竞技风暴

实德将士作客新浪:足协不罚可夺冠 国足仍有希望


http://sports.sina.com.cn 2004年11月03日23:29 新浪体育
实德将士作客新浪:足协不罚可夺冠国足仍有希望

查看全部体育图片 循环图片

  北京时间11月3日晚,2004中超联赛第19轮一场重头比赛在工人体育场进行,北京现代主场迎战大连实德。经过90分钟激战,现代队凭借耶里奇的进球1-0战胜实德。赛后实德球员王圣胡兆军作客新浪网嘉宾聊天室,与广大网友就京连之战和实德队最后4轮的改如何打进行了讨论。以下是本次聊天的直播实录:点击此处收看聊天视频 组图

   主持人 : 各位新浪网友大家晚上好!在今天这么晚,欢迎大家来到新浪的嘉宾 聊天室,今天我们非常高兴请到的是实德两位队员王圣和胡兆军,他们也是刚刚参加完中超的比赛,结果朋友们都知道了,现代以1:0战胜了实德队。两位非常的辛苦,现在我们的聊天正式开始,首先请两位评价一下今天晚上球队的表现怎么样?
   胡兆军: 今天晚上我们感觉打的相当不错,我们一直控制着场上的局面,打出了精彩的配合,可能我们犯了一个错误让对手抓住了机会,虽然我们是这次输了,但是我们还是有信心的,这场大家都尽力了。每个队都有输球的时候,我们会重新调整心态迎接以后的比赛。

   主持人 : 王圣觉得失利的主要原因在什么地方?
   王圣:可能是我们自己犯了一个错误,比赛主要是比谁犯的错误少,可能对方犯的错误,我们自己没有把握住,当我们犯错误的时候,对方就得分了,所以导致这场比赛的失利。

   网友:在这场比赛失利之后,你们两位觉得在今年的中超联赛中还有可能拿到冠军吗?
   胡兆军: 现在我们不想谈拿不拿到冠军,我们只想把比赛踢好,踢出我们的霸气,奉献给球迷最好的比赛,这是我心里想的。

   主持人 : 王圣你觉得的呢?
   王圣:现在不是你想怎么样就怎么样,现在剩下的比赛场次已经很少了,只能尽力踢好每一场球,如果每一场球都尽力了,我相信大连实德队的成绩,什么都有可能,只要你尽力。

   网友:事实上在之前,实德是受到了处罚,如果没有被扣掉6分,是不是有希望?
   王圣:希望很大,我们毕竟有两轮没有踢,如果我们能拿6分肯定能站在第一名,如果我们站在第一名的话,我想其它队很难超越。

   网友:在比赛结束后,我也看到队员们围住了裁判,是对比赛时间有疑问,还是当时场上出现了什么问题?
   胡兆军: 首先从我们队员的角度不应该评价裁判,不过我们感觉今天在场上对手经常无缘无故倒在地上,而且我们也是任由裁判吹结束了,上半场是同样的,可能是不可理解。

   网友:从技术层面来考虑,两位觉得实德队最大的因素是什么,是有点群龙无首呢?
   王圣:我觉得整个队的实力没有下降,可能我们队的打法比较保守,他就会注重打防守反击,如果说换成任何一个人,去其他的地方打,肯定后防线有漏洞,只能导致大连队输球,你看很多的场次输球都是压着对方打,我们可能出现失误,从场面上看,大连队还是占有主动的。

   网友:对于实德队来讲,失球就意味着是只能参加亚赛,争取中超的第二名是你们的目标是吗?
   胡兆军: 我感觉我们没有什么目标或者说争夺亚军,我们现在就是要打好每一场比赛,这时候要展现我们球员的职业精神,在场上每一秒钟,每一个球我们都应该努力争取,争取最后的胜利,这是我们应该做的。总靠想是没有用的,通过场上的努力,通过大家团结在一起,通过我们每一分钟的努力才有好的结果。

   网友:是不是由于主教练的问题也影响了实德队的发挥?
   王圣:我觉得应该会有一点影响,如果有一个从年初到年尾的执教,他的打法可能要贯彻比较好一点,这样的话主教练一空缺,队伍有时候就感觉这种打法不是很明确,可能会出现一些在场上的失误,导致比赛的失利,可能有这方面的因素。

