竞技风暴

实力不足发扬拼搏精神 战胜实德现代精神可嘉


http://sports.sina.com.cn 2004年11月04日06:57 青年体育

  □董 路

  这是一场激烈有余而精彩不足的比赛,缺少足够的流畅感,双方球员过多的犯规让主裁判只能一直把哨子叼在嘴里。90分钟唯一的一个进球来得突然而简单——北京现代利用一次前场的界外球,36号外援耶利奇接球顺势转身轻松摆脱了有些托大的大连实德国脚张耀坤,便一蹴而就、大功告成了。

  大连实德只在前10分钟采取了试探性的回收,随后拉开了进攻的架势。全场比赛,实德占据了70%以上的主动局面,但这支球队近期一直遇到了进球难的问题。上半场西利亚克、阎嵩都有射门的机会,不过在北京现代全民皆防式的密集防守面前,球队逐渐失去了耐心。这一点在下半场失球后表现得极为明显,你分不清是无心恋战还是有心无力。

  缺少了中场核心陶伟的北京现代,进攻也失去了足够的章法,误打误撞的成分很大,甚至一度只能盲目地从后场起高球,让耶利奇到处追逐着看上去似乎永远也追不上的皮球。面对整体实力高出自己一筹的对手,北京现代选择防守反击的战术是非常务实的,而场上球员显示出的旺盛的拼搏斗志成为了取胜的关键,精神可嘉。

  实际上现代队本赛季多次在比分领先的大好形势下晚节不保,本场比赛现代队最后时段虽然也处于极其被动的局面,但大多数球员表现得相当沉着,相互呼应,相互补位,最终守住了胜利果实。现代队之所以连续两场比赛取得3分,恰是建筑在有效地解决了防守不力问题的基础上。

  值得注意的还有这场比赛的主裁判的表现,比赛中大连实德队的队员对主裁判的的一些判罚不断的提出异议,当然球员表现了更多的理智和克制。也许是巧合,本场比赛在上半场即将结束前的补时阶段,以及全场比赛即将结束前的补时阶段都出现了大连实德队主罚的任意球并没有完全成为死球的时候,裁判都吹响了终止比赛的哨声。

  虽然单纯以补时的时间作为标准,主裁判李育红的结束哨声符合补时的时间限制。不过从这一点上也可以看出,目前的主裁判在一些判罚上也采取了更为稳妥和保守的选择。比如如果某一方在超出补时阶段的时间里万一进球,则肯定会引起更大的一场争议,使得相关的裁判陷入更深的漩涡。显然此前一段时间连续不断的裁判风波给目前在比赛当中执法的裁判员造成了极大的心理压力。

  徐明和罗宁并肩坐在工体的主席台上,甚至谈笑风生,两支都曾经因罢赛而遭受罚分的球队不得不一决雌雄。令人遗憾的是,在过去的10年甲A当中7次夺冠的中国足坛的王牌之师大连实德队并没有真正的体现出自身具备的能力,而北京现代队在整风运动以来连克上海申花和大连实德取得了两连胜,也将进一步坚定国安俱乐部将整风进行到底的决心。

  阿里汉的身影也出现在了工体,恐怕仍然也没有太多的收获。包括徐云龙、杨璞、张耀坤,季铭义、郝海东、王鹏、阎嵩等多名国脚大名单上的队员,在本场比赛中虽然大体上发挥正常,但显然没有更多的亮点。郝海东在替补出场的40分钟时间里,几乎没有形成任何一次有威胁的射门,这肯定会让阿里汉为在11月17日对中国香港队的比赛当中,如何去实现他所既定的赢7球的目标,感到愈发的担忧。

  连续两轮比赛北京现代队先后对阵上海申花和大连实德,而这三支球队是三支老牌的甲A时代的强队,但都有着某一种今非昔比、江河日下的感觉。

  也许在未来相当长的一段时间内,连沪京三支球队将同样面临着一个如何重新崛起、找回昔日自我的艰难命题。



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
美国总统大选
2004珠海国际航空展
拉登最新录像曝光
阿拉法特病情严重
央行9年来首次加息
高峰亲子鉴定风波
中国足球改革风暴
万张精彩家装美图欣赏
购房装修答疑集锦

第三届高中篮球联赛
体验定向运动报名中
组建属于你们的团队
免费主页空间送给你
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
NIKE11月新品
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网