竞技风暴

董路:三甲A老牌江河日下 汉工体之行没有收获


http://sports.sina.com.cn 2004年11月03日22:13 新浪体育

  这是一场激烈有余而精彩不足的比赛,缺少足够的流畅感,双方球员过多的轻易犯规,让主裁判只能一直把哨子叼在嘴里。90分钟内唯一的一个进球来的突然而简单,北京现代队利用一次前场掷界外球的机会,36号外援耶利球禁区内得球顺势转身,轻松摆脱了有些拖拉的实德国脚张耀坤,然后就一蹴而就,大功告成了。

  这场比赛是本轮的焦点之战,在此前掀起的革命浪潮之中,两家俱乐部是革命阵营 当中的领袖式人物,不过今天的比赛激烈程度超出了人们的想象,双方从比赛一开始在拼抢对抗这个环节上,便显得极为投入,真刀真枪,大连实德队只是在开场的前10分钟,采取了相对试探性的回收,随后就拉开了进攻的架式。应当说,大连实德队在整体的进攻环节上还是体现出了强者的风范,只不过这支球队最近一段时间也同样面临着进球难的问题,全场比赛实德队大概可以占据70%以上的主动局面,包括在上半场西利亚克、阎嵩都有射门得分的机会,但在北京下现代队全民皆防式的密集防守面前,球队逐渐失去了应有的耐心,这一点在下半场0:1落后之后,表现的更为明显。甚至很难分清楚大连实德是无心恋战还是有心无力,缺少了中场核心陶伟的北京现代队在整体进攻,尤其是反击进攻当中失去了足够的章法,误打误撞的成分很大,甚至一度只能采取从后场盲目起高球的战术,让前锋耶利奇不得不四处追击,看似永远也追不到的皮球。

  由于双方整体实力上有一定的差距,再加上阵容并不很整齐,即使主场作战北京现代队还是采取了相对务实的密集防守、快速反击的战术,只不过由于反击缺乏足够的组织,除耶利奇之外的另外两名攻击球员,徐云龙和高雷雷又不得不回收后场增援防守,因此现代队的反击威胁并不是很大。不过从最后的结果上看,北京现代队的防反战术还是落到了实处,也有所收获。虽然比赛并不是很精彩,但北京现代队的这场胜利,再加上此前一轮战胜上海申花,多半可以给冒着严寒前往工体为自己加油的北京球迷带去一份春天般的温暖。

  值得注意的还有这场比赛的主裁判的某些判罚,大连实德队的队员对主裁判的的一些判罚不断的提出异议,当然球员表现了更大的理智和克制,也许是巧合,本场比赛在上半场即将结束前的补时阶段,以及全场比赛即将结束前的补时阶段都出现了大连实德队主罚的任意球并没有完全成为死球的时候,裁判吹响了终止比赛的哨声,单纯的以补时的时间来看,主裁判李育红的结束哨声的确是符合补时的时间限制。

  不过从这一点上也可以看出,目前的主裁判在一些判罚上也采取了更为稳妥和保守的选择,比如如果某一方在超出补时阶段的时间里边,万一进球,则肯定会引起更大的一场争议,使得相关的裁判陷入更深的漩涡,可以说,连续不断的裁判风波给目前在比赛当中执法的裁判员造成了极大的心理压力。徐明和罗宁并肩坐在工体的主席台上,甚至谈笑风生,两支都曾经因罢赛而遭受罚分的球队,在今天不得不一决雌雄。令人遗憾的是,在过去的10年甲A当中7次夺冠的中国足坛的王牌之师大连实德队在今天并没有真正的体现出自身具备的能力。而北京现代队在整风运动以来连克上海申花和大连实德取得了两连胜,也将进一步坚定国安俱乐部将整风进行到底的决心。

  阿里汉也出现在了工体,但他恐怕仍然也没有太多的收获,包括徐云龙、杨璞、张耀坤,季铭义、郝海东、王鹏、阎嵩等多名国脚大名单上的队员本场比赛虽然大体上发挥正常,但显然没有更多的亮点,郝海东在替补出场的40分钟时间里边,几乎没有形成任何一次有威胁的射门,这肯定会让阿里汉为在11月17日对中国香港队的比赛当中,如何去实现他所既定的赢7球的目标,感到愈发的担忧。

  连续两轮比赛北京现代队先后对阵上海申花和大连实德,而这三支球队是三支老牌的甲A时代的强队,但都有着某一种今非昔比、江河日下的感觉。也许在未来相当长的一段时间内,连沪京三支球队将同样面临着一个如何重新崛起的艰难命题。(董路)



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


彩 信 专 题
Twins
友谊第一乱世佳人
维他小子
多吃水果海底世界
有声有色
夏日狂哗依依不舍
第三届高中篮球联赛
体验定向运动报名中
组建属于你们的团队
免费主页空间送给你
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
NIKE11月新品
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网