   网友:主帅的问题,明年有没有一些想法和听到的消息呢?
   胡兆军: 我感觉主帅不是我们考虑的,我们当然希望有很好的教练,但是说白了,这个事俱乐部会考虑的,现在我们弄的没有固定的主教练,这个问题他们会考虑的。

   网友:郝海东既是担任主教练也是担任球员,你们在场上跟他是什么样的关系,或者在场下又是怎么看待他,是当教练看待,还是在场上打球的时候是当球员来看待的?
   胡兆军: 海东给我们的感觉是,他在训练当中是主教练,包括在布置技战术安排的时候,我们要服从他的安排。但是在场下我们像朋友一样,在一起聊聊天、喝茶、打牌,到了场上我们就是并肩作战的战友。

   网友:海东虽然岁数不小了,在场上不管是国家队还是在实德队,都是一个主心骨,定海神针这样的角色,王圣怎么看?
   王圣:因为海东打的非常认真,他的能力我相信还是很强的。但是我们每个队都希望前锋进球我们才有机会赢得比赛,能把机会把握特别好,在国家队或者是大连队还没有哪个球员能比得上海东的,所以说国家队和大连队都比较依赖海东,他如果能进球,我相信不管是国家队还是大连都能赢得这场比赛的胜利。
   胡兆军: 从我来看,国家队我不敢说,但是在大连队,他的训练特别好,是给我们做出榜样的。还有他日常的生活都做的非常好,也是我们的榜样,他就是老队员带年轻的队员,一种表率的能力,他的训练,我举一个很简单的例子,我们99年在天河训练的时候,当时我们年轻队员都不愿意倒地铲球,因为倒地腿会破,但是他还是铲球,你想一个30多岁的老队员他都愿意这样做,你会怎么想,我们私下里面就交换意见,告诉你怎么做,我觉得他能起到榜样和表率的作用。

   主持人 : 有好多人把海东称为“妖刀”,甚至是“老妖”,他有今天的成就,是他勤奋的结果,榜样的力量是无穷的。

   网友:李明的伤势如何了?
   王圣:我想可能要静养两周,在国家队比赛之前应该没有什么太大的问题。

   网友:在安琦停赛之后,换了宋振瑜,他的实力怎么样?
   胡兆军: 我们大家很相信宋振瑜,他自己也很刻苦,我相信机会来了,他自己也会把握住这个机会。

   网友:现在天气越来越凉了,其次因为今年中超停了降级,对于联赛来讲,没有降级的刺激,关注度会下降,你对于这个是怎么看的,对于一个队伍来讲到底是利更大,还是弊更大?
   王圣:我觉得如果没有降级,可能每一个球队的包袱就没有,可能更注重比赛的质量,就不会说什么功利的足球,真正去享受足球,它应该比降级更好,但是如果没有降级,中流的球队,可能会不太重视,但是我相信,只有球员在场上才能证明自己的能力,如果想有进一步的发展,我相信他会踢好每一场球。
   胡兆军: 我很赞同王圣的看法,没有降级,比赛不应该说关注程度会下降,我觉得会更精彩一些,尤其是比较靠后的球队,如果有降级的话,他会算,我怎么样才能保级,甚至他在主场比赛的时候也是,我在后面守住一分就可以了。相反取消了降级以后,也没有降级了,他会想取得胜利,奉献给他的主场的球迷来看,像我们这样的强队,我们当然希望获得每场比赛的胜利。假如对手要是打对攻的话,可能比赛更精彩。

   主持人 : 事实上球迷的上座率是越来越低,场上非常的冷清,场上没有这样的比赛气氛,是不是挺没劲的?
   胡兆军: 第一点天气越来越冷了,球迷都不喜欢在寒冷的情况下看球,现在一些球迷所谓对中国足球,或者对现在的中超联赛失去了一些信心,或者没有什么看点,我觉得大家不要有这种想法,应该更多的关注,这毕竟是我们自己的联赛,我们球员在场上会竭尽全力踢比赛,至于我们踢得怎么样,球迷有他们自己的看法,但是我们别的队伍不敢说,但是我们大连队会尽自己的能力踢好每一场比赛的。

