竞技风暴

繁华盛世已遥远 鲁能在中国足球灾年中异军突起


http://sports.sina.com.cn 2004年12月22日10:40 体坛周报

  斯宾塞·约翰逊在那本风靡全球的小册子中虚构了两个小矮人——哼哼和唧唧。他们在迷宫中发现了奶酪,却没有察觉奶酪在一天天减少,直到有一天,奶酪不见了……

  “谁动了我的奶酪!”面对缩水的财富,在中国联赛中效力的大腕儿们也许真该像哼哼那样大声疾呼了。斯宾塞说了,奶酪代表金钱和财富,迷宫代表的是你所安身立命的职业。哼哼和唧唧在迷宫中的C站找到了似乎可以享用终生的奶酪,球员们在社会的一角足球俱 乐部找到了他们的奶酪,中国球员的收入要比普通人高出数以百倍,这样的悬殊造成了他们注定是倍受瞩目的一族。但奶酪总有用光的时候,从2004年中国球员的财富榜中不难看出,他们的奶酪正剧烈缩水。

  诚信危机下的行业萧条

  乍一眼看上去,2004中国球员财富榜较之以前似乎并没有多大变化,但如果除去在海外效力的李铁、孙继海,这个财富榜就显得尤其寒碜。在国内效力的球员当中,收入最高的李霄鹏和李金羽都只有400多万人民币,这样的一个财富榜总数加在一起,尚不及山西一个小煤窑窑主的年收入。前两年职业联赛红火时,不少俱乐部的核心球员的年薪总大抵都在500万左右,但现在那样的繁华盛世似乎很遥远了。2004的中超元年,对一些足球俱乐部的球员来说,俱乐部能够爽快兑现原先承诺的薪水,就已经阿弥陀佛了。

  在革命震荡江湖的2004年,每个飘在江湖中的人都感受到森冷的刀光。限薪成为2004中国足坛的一个重要话题,那些大腕们也感到了世道的艰难。当然,如果限薪以及由此带来的变化只是整个事件的表象,而中国足球步入萧条期的根源却值得深思。

  除却当年投资者烧钱造成的虚火过旺、投资人不堪负重的原因,中国的职业足球本身缺乏诚信导致公信力缺失,却是导致整个行业萧条的根本原因。经过革命阵痛后反思的中国足协已经得出结论:影响中国足球发展的最大障碍就是赌球!诚信危机带来联赛公信力的下降,一球迷在网上发言说,“我宁可打飞机也不愿意到现场看那帮孙子踢球,尽管前者的快感也不那么真实,至少过程还可以由自己控制!”这是中国足球的悲哀。

  足球的关注度下降,政府也在一定程度上对其重视程度下降。在球市上得不到回报,再在政策上得不到扶持,商人无赖的一面就彻底暴露:欠薪然后拍屁股走人。事实的情况也正是如此,深圳健力宝的郑智、李玮峰、杨晨等人的年薪据说都应该在500万以上,但他们最后得到的却是纸上富贵,一堆白条在健力宝撤退之后,虽不说就等于一堆废纸,他们的收入毕竟也大打折扣。健力宝等俱乐部的欠薪也在客观上导致了2004年球员年度财富榜的大缩水。

  大腕们的聚会

  并不是所有的大腕都能上榜,不是大腕的球员却总是无缘,2004的球员财富榜,秉承了以往的传统。从上榜的10位球星看,其中有8位来自中超联赛。10位球员中,郝海东、李金羽、李霄鹏以及孙继海、李铁均是国脚级球员,而张玉宁、舒畅、祁宏、吴承瑛、申思等人也都是实力派球员,以他们现有的实力入榜并不意外。

  当然,还有一些实力超群的国脚级球员无缘入榜。肇俊哲尽管在国内属于超一流球员,但由于他所在的辽宁俱乐部经济实力薄弱,无力支付高薪,他没有入选也在情理之中。如果李金羽仍在辽宁,他仍然不会跻身财富榜之中,球员个人的号召力以及所在俱乐部经济实力的强弱,是决定球员能否入榜的两个基本条件。健力宝几名悍将最终落榜,也与俱乐部的入不敷出有直接的关系。

  从财富榜看,其中最年轻的是1977年9月30日出生的孙继海,年龄最大的是34岁的郝海东。孙继海、李铁、舒畅、李金羽等1977年出生的球员占据了财富榜的半壁江山,这也可看出中国足球的年龄层次结构,现在是他们的天下。人们根本不可能从中发现1980后的面孔,知道这些也许就能明白中国足球为什么没有造就鲁尼、小小罗。“最佳新人”陈涛的月收入只有5000左右,还要扣掉一半做风险抵押金,面对经济窘境,陈涛只能苦笑,“我比那些没有球踢的人幸福多了。”

  鲁能异军突起

  财富榜的前10名中,鲁能占据了3位,并且都高居前列,这是一个非常耐人寻味的现象。当然这与鲁能本赛季的双冠王成绩密不可分,成绩好,自然奖金也就有了保证,500万两场杯赛决赛的额外奖金甚至是个别俱乐部一年联赛的所有出场费,这样的差距在中国足球赛场上显得那样突兀。

  当然成绩好未必就能保证球员能够获得高薪,深圳健力宝获得了冠军,黄云峰却拿不出给襁褓中的幼子买奶粉的钱。鲁能能够足额发放工资和奖金,外界一直认为他有财力雄厚的集团的支持,这个观点在以前倒还说得过去,但放到现在,情况却发生了变化。在集团整体经营水平下降的情况下,已不可能像原来那样拨巨款资助俱乐部,如此,俱乐部就要在经营上另辟蹊径。董罡通过地产运作为俱乐部筹集了巨额资金,他兴奋地宣称,2004年,鲁能俱乐部的资产总额达到1亿美元。正是俱乐部自身有了雄厚的经济后盾,董罡才可以大胆挥动黄金指挥棒。2004赛季,鲁能获得了两座杯赛的冠军和联赛的亚军,而球员们得到了实惠。抛开灰暗的记忆,这一年是当之无愧的“鲁能年”。 ★香山

  《体坛周报》网站3月1日全面改版,请登陆体坛网www.titansports.cn

  全新推出中超联赛数据库 中超元年全面详尽展示



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
健力宝收购案风云突变
杨振宁与女硕士订婚
高峰私生子案一审判决
花样滑冰大奖赛总决赛
年底多款国产新车上市
网友幽默汽车贴图欣赏
家居家装实用图片集
窥视房地产业偷税黑洞
天堂II 玩转港澳指南



今天你喷了么


王者归来


GANETT 评测


反恐精英


圣诞滑雪狂欢送奖


第三届高中篮球联赛


组建属于自己的团队
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网