首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
竞技风暴

四没落贵族期待雄起 申花受困内耗现代伤痕累累


http://sports.sina.com.cn 2004年09月28日09:53 中国足球报

  实德:只缺一个点

  中超元年,大连实德基本保留了原来的班底,3名外援悉数留队,体现出一支成熟球队的延续性和稳定性。不过,实德队的中超之路并不平坦,少赛两场的他们目前落后领头羊深圳健力宝5分,虽然这一差距并不明显,但实德队给人的感觉是少了些原来的王者气势,在部分场次比赛中表现异常狼狈。

  从国家队到国奥队,每逢大型国际赛事,实德队被抽调的球员总是最多。球员频繁参加国字号球队训练比赛,体力受到很大影响,有时球员归队后不到一周就要打联赛,状态自然无法保证。

  除此之外,实德队是今年外援政策调整的直接“受害者”。该队的3名外援均得到了队友的认可,安迪尔森是铁定左后卫,西里亚克、郝海东、扬科维奇组成的前场“三叉戟”无坚不摧。但中超规定每场比赛只能使用2名外援,3人中必有1人不能上场,球队的阵容部署因此被打乱。

  科萨下课之后,郝海东临时接过教鞭,凭他在队内的威信,镇住手下球员没有问题的。然而,作为主教练的郝海东同时也是球员,也要接受国家队的召唤,在这一特殊时刻,实德队便群龙无首,只能由石磊代行主教练职能。一支成熟的球队肯定要有稳定的主教练和稳定的思路,作为主帅的郝海东经常无法随队训练,这不利于他时刻关注球员的状态,了解他们的训练情况,也不利于球队形成统一的战术思想和比赛套路。

  作为足球城,大连的球员储备之丰厚是任何球队都羡慕的。队内的一些年轻球员也早早入选了国家队,在他们成熟之后,完全可以接过郝海东和李明这一代人的枪,那时的大连实德队仍会拥有一批国内最好的球员。届时,国家队赛事的高峰期也将过去,中超第二循环,实德队将有更多合练的机会,对于一支老牌球队来说,只要找到了阵容和球员间的契合点,就可以迅速磨合成一支有战斗力的球队。实德队毕竟是甲A时代夺冠次数最多的球队,经验上无人可以匹敌。

  康师傅:眼光得放远

  天津队是中国足坛的一支老牌球队,不过从职业联赛开始以来,他们的战绩一直不甚理想。本该拥有丰厚的人才储备和的较强号召力的天津队,甲A十年只出了一个于根伟

  自职业联赛开始以来,天津队人材流失严重,留不住好球员,球队的后继力量自然不能令人满意。留不住自己人,就只能靠引进内外援来增强球队实力,但天津队在这方面的工作不甚理想。

  由于每次联赛排名较低,再加上俱乐部在其它方面缺乏吸引力,国内当打的优秀球员很少有人愿意到天津队效力。当初吴承瑛架着双拐到摘牌大会现场求天津队不要摘他,否则就退役,实在是一种悲哀。

  天津队在职业联赛中立足靠的是精气神,但在技战术打法方面基本是打到哪算哪,没什么系统可言。后来经历多名教练的指导,在技术风格上逐渐形成了以地面渗透为主,边中结合的战术体系。442也是天津队最习惯采用的阵型。与之相对的是,天津队原来那种精神却在无形中丢失了,其表现是,球员在场上比较懒散;打法方面,痴迷于局部的小配合而大局观不强。领先时保守,落后时丧气,最终总是名落孙山。

  天津队想要东山再起,就一定要注重年轻球员的培养,多给他们比赛机会。像现在的韩燕鸣,卢彦等人。老队员做好榜样作用,该在场下指导的一定要指导,不要为了争夺主力位置而内耗。保证了本土人材的产出,球队的根基才能在于根伟等老将退役后得到稳固。与此同时加强内外援的引进,选择外援时力争做到少而精,打造出一支有竞争力的球队,以吸引更多优秀内援加盟。