   网友:你们下一轮要打天津,天津之前四连胜,今天又平了上海,你们对下一场比赛怎么看?
   王圣:我想不管是什么比赛,我们主场都有取三分的信心。大连队的能力应该在天津队之上,如果大连全力在场上拼搏,我相信比赛成绩不会让大家失望。

   网友:胡兆军,今年虽然大连整体发挥一般,但是你的表现大家是有目共睹的,你有没有想法想进入国家队?
   胡兆军: 进国家队是每一个球员的梦想,我小时候的梦想就是进国家队。不过这个主要取决于主教练,他的用人,还有他的排兵布阵,他需要什么类型的球员,每个主教练都不同,所以说我没有入选进国家队。但是我对我自己还是非常有信心的,我相信我在每一场训练当中尽最大的努力,我在每一场比赛当中尽我最大的努力,就算我不进国家队也没有什么好后悔的,只要我发挥了我自己的能力,国家队的主教练看不上我,我也没有什么办法。

   网友:王圣你感觉,海东和科萨执教的风格有什么不一样的地方?
   王圣:科萨执教更感觉父子的关系,有的时候严厉起来还是比较吓人的,但是他真要对你很好的时候,他会像一个小孩一样。但是海东可能是更多是朋友,场上下来是朋友。教练我的感觉他如果真去带一个队伍,可能还有很多不适应。但是我相信如果说再带一支球队可能会更好一点,这毕竟跟踢球一样,需要时间去积累经验,这样才能把球队带好。

   主持人 : 大家知道,在之前实德有非常强的改革的事件,实德是始终作为改革的急先锋出现的,徐总也是之前暴光率非常高的一个人,作为实德队的球员是怎么来看待徐总这件事情和之前出现的很多的问题?
   胡兆军: 这个东西,徐总他这样做,他也是希望中国的足球更好一些,这是我自己内心的感觉,他也是希望中国的足球、我们的联赛更健康,我们的中国足球水平更高一些,他的出发点是好的,他有他自己的做法,具体的东西我们不大清楚,但是我感觉从他内心的愿望是好的,想我们的联赛更好,想我们的足球更好。

   网友:随着很多媒体的报道,大家知道在中超的比赛当中,赌球现象非常严重,有很多球队和球员涉及到这里面了,还有一些球队已经做了一些处理。两位是怎么看待这个问题的?
   王圣:从我来看,如果作为一名职业球员,应该不参与这方面的事情。但是现在这个是环境造成的,我们只能说先把自己管好,只有每一个人都把每个人都管好了,我相信有些东西自己会慢慢淡下去了。这方面的事情我们不可能让他参与,只能说我们先把自己做好,我们自己不参与,也希望大家都不要参与,这样才能做成健康的联赛。有了一个健康的联赛,我相信整个中国足球以后会有很大的发展前途。
   胡兆军: 我一直在网上也看,说赌球、假球什么的,我感觉既然有人说做内部调整,可能真有这方面的事情,但是我感觉应该从每个人做起,大家都把自己管好,要是每个人都参与这样的联赛,假如你今年赌一场球挣多少钱,但是你把这个大环境,把我们的联赛,把我们的球迷都远离赛场了,这样的话我们还会有球踢吗,一想到那儿,也不会有太多人去了。

   网友:我是一个大连的球迷,我经常去人民体育场看实德的比赛,那个已经很旧了,具体还有没有新的想法建一个更新的、更现代化的体育场?
   胡兆军: 据我所知我们俱乐部也希望建一个更现代化的体育场,这应该是政府的事,我们实德俱乐部据我所知准备要建一个自己的体育场。

   主持人 : 也会是非常现代的体育场,我相信实德队会在这个体育场上打出更好的成绩来。因为17号,国足将面临和香港队的比赛,中国队能否出线也是非常清楚的,两位对那场比赛有什么看法?作为球员来讲,我们现在出线的几率还有多大?
   王圣:这也是大家自己造成现在的这种局面。如果说影响出线,影响中国足球能否进世界杯还有希望,只能放手一搏,毕竟是主场,每一个球员都要有必胜的信心,我相信这场球应该没有太大的问题。
   胡兆军: 从我的角度看,各占50%,因为现在主动权不在我们这里,他要进两个,我们至少是三个才是平的,像王圣说的放手一搏,我们的心态不能急于说我们想进球,一味想到这方面,大家还是要有耐心,我们还得考虑种种问题,假如说一时间破不了门怎么办,我们应该把这个问题考虑更周到一点,但是我对现在的国足队员很有信心,大家应该对自己更有信心。

