竞技风暴

2004七星大连“四大皆空” 有多大投入有多大产出


http://sports.sina.com.cn 2004年11月04日15:07 体坛周报

  特约记者刘平北京报道 0比1,北京队外援耶利奇的一粒进球彻底毁灭了大连实德的冠军梦。尽管实德球员赛后指责主裁李育红判罚不公,尽管林乐丰嘴里还不服输,“如果不是被足协罚掉6分,我们还有希望夺冠。”但事实上,大连实德的2004已经画上了一个句号:中超夺冠无望,亚冠杯止步八强,中超杯足协杯早早出局!七星大连的2004“四大皆空”。

  “国家队和国奥队比赛对我们大连的影响太大了,还有亚冠赛”;“今年的中国足 球很乱,环境影响了实德夺冠”;“足协横看竖看总跟实德过不去,活生生罚了6分,还禁赛了我们两位主力”。2004一场空,实德将士们找出了各种理由。实德的衰败固然与这些客观原因有关,但最致命的,恐怕还是实德自身出了问题。一位大连足球人士分析说:“在中国没有人能打败实德,打败实德的只有他们自己。2004年实德一无所获,有两个最关键原因,一是没有固定的主教练,二是投入减少了。”

  2004,实德俱乐部在主教练的使用上创造了两个奇迹。中超才打完19轮,却更替了三位主教练,科萨,郝海东和林乐丰;一段时间里,郝海东将主教练和场上主力一肩挑。在输给国安后,小将王圣也承认频繁更换主教练对成绩有影响,“如果从年初到年尾是由一个人执教,他的打法贯彻得要好一点。有时候我就感觉打法不是很明确,可能会导致场上的失误和比赛的失利。”扬科、西历亚克和安迪尔森,实德三名外援的综合实力是国内最强的,但由于主教练用人思路不同,三名外援没有发挥出最强实力。实德一位人士说:“扬科与西历亚克有实力也有脾气,但实德没有将他们使用好,一些矛盾影响了他们的发挥。”

  科萨在大连是成功的,他的出走跟中超首战便以4球溃败给辽宁有关,也与他在2003年年底提出增加投入更换外援的计划没有获得批准有关。郝海东基本上延续科萨的思想,但他缺少科萨的魄力和鼓动性,主帅与主力角色的互换让他疲于奔命。林乐丰有一定指挥能力,但他受命于特殊时期,无法完全驾驭球员,无法制止下滑。据悉,俱乐部已意识到2004的“教练问题”,明年徐明将继续聘请高水平外教。

  “有多大投入,就有多大产出,这是成正比的。”一位实德球员分析实德成绩下滑原因时说。赛季初,就有人发出过这样的警示:“看着吧,今年实德能保住三甲就不错了。”大连实德从来都是实德系老大,但这两年,集团对“老大”的资金投入远远比不上小弟四川冠城。私下里,大部分球员对实德的工资水平有过怨言。有人说,像青岛队的高明,年薪达80万左右,但在实德却只有郝海东和李明达到这个水平,而与高明同档次的球员,收入只有高明的1/3。

  在徐明倡导“足球革命”以及实德无缘冠军后,大连足球界也引发了一场关于实德的大讨论。有人呼吁政府应该继续支持徐明,也有人认为应该为大连足球找一个新东家。但大多数人建议,实德在今年中超结束后应迅速找到一名高水平外教,并且在新赛季加大投入补充新鲜血液。

  《体坛周报》网站3月1日全面改版,请登陆体坛网www.titansports.cn



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
美国总统大选
2004珠海国际航空展
拉登最新录像曝光
阿拉法特病情严重
央行9年来首次加息
高峰亲子鉴定风波
中国足球改革风暴
万张精彩家装美图欣赏
购房装修答疑集锦

第三届高中篮球联赛
体验定向运动报名中
组建属于你们的团队
免费主页空间送给你
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
NIKE11月新品
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网