  另外,要重拾起当年左树声说过的话以壮神色——宁叫人打死,不叫人吓死。在技术能力过关的条件下,把战斗力提升一个层次。然后就是要稳定队伍结构,尤其是已经形成的风格和战术。不要换了一个教练便换一套打法,把眼光放得长远些,小富即安的心态是搞不好足球的。

  现代:养伤是关键

  中超12轮过后,我们却在积分榜的倒数第四的位置上发现了现代队的名字。中超第一循环只赢两场,这样的表现显然与冠军相去甚远。

  意志力不行是现代队的一个老毛病,最突出体现就是客场难赢,职业联赛开始以来,现代队的客场战绩始终很差,每次客场赢球对于球迷来说几乎都是意外惊喜。今年现代队依旧延续着这一“传统”,至今客场一场未赢。除客场难赢外,现代队今年又患上了最后时刻掉链子的新病,连续4场比赛,有3场都在补时阶段失球,而这3次失球也均改变了比赛结果。

  除此之外,大面积伤病对现代队的影响也非常大,像徐宁、邱忠辉从联赛开始就没打过比赛,一直在病榻上养伤。其他人如杨璞、隋东亮、科内塞都因伤缺席过联赛;刚刚冒尖的小将闫相闯也在前不久的国青练习赛中骨折,致使北京现代队在一些位置上一度无人可用。伤病的侵袭使球队总是无法形成稳定的阵容,徐云龙经常要从后卫线打到前锋线,擅长在中路活动的杨昊也不得不客串左前卫,球员位置的不稳定造成球队磨合迟迟不到位。

  锋线缺人也是北京队需要直面的一个问题,科内塞因伤缺阵后,北京队只能在锋线上起用耶里奇。耶里奇刚亮相时给人的感觉是一个机会型球员,但他在最近几轮联赛中挥霍掉的机会数不胜数。

  重要球员的伤愈复出可能给现代队带来转机,但需要耐心等待。科内塞在锋线上的实力很强,去年后半段他频频进球,奠定了队内头号前锋的地位,他的复出可以解决球队锋线无人的问题。

  由于北京的首都地位,北京足球依然属于中国足坛的强势群体。本赛季,现代队如果认真总结此前的经验教训,重新制订符合自身现状的战术打法,短期内走出困境是完全有可能的。

  申花:“内耗”难卫冕

  上海申花队今年的表现与他们卫冕冠军的身份反差很大,自中超第9轮输给深圳健力宝后,又接连在联赛中被辽宁中誉和鲁能泰山击败。在同一时间进行的友谊赛中,更是以1比6惨败给日本大分队。近期的连战连败使申花堆积的诸多问题几乎同时爆发出来,可以说,上海申花近来的糟糕表现,在偶然中也蕴含着许多必然。

  上海申花队赛季初的准备工作并不顺利,从选帅到球员转会都比较失败。吴金贵临近开赛前突然离任,俱乐部匆忙间抓到了威尔金森。打了两轮之后才发现威尔金森和申花根本不合拍,只能再硬着头批让贾秀全上任。

  申花的主心骨几乎都是国字号球员,杜威肖战波、“吉祥兄弟”、张玉宁、包括马丁内斯,连日征战使得他们疲于奔命,在联赛中总是不能保证最佳状态。其间,杜威、肖战波、张玉宁先后受伤,球队非战斗性减员严重。尤其是后防支柱杜威长期为伤所困,加上肖战波的缺席,申花本就疲弱的防线更加不堪一击。队员们心理上对杜威和肖战波的依赖导致球队整体信心不足,直接影响了此后的比赛。