   网友:看国足比赛看为什么中国总是出不了好前锋,在你们看来,这个问题是出在哪里?杨晨以前我们还抱有希望,现在除了郝海东,大家已经想不到有谁了?
   胡兆军: 不是说我们队的邹捷,他的进攻能力也比较强,包括山东队的宋黎辉,他打也可以。因为思维方式和很多地方不同,不能说我们缺乏前锋,但是教练看人的角度不同。
   王圣:可能因为现在这个足球每个队都太追求成绩了,所以说导致很多队的前锋都是外援,他不可能给年轻优秀前锋的机会,有的时候必须付出代价才能有成绩,你只追求成绩,一味的只用外援,可能让自己的成绩很好,但是会导致国家队没有前锋可用,如果说每个队都要给更多新人前锋一些机会,我相信机会是很多的。现在更注重外援,很多前锋都是外援,很多中国球员都只承担防守。

   网友:抛开现有国家队的组成,在你们的感觉当中,最好的搭档是什么?
   胡兆军: 根据每场比赛不同,对手应该是不同的,意大利的比赛不就是两个人打前锋,不同的人有不同的搭档,不同的对手有不同的人,我们上场比赛的前锋用的是海东和西利亚克,今天就是西利亚克和王鹏

   网友:我记得你在九运会的半决赛曾经进过一个非常漂亮的远射,远射是不是你练比较有把握的?
   胡兆军: 我很感谢这位网友,他还记得这个进球,他对我还很关注,我非常感谢他。这是一个打前卫必备的素质,就像我打后腰应该有防守能力和组织进攻的能力,还应该有远射能力,这是我必备的能力。

   网友:在下来你觉得大连队下一个有希望出国踢球的球员会是谁呢?
   王圣:我们国奥队的队员都有很大的希望去国外踢球,因为我觉得我们每个人都各有各的特点,都具有一定的能力,包括就我自己来说,我也很希望自己能出国锻炼一下,到国外见识一下,到底国外的足球和国内的足球差距在什么地方,只不过现在没有机会,如果有机会,我们这一批人都希望出国去锻炼一下。

   网友:请两位评价一下,董方卓在曼联这个很传奇的经历,两位是怎么看的?
   胡兆军: 他的爆发力和弹跳力是相当的出众,他有机会去曼联试训,曼联的教练对他这种弹跳力很欣赏,再加上他自己的努力才去曼联踢球,人成功不是有三大要素,自身的努力,自身的勤奋,机遇,再一个是天赋。他又有天赋,他自身很努力,他有这个机遇,而且他把握住了这个机遇,最后他出国进入了曼联,应该说很好。

   主持人 : 会不会有一点羡慕?
   胡兆军: 当然会羡慕。

   网友:假如可以到欧洲踢球,是非常让大家羡慕的一件事情,两位如果说可以有这样的机会,比较倾向于去哪个联赛当中锻炼一下自己?
   胡兆军: 我更希望去西甲。皇家马德里、巴塞罗那这样的队伍我还不是很想去,我更想去靠中下游的球队当中,那样可能有更多的锻炼机会,可能去的时候打不到主力。
   王圣:怎么说呢,我比较喜欢类似于比利时,或者是二流的联赛,我首先希望能在二流的联赛中站稳脚跟,希望在二流的联赛中锻炼一下自己,自己感觉在电视中看,和他们的差距很大,希望在二流的联赛中锻炼自己,让自己适应这种比赛的环境,这种气氛以后,再去入一流的联赛,自己这样去的话更是实际的。

