竞技风暴

老中青三代上演悲喜剧 新生代利用留洋抬高身价


http://sports.sina.com.cn 2004年12月22日13:34 法制晚报

  郝海东转会谢菲尔德联队 孙继海等人步履艰难 一些新生代球员利用留洋抬高身价

  老中青三代上演留洋悲喜剧

  老妖要出刀了,34岁高龄的郝海东即将步入英伦,成为近期中国足坛的一个热点话题。在送走一个中国职业联赛的活化石之后,人们不得不又将目光投到出国留洋的大潮中: 如果把范志毅、杨晨这些球员算为第一批留洋的中国球员,孙继海、李铁归为第二批留洋球员的话,那么在国足无缘德国世界杯之后,中国球员的第三次“留洋潮”正在暗流涌动。而当三代球员们在几年间前赴后继的奔赴他乡或企图离开之时,或多或少都带有些无奈的味道,上演着各自不同的故事。

  郝海东转会带来商业上双赢

  “老生代”铁树开花

  郝海东当年对乌拉圭佩那罗尔队一战成名而被该队相中的时候,他所在的八一俱乐部以种种理由未给海东放行。后来“郝董”又因“试训”而拒绝了英超。可谁又能想到,事隔将近十年,这位34岁的老将上演了“铁树开花”的一幕。

  一英磅转会谢菲联,使得这位中国足坛最有性格的一哥有又创造了一个历史,那就是他的转会年龄。但谢菲联主席却不以为然,他表示郝海东的年龄不是问题,他依然可以在明年的英超赛场散发光彩。可谁都知道,已经过了巅峰状态的郝董不太可能创造出真正的奇迹,而这次生意的顺利达成更多地源自商业上的双赢。

  早在两个赛季前,谢菲联的球衣胸前广告便打上了鼎盛果业的字号,来自西安的鼎盛果业成为谢菲联的重要赞助商,也正是从那时起,谢菲联意识到中国市场有多么广阔。

  而据郝海东的经纪人介绍,郝海东一直与谢菲联足球俱乐部保持着良好的关系,而五年前更是有过加入该队的机会。此后,郝海东每年都要到谢菲联俱乐部去一次,因为那里有他加盟沿海集团之后同谢菲联俱乐部及当地华侨共同创立的足球学校。

  孙继海、李铁、邵佳一少了关注

  中生代萎靡不振

  作为目前在欧洲联赛中效力的三名中生代球员,孙继海,李铁和邵佳一已经少了国人从前的热情关注。

  在这三人中,孙继海曾经凭借自身的实力成为了一名货真价实的英超“外援”,但他的留洋命运并不是一帆风顺。在经历英超洗礼的第二年中,他的状态时有起伏,而在替补与主力的徘徊中又遭受到了伤痛的重创。

  日前在接受了膝盖手术之后,孙继海已经开始进行恢复性训练。虽然曼城俱乐部已经给了他一份草拟的合同,但事实上,“中国太阳”在曼城的前途却并非一片光明。 由于曼城的成绩下滑,基冈已经明确表示明年不和俱乐部续约,而重新适应新任主教练和换血后的球队孙继海必然要付出更大的努力。 

  李铁与邵佳一的境遇大抵相同,前者在今年2月受伤以后,直到10月才重新回到训练场。而邵佳一本赛季在德乙的表现,远没有达到他在国家队所起到的作用。直到11月份,邵佳一才逐步取得了队中主力的位置,并连续5场首发。不过,1860队从赛季初的冲甲热门球队,渐渐蜕变为一支德乙中游球队。德乙似乎成了中国球员在德国的终点站。

  利用留洋抬高身价

  新生代各有所图

  作为新的领军人物,郑智可谓风华正茂。但深圳健力宝队给郑智标上了200万欧元的身价,这也是阻碍郑智加盟的一个非常关键因素,要想并不宽裕的柏林赫塔队花200万欧元买一名球队并不特别需要的球员,实在有点难。

  比起俱乐部打压球员留洋的积极性,球员自身也在利用留洋的形式提高自己的身价。少年得志的杜威,曾是一个让上海球迷乃至全国球迷都喜爱的名字,却因为中超几场球的失常表现和一些言论,陷入了职业生涯的第一个低谷,他随即表示了自己出国镀金的愿望。于是乎,上海滩便传德甲豪门德国拜仁慕尼黑和多特蒙德要引进杜威的传闻,但实际上,这两家俱乐部并没有公开的表示出要引进杜威的意思。据知情人透露,这又是经纪人暗耍的一次小手腕,以此来提高杜威来年在申花俱乐部的价值。

  小季飞刀

  西出阳关无故人

  元年中超在G7“义士”起义革命的高呼中,没有夭折胜似夭折。“伟大”的中国男足更是玩起“偷天换日”的损招,硬是没有能从小组赛出线。一切看起来都是为“留洋”做了很好的配合。

  于是乎,“郑智柏林赫塔摸底”,“李玮峰留洋要看对方教练态度”,“留洋浪潮暗袭中超”……一阵子想躲都躲不了的“留洋”寒风劲吹,一时间,不论是中生代球员还是年轻的球员,都想往外跑。但他们并没有充分考虑到出去的困难,也没有充分考虑自己的能力。

  要知道,欧洲五大联赛并不是人们想象中那么美妙,那可是完全凭实力的活儿:杨晨、谢晖、范大将军的留洋坎坷大家已经有目共睹,曾经风光的邵佳一现在也是沦落到德乙备受煎熬。李铁没啥可说的,除了“到那里都是主场”外,还有伤病。唯一可以拿来作为亮点的“中国SUN”却也不得不面对亚洲杯上被冷落的命运,现在更是伤痛只有自己知。

  不同的人有不同的想法,不同的人有不同的选择,就像想要出国的人原因有很多,只是不足取的是没有什么明确的目标和态度,只是一时虚荣心的作祟甚而根本就是一种盲从。的确,异域生活是令人向往的,没有人不想去老特拉福德的球场耍耍,或是在德甲的转播中露上一脸,但是,“独在异乡为异客”,“几家欢乐几家愁”,若是有出国的打算,就要做好各种心理准备。总之,酸甜苦辣,冷暖自知。

  所以,留洋并不多么可怕,也并不那么美妙。希望那些准备出去的还是慎重为好。如果一切困难都已想好,那么就“劝君更进一杯酒”。 打点好最后一个行囊,我们,上路!

  本版撰文/本报记者 季飞



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
健力宝收购案风云突变
杨振宁与女硕士订婚
高峰私生子案一审判决
花样滑冰大奖赛总决赛
年底多款国产新车上市
网友幽默汽车贴图欣赏
家居家装实用图片集
窥视房地产业偷税黑洞
天堂II 玩转港澳指南



疯狂盔甲


今天你喷了么


王者归来


GANETT 评测


圣诞滑雪狂欢送奖


第三届高中篮球联赛


组建属于自己的团队
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网