  瘦死的骆驼比马大,申花并没有完全沉沦,但如果不能对现状准确认识并把握,在短期内很难走出泥沼。申花想要寻求改变,首先要改善与球迷和媒体的关系。去年因为申花夺冠,俱乐部与媒体和球迷之间的矛盾才没有显露得太突出。现在上海的一些媒体几乎期期都有针对俱乐部的报道,本赛季更是不遗余力地对申花的负面新闻进行大肆报道,在球迷中造成了不好的影响。

  球队本身具有实力,加上上海市政府的大力支持,这是申花赖以生存的基础,现在申花需要重点考虑的是如何尽快理顺内部关系。只有这样,申花方能走出困境。(周磊)

  中超新贵不好当

  有人说“贵族”的形成至少需要三代,如果将这一“概念”平移到中国足球身上,那么大连实德、上海申花、北京现代、天津康师傅则或多或少有些“贵族”的味道,尽管它们并非想象得那样完美无缺。

  在中国的职业足球形成之前,大连、上海、北京、天津是足球运动较为普及的地区;职业化方兴未艾之时,它们在其中充当了重要角色;如今中超伊始,上述地区的球队依然活跃其中,虽然当前的表现不尽人意,但它们仍然是构建中国足球的重要组成部分,不论缺失了谁,都是一种遗憾。

  要成为贵族,必须要具有历史的积淀,足球也是如此。如果追溯大连、上海、北京、天津等地足球发展的历史,大概都有百年上下,这与它们大多处于东部沿海的地理位置有直接关系。有历史,自然有传承,于是也就有了成为“足球贵族”的前提条件,虽然其间有可能经历各种荣辱兴衰,但其“贵族”的头衔却不因这些而丧失。深圳健力宝队在中超元年表现新好,但它在短期内,甚至今后几十年间都无法拥有“足球贵族”的身份,因为深圳特区的建立也仅仅二十余年,其足球历史更是屈指可数。

  然而,在中国职业足球的转型期,“足球贵族”却有没落之势——大连实德虽然实力依旧,但以往数年间形成的霸气已渐渐淡去,亚冠联赛止步四强门外,足协杯、中超杯相继落马,联赛中遭受压制;上海申花的“海派韵味”早已荡然无存,目前他们正陷于某种内耗之中难以自拔;北京现代多达七场的平局以及连战不胜正在消磨着球员的士气;天津康师傅在失去旧有的技术和力量优势后,已变得不辩“南北”……

  显然,中国的“足球贵族”们正经历着前所未有的低潮期,它们面前只有两条路,要么就此消沉一蹶不振,要么卧薪尝胆东山再起。想必所有的“贵族”都会选择后者,但这无疑需要经过一番痛苦的“自我挣扎”。

  相比之下,大连实德自我改造的工程量可能相对较小,他们只要能够清晰地审视全局,并有的放矢地调整自己就有可能重塑辉煌。

  上海申花之所以出现当前的不利局面,很大程度是自己造成的。如何自省是他们面临的当务之急。

  北京现代在同一时间、同一方式上连续出错,肯定不是偶然。可问题出在哪儿?要靠什么方式解决,这恐怕远比“告御状”复杂得多。

  天津康师傅已然在向没落的边缘滑去,他们最需要的是延缓下滑的趋势,否则一旦坠入泥沼便真的难以自拔了。

  “贵族”的身份荣耀无比,但它需要实力作保证,如果实力殆尽,单靠一个“贵族”的外壳死扛,不光别人看着别扭,自己也难受。不是有那么一句话吗——虎落平阳被犬欺,脱了毛的凤凰不如鸡!

  有道是:中超新贵不好当,各路诸侯需思量!(沈捷)



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
   新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
F1中国大奖赛
《2046》公映
法国特技飞行队访华
2004中华小姐环球大赛
2005新浪考研大讲堂
国庆出游宝典
“十一”缤纷车世界
全国万家餐馆网友热评
《性感文化的解析》

免费报名北京马拉松
巴萨宝贝火热登场
组建属于你们的团队
免费主页空间送给你
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
NIKE九月新品
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网