   网友:胡兆军刚才讲位置偏重于防守,为什么是跑到西班牙去呢?西班牙是进攻比较好的,为什么不是意大利?
   胡兆军: 其实我个人更喜欢进攻,更崇尚进攻,我在队里不是防守型的球员,教练交给我的任务是多组织进攻,我应该说是技术型的球员,西甲不像英超身体素质能力很强,在意甲偏重于防守,我的防守不是很出众,我很想选择西甲,这对我应该有更深的造诣。尤其他的比赛比较流畅,打起来确实好看,它确实有比较好的技术成分在里面。

   网友:如果从喜爱踢球人的角度来讲,两位最欣赏的球队和球员分别是哪个?
   胡兆军: 我现在最欣赏的球队是巴塞罗那,因为我打中场,我现在最欣赏的球员,当时有很多喜欢的球员,贝克汉姆、齐达内,我现在更喜欢巴塞罗那的哈维。
   王圣:我也比较喜欢进攻,攻势足球的球队我更加喜欢阿森纳,更崇尚进攻,看他的比赛是一种享受,作为球员,我没有什么特别喜欢的,每一个球员都有他的特点,只不过这种特点也是我想学习的。我不会说狠去喜欢一个球员。

   网友:实德的前身万达对于中国足球甲A是一种统治性的,因为拿了7次冠军。现在看起来实德的实力在下降,你们感觉那个时代已经过去了吗?
   胡兆军: 我不这么看,应该来说,我们的前辈们打下了很好的基础,当时在万达他们拿了很多的冠军,到了实德之后,我们也拿了三次联赛的冠军,还有其它的超霸杯很多的比赛我们也拿了很多的冠军,应该说我们这一支球队,尤其是经过了国奥的训练之后,我们的队伍更加成熟了一些,实际上我们的队伍正处在新老交替,不能说我们很年轻,但是我们又不是很成熟的球员,我们是22、23岁,是应该锻炼自己经验的时候,我们是处在新老交替,大家都说大连队如果总拿冠军是中国足球的悲哀,我们现在队伍可能出现了一些麻烦,大家说现在实德现在是不是不行了或者是怎么样,这不应该这么看的很短。今年的健力宝踢得不错,他们的年龄结构很好,他们的球员都是在27、28岁,他们的技术、经验各方面都是最成熟的时候,所以他们取得了很好的成绩。

   我们现在球队也是一样,现在比较有经验的是像海东,22、23岁只有王鹏,再给我们一两年时间,我们每一个队员都有自己的特点,我相信我们不能说重新站在中国足坛的第一、霸主,我相信我们还是会一直在中国足坛是霸主。
   王圣:现在中超踢了这么多场,从我感觉只要碰着实德队的球队,基本上都是打防守反击,他们不敢跟我们打那种对攻,因为这么多年,他们可能不管从心里面,对自己没有什么信心,所以我感觉现在防守能偷一个就偷一个,偷不了就平了,这样挺好,所以我感觉今年实德成绩不是很好。

   但是从场面上看,很多时候只有和实德踢的时候才打防守反击,这也从侧面证明了实德队的实力,是他们很害怕的。因为现在足球很实际,他们就是打防守反击,换任何一个队,也不能轻易破门得分的,因为是10个人,比赛场地很小,有了成绩,我们也会尽最大的能力打破他们的防守。

   主持人 : 时间也差不多了,两位也是刚刚从赛场赶过来,没有吃饭。下面我想用一位网友的留言结束今天的访谈。

   网友:王圣加油!看到你刚才回答不愿去到最高的联赛,希望到欧洲去锻炼,希望你早日梦想成真!胡兆军,我记得你最好的就是2000年客场对沈阳的比赛在大雨中的那脚远射,希望你以后加强任意球的训练,扬戈不在了就靠你了。

   现在时间也非常晚了,也非常感谢新浪网友们的参与,我们也预祝实德队能够在今后的比赛中取得好成绩,同时也预祝中国队能够在跟香港的比赛中取得好成绩。谢谢大家的参与,再见。

  (新体)



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
美国总统大选
2004珠海国际航空展
拉登最新录像曝光
阿拉法特病情严重
央行9年来首次加息
高峰亲子鉴定风波
中国足球改革风暴
万张精彩家装美图欣赏
购房装修答疑集锦

第三届高中篮球联赛
体验定向运动报名中
组建属于你们的团队
免费主页空间送给你
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
NIKE11月新品
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网