眼。

  当王鹏、邹侑根和张鹏组成的三人小组进行传球射门时,站在场边的吕枫说了一句,“今年的前面就看他们的了。”24个小时之前,当冠城最终确定引进包括王张二人在内的5名球员的时候,高惠辰给吕枫打来了电话,后者满面笑容地对着手机里说,“高指导还很满意吧?”高惠辰不想隐瞒自己的开心“这下前头后头都有了人了。”

  除了沉默,还有孤单

  3日下午冠城临时调整,将训练计划取消了。张耀坤可逮到时间猛睡了,记者打电话时他的声音仍然迷蒙。听完记者说明来意之后,他客客气气地直说自己最近不打算接受任何采访。“过了这一段时间再说吧。”王鹏也搬到了4楼,而且比张耀坤更沉默,干脆连电话都没有接。记者询问其他冠城队员他的去向,其他队员面露难色“他们刚来,还不熟悉,也没有多说话,所以根本不知道。”

  张耀坤在大连的朋友告诉记者,这段时间他是有些闷闷不乐“耀坤本想去山东的,但是没有走成,不去四川又留不了大连,那岂不是没有球踢了?”很多人都劝过张耀坤,去山东的难度很大,最终事实证明了这一点。无独有偶,张耀坤租借到冠城3天不到,林乐丰就对外宣称新赛季将和鲁能全面叫板,杯赛联赛冠军一个都不能少。难怪冠城官员都心知肚明,“张耀坤50万元的租借费,这是两家俱乐部关系好,像他这样有实力的队员,怎么可能轻易让给实德的强劲对手?”与此相比,王鹏的30万租借费更是便宜。

  两人在队中还都是孤单YOYO一族,训练之后经常被柳忠长带到另外一块场地加练。冠城今年体测成绩特别优秀,仅有后卫唐京一人没有通过——还是因为抢跑犯规的。每次小灶之前,冠城队员都要开玩笑,“大唐,不要太紧张啊。”不过这些话现在还没有人对王鹏和张耀坤说,原因还是:相互之间还不熟悉。吕枫认为两人现在沉默一点是人之常情,“来了一个新地方总是这样,但是我们队里大连人这样多,而且队员总共来自10多个省市,他们会很快打成一片的。”吕枫曾单独找过张耀坤和王鹏谈心,他们都向他表示会在这里好好干,但二者的孤僻也的确影响了其训练状态。

  “来吧,保证不拉肚子”

  其实今年冠城和实德的人员交换都有些让人看不懂。孙寿博回来的第一天是和冠城队一起训练的,其实当时实际上已经确定让他回实德;确定到冠城的宋振渝相反却一路穿着实德的队服。自实德来冠城基地进开始起,宿舍楼的餐厅就开始分区,两队“河水不犯井水”。不过,似乎老早就有人知道王鹏和张耀坤会到冠城,所以经常有人越界和二人搭话,而王鹏和张耀坤每次都心不在焉,因为他们虽然也有些谱,但不知道这“谱”的准确性有多高,实德在转会截止那天终于松口将二者租借到冠城,他们也算长抒了一口气。一位老冠城队员听到他们要来的消息之后微微一笑“来了好啊,这次来保证不拉肚子。”

  这句话对熟悉两队掌故的人来说一点都不隐晦。作为大连队的老队员,每年都去蒲江春训的王鹏等人都见证过大连队在四川两年的离奇故事。2000年和2002年,大连队接连两次在成都和南充发生了大面积的腹泻和高烧。当时最经典的故事莫过于当地的一位摄影记者翻窗进入了布防严密的病房,然后拍下了病床上几乎是动弹不得的郝海东的照片。冠城队员的调侃那只是过去的一个故事而已,因为自从徐弘来四川后,大连籍球员数目猛增,基地一度甚至使用了大连籍厨师,饭菜的味道也有所改变,这还曾一度引起不少川籍球员的不满。

  经过几次扩建,蒲江基地的设施已经变得非常完善。但在宿舍一楼去餐厅的地方有一个小小的缺陷:如果一个人要从院子里穿过去,就得从楼梯底下走过,这个地方只有1米7左右,很容易碰着头。冠城队员早就轻车熟路,他们都会下意识一低头或者选择从另外一边绕一下。但是对原实德队员就不太容易了,经常听见“咚咚”的声音,不时有人捂着头走进餐厅。这一天又是咚的一声,天都快天黑了,也没有看见谁,只听得有人吃吃地笑“是张耀坤吧”。

  全新推出中超联赛数据库 中超元年全面详尽展示



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网