竞技风暴

京连大战:两个被赶上看台的老总 被紧急镇压的假球


http://sports.sina.com.cn 2004年11月05日10:57 《足球》报

  11月3日晚,19点,北京工人体育场。还有15分钟比赛就要开始了,林乐丰的运动服换成了西装,雪白的衬衫在深色西装和领带的比照下显得格外醒目,经工体的灯光一照越发白得刺眼,容易让人联想起雪和一股由内到外的寒意。北京台的记者扛着机器过去了,话筒递到林乐丰面前时,林乐丰正目不转睛地盯着热身的队员。看到话筒,林乐丰身子略微向后闪了一下, “我还以为是来撵人的呢,我这就上看台,规矩我懂!”

  记者们话里有话地问他对比赛怎么看,林乐丰面无表情地表示,“不管到什么时候,大连实德都不会放弃,要立足打好每一场比赛。”不过,每次采访必提夺冠的林总这回突然没了以前的豪言壮语,只说“会保持一贯职业的态度”。其后在休息室,林乐丰还特别提醒队员:“别跟裁判较劲,他们就那水平。”

  ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

  就在林乐丰和队员一起慢跑的时候,杨祖武却心不在焉地坐在休息室里喝茶。副领队康玉明拿着杨祖武平时喝水的罐头杯,给他砌了一杯茶。啜着花茶的杨祖武在工体休息室里静静地坐着,看着队员们更换比赛服,做上场比赛前的最后准备。看似平静的杨祖武内心却激荡着太多的不平静,只是经的事儿多了,也就不再喜怒形于色。然而,赛前所发生的事情还是让杨祖武怎么也放不下心来,喝杯热茶也许是治疗内心动荡的最好方式。

  当天下午5点30分,拉着现代队全体人员的蓝色现代大轿车开进了体育场。和上一场比赛一样,所有队员全部从香河基地直接进场准备比赛。十天之前,现代队高层突然改变备战计划,要求全体球员在基地封闭十天,在这期间,所有队员的手机、电脑等可以和外界发生联系的通讯工具全部被收缴。因为俱乐部得到情报,地下庄家已经将黑手伸向了现代队球员,为了防止在比赛的最后阶段出现丑闻,管理层不得不出此下策。

  就在杨祖武以为已经万无一失的时候,异常的情况出现了。

  与往常不一样的是,杨祖武这次并没有到场地上观看队员们的热身活动,而是坐在主队的休息室里喝茶。能够这么悠闲,当然是对比赛比较有信心,至少不会担心被做掉。由于罗宁也到现场看球,杨祖武和副领队康玉明就在比赛开始前抽空给罗宁汇报着近段时间在香河的封闭情况。杨祖武刚刚讲了几句,一名现代的工作人员探头探脑出现在休息室门口,他朝康玉明努了一下嘴,示意他出来。罗宁和杨祖武也没在意,继续着他们的对话。没过一会儿,康玉明从外面进来,向两位领导汇报——就在队员们在场上热身的这几十分钟里,地下庄家无孔不入积极与队员联系,欲踢一场知道结果的比赛——而这时,墙上时钟的指针已经指向了七点。

  听完康玉明的汇报,杨祖武和罗宁都沉默了,整个房间只剩下挂钟的“滴答”声,杨祖武手上一支刚刚点燃的香烟也在沉默中燃掉了大半截。突然,杨祖武猛地回过神来,弹掉烟灰,狠狠地吸了两口剩下的半截烟头,将烟蒂扔到地下用脚踩灭。“罗宁,这事儿您就交给我办吧,队员这里有我呢,放心!”杨祖武说完将罗宁请上了主席台。而这时,队员们也鱼贯地回到休息室,准备马上开始的比赛。

  以往临赛前的特别叮嘱,由技战术内容变成了厉声警告,“我刚刚得到消息,说有人就在场上热身的这段时间还在做我们队员的工作。这场比赛对球队来说的重要性,你们都清楚,不用我多说什么了。我希望你们能够认清形势,发挥自己的应有水平。什么事该做,什么事不该做,什么钱该挣,什么钱不该挣,你们都应该清楚。我也就不多说什么了,看你们在场上的表现。好了,赶紧换衣服准备上场吧。”杨祖武眯缝着的小眼儿,发射出的寒光透过那副水晶眼镜像一把利剑戳到队员身上。听完杨祖武的话,队员们没有任何言语,开始各自准备出场比赛。

  ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

  当队员们陆续走出休息室以后,杨祖武没有像往常一样走进赛场,而是端着康玉明给他泡的花茶慢慢地啜着。“走吧!”运动员都进场了,杨祖武才招呼康玉明一起出了休息室向主席台走去。当杨祖武从主席台左边的门儿进来时,西装笔挺的大连实德队总经理林乐丰也刚刚从右边的门拾级而上。可能是相距甚远,两个人没有打招呼,甚至连眼神的交换都没有。林乐丰坐上了主席台上台为客队老总特意留的位置。而杨祖武则像往常一样坐在了主席台下台,和国安俱乐部的律师们坐在了一起。

  可能是并不知道杨祖武刚刚所经历了什么,更无法了解他内心的撞击,与杨熟悉的律师张剑明和他开起了玩笑,平时两人见面也是这么逗来逗去。但此时,杨祖武却没有这个闲心,他一直很沉默任凭周围的朋友和他开着玩笑。杨祖武的反常也让坐在他身边儿的朋友摸不着头脑:“大爷您倒是说句话呀,别憋坏了。”杨祖武并不理会这一切,也许是他无心理会。

  就在开场哨即将吹响的时候,林乐丰的电话响了,懒洋洋斜坐在座位上林乐丰伸手从桌上拿起了电话。说了没两句,林乐丰的身体一下从靠背上挺了起来,头扭向杨祖武那边,眼睛直勾勾地看着这位对手。放下电话,林乐丰的表情变得异常沉重,在手里拿了半天的笔也扔开了,目光不停在场上和杨祖武那边来回穿梭。

  和接完电话的林乐丰一样,整个上半时比赛,杨祖武都异常沉默,只有耶利奇在门前将一个必进的球碰出球门以后,杨祖武才轻叹了一声:“急了。”其他时候根本无法从杨祖武的神态和只言片语中窥探到他内心的任何变化。

  ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

  半场结束的时候,突然起风了,温度开始下降,林乐丰穿上外套,一路小跑下了看台,冲到场内正在回休息室的队伍中去,突然拉住了正在低头沉思的郝海东,拽住他的耳朵耳语了半天。在休息室里,林乐丰简单说了几句“上半场打得不错”之类的话后,又把郝海东拉到一旁,表情严肃地聊到下半场快开始才完。

  而在休息室里,杨祖武却一言不发,魏克兴给队员们布置完下半时的战术打法后,他也没有像往常那样再强调上几句,而是一边喝着茶一边静静地看着队员们,像剑一样的眼神在队员身上扫来扫去。

  半场休息结束前,换上比赛服的郝海东第一个冲到了场内,林乐丰也再度上了看台回到他原来的座位上。徐明也到现场了,就在后面跟罗宁热火朝天地聊天,林乐丰冲两人点了点头,然后就一句话不说地坐下了。身后几位老总说笑声越大,他脸上的表情就越严肃,目光始终都没有离开球场,而且总是盯着一个方向,不再随着球的传递而频繁的转动。北京现代进球的那一刻,他还在看着现代队的大门,看到大家都朝着另外一个方向欢呼,林乐丰才扭过头来,脸上同样没有表情,他看了看场内的大钟,然后又一动不动了。终场哨响之后,他飞快收拾好东西,回到球队的休息室,而且里面很快就传出了一个消息,林乐丰临时决定不出席新闻发布会,改由代理主教练石磊出席。

  当耶利奇打进那记漂亮的进球后,杨祖武才算轻松下来,也开始抽起了香烟。而在这之前,他连抽烟的心情都没有,只是目不转睛地看着场上发生的一举一动。当李玉红匆匆吹响终场哨的时候,杨祖武迫不及待地走下主席台回到休息室。

  “你们在比赛中积极的拼抢,以及表现出的比赛精神比1比0的比分更可贵。你们今天的表现说明你们是真正的人,无愧于人这个称号。我代表俱乐部也代表北京球迷感谢你们今天的表现。”一回到休息室,杨祖武就抑制不住内心的激动表扬起队员。这时,罗宁也从主席台来到休息室,他对队员们的表现也十分满意,在和杨祖武简单的商量了一下后,由杨祖武宣布:“罗总也很满意今天场上队员的表现,所以俱乐部决定对今天比赛场上的11名队员进行额外的特别奖励。”

  在球迷的欢呼中,队员们离场而去,而杨祖武也从刚刚的激动中恢复过来,背着手昂着头走出了休息室,只是从他的脸上依然看不出任何的表情。



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


彩 信 专 题
Twins
友谊第一乱世佳人
维他小子
多吃水果海底世界
有声有色
夏日狂哗依依不舍
第三届高中篮球联赛
体验定向运动报名中
组建属于你们的团队
免费主页空间送给你
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
NIKE11月新品
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网