竞技风暴

阿尤超级帽子戏法本赛季排名第三 历史排名第56位


http://sports.sina.com.cn 2004年10月21日23:39 新浪体育

  新浪体育讯 面对不可一视的实德防线,阿尤用33分钟就完成了自己的“超级帽子戏法”,这个“帽子戏法”是中超联赛开赛以来的第三个“帽子戏法”,在11年职业联赛历史上则排名第56,而在个人排名上则名列第6。

  本赛季排名第三

  在阿尤之前,本赛季曾经有两名前锋上演过“帽子戏法”,他们是第11轮辽宁队主场对上海申花时前八一队球员郭辉和第15轮实德主场对冠城队时的西利亚克。不过与这两个同样上演“帽子戏法”的前锋不同,阿尤这顶“帽子”的尺寸都更大一些,一方面是他的进球数超过了“帽子戏法”的规定数额,另一方面在完成“帽子戏法”的时间上他也更快些,郭辉完成“帽子戏法”的时间是第1分钟、第39分钟和第52分钟,西利亚克是第2分钟、第33分钟和第64分钟,而阿尤四个进球的时间是第33分钟、第49分钟、第63分钟、第65分钟,四个进球的时间都比竞争对手完成三个进球的时间短。

  因此阿尤虽然在时间是本赛季第三个完成“帽子戏法”的球员,但是从质量来说他的这顶“帽子”完全可以排名第一。

  值得注意的是,阿尤虽然是上赛季的最佳射手,但是这是他本人在中国联赛中上演的第一个“帽子戏法”。而这个超大的“帽子戏法”刚好让他在进球数上与李金羽持平,使自己再次成为本赛季联赛“金靴奖”的有力竞争者。

  历史排名第56

  从1994年甲A联赛第六轮申花客场对江苏队时打进第一个“帽子戏法”的范志毅,到2003年甲A联赛最后一轮送给当年联赛冠军上海申花队的“帽子戏法”,甲A十年期间曾产生过53个“帽子戏法”,算上本赛季的郭辉、西历亚克,阿尤的“帽子戏法”是职业化以来的第56个。

  在历年的“帽子戏法”中大连足球一直处于“高发地带”,像1997年郝海东分别在主场对北京、广东的比赛中上演“帽子戏法”,1998年郝海东在主场对沈阳的比赛中上演“帽子戏法”,小王涛则在主场对四川的比赛中连中三元,2001年大连主场打八一时更是一场比赛郝海东、邹捷两人同时上演“帽子戏法”,2002年、2004年都在主场打四川队时诞生“帽子戏法”,一次是郝海东,一次是西历雅克。算上扬科维奇上赛季打国力的“帽子戏法”、郝海东在2000年主场打延边队时的“帽子戏法”和1996年小王涛在主场对广东队时的“帽子戏法”,不到11年的时间里大连队已经完成了11个“帽子戏法”。

  不过这11个“帽子戏法”都是大连队的球员把球送进对方球门,而阿尤这一次是把“帽子”扣到了实德的门楣上,如果细看11年职业联赛历史,阿尤并不是第一个在大连防线上演“帽子戏法”的第一个。早在2001赛季陕西国力队的外援马科斯就曾在一场比赛中三次攻破实德队的球门,虽然当时的比分是主场作战的国力队3:4告负,但是马科斯的三个进球让获胜的实德将士们着实脸上发烧。不过像阿尤这样一场比赛中四破实德队的球门,在职业联赛的历史上还是第一次。

  个人排名历史第六

  一场比赛进四球的超级“帽子戏法”在职业联赛的历史上共发生过5次,而上演都是本土精英,像1994年广州太阳神客场6:1狂胜申花队时的胡志军,1995年广州太阳神6:0狂扫辽宁队时的彭伟国,1997年大连万达5:2狂胜广东宏远队时的郝海东,2001年实德主场8:0屠杀八一队时的邹捷和2002赛季四川主场6:2大胜辽宁队时的黎兵。

  而第六个在一场比赛中打进四球的就是阿尤,虽然排名第六,但是作为外援在一场联赛中打进四球阿尤却是第一人,即使在1997年著名的“京城大屠杀”中,北京国安队的两名外援安德雷斯、卡西亚诺两人也只能在9个进球中各取3个。而且阿尤的“超级大帽子”还是一个人包办了本队的全部进球,这一点是此前五位完成“超级帽子戏法”的本土精英所不能相比的。

  在个人排名中,郝海东无疑是王中王,他从1997年从八一队转会到大连后共7次上演“帽子戏法”,排在第二位的是来自天津的天才前锋于根伟,他在也曾4次在联赛中上演“帽子戏法”。从完成“帽子戏法”的时间看,阿尤也不是排在第一位,1997年大连5:1胜北京队的比赛中郝海东只用了20分钟就完成了“帽子戏法”,不过更快的于根伟在同年天津3:2胜延边的比赛中他只有12分钟就连进三球。不过,在“超级帽子戏法”中阿尤的进球时间可能最短的,此前最为轻松的邹捷那个“超级帽子戏法”大概是在45分钟内完成的,而此次阿尤第一个进球与第四个进球之间只有32分钟间隔。

  (西木)



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
中超俱乐部酝酿大变革
阿里汉下课几成定局
北京新交法听证报告
考研大讲堂 报考指南
2004中华小姐环球大赛
京城劣质楼盘备忘录
调查:南方周末创富榜
安妮宝贝笔记连载
全国万家餐馆网友热评

马拉松网友精彩集锦
石景山区招聘新队员
组建属于你们的团队
免费主页空间送给你
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
NIKE十月新品
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网