首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
中超夺冠形势探析:大连仍是王者 山东最能爆冷

http://sports.sina.com.cn 2004年05月09日09:42 新浪体育


谁将夺得中超元年冠军?调查 点击此处查看其它图片

  新浪体育讯 引子

  许多人都把举办中超联赛当做是一种换汤不换药的举措,我们也确实没有必要对这些玩弄字眼的做法有太多期待,不管是“甲A联赛”还是“中超”都是代表一个国家顶级联赛的一种符号。就象“英超”和“英甲”,英格兰的联赛也未必就是靠着一种名字的改变才得以繁荣发展,关键还是靠着一种历史文化的积淀。但我们大可以把这些统统抛开,我们也不
跳水夺金诺基亚赠票 买同方电脑送千元豪礼
亮晶晶星光宝宝大赛 三星送你双人雅典游!
必关心到底把我们的联赛唤做什么,我们只需要还我们一个正常的联赛!

  这应该是不太困难的事,至少,第一年的中超联赛可以保证这一点。在经历了几年的繁荣期之后,从2001年开始,我们自己的联赛便被搞得乌七八糟,暂停升降级,联赛无条件为国字号让道,一系列愚蠢的举措全部应运而生,最终的结果却是联赛中的球迷越来越少,国字号也彻底失败,世界杯上一球未进一分未得,而曾经给人们太多期待的国奥队也被刺得体无完肤,鲜血淋漓,甚至在最后都没有了挣扎的机会,这正是一种赔了夫人又折兵的感觉!

  但最关键的损失也许还是人气的回归问题,几年之中球迷快变成了一群苦孩子,在喋喋不休地向着好朋友诉说的同时,也在痛骂着中国足协的官员。就是在这个时候,中超应时而生。我们虽然不必要对此有太多期待,但这至少是三年之后的第一个重新恢复升降级的联赛,至少也可以保证我们在一个午后或黄昏到现场感受一种别样的气氛与情绪,因为这毕竟还是我们的联赛!毕竟是三年之后首次可以全面感知一下自己的球员争冠或者保级的苦与甜,更何况这也许还将是有史以来最刺激的一年联赛:在大连实德、上海申花等老牌劲旅依旧底气犹在的时候,深圳健力宝和山东鲁能又以一种新锐的姿态向他们发起了挑战,还有在后面窥视的上海国际、天津泰达和北京现代,说不准哪支队伍就可以成为最后的搅局者,因此这也将是历史上争冠最为激烈的一年;在另一个战场上还可以有一些值得期待的东西,上一年虽获第五,但今年已经人脉大伤的沈阳金德、人员再次大批流失而且直到现在还在闹着罢训风波的辽足,以及经历了转让风波之后的重庆奇?,也许在联赛结束前的某一天,降级的噩梦就会降临在他们的身上!

  焦点话题之一:争冠

  今年最有希望夺冠的队伍还是深圳健力宝、大连实德、上海申花和山东鲁能。前两支队伍是“健力宝系”和“实德系”这两大派系的代表,而这四支队伍也有三支是曾经夺过冠的队伍。尽管去年仅仅获得第四名,但深圳健力宝依旧不可小视。任何一支拥有四名现役国脚和三名前国脚的队伍都可以称做是有力的冠军挑战者。拥有诸多国字号球员的老牌劲旅大连实德和上海申花更是不必再提,尽管他们也都曾有过一段低潮期,但任何一支忽略他们的队伍都将遭受重创。山东鲁能应该算是一个另类,去年他们降到了历史上的最低谷,但今年重整山河,拥有了诸多国字号球员之后,他们依旧重金引进了李金羽,再加上新帅图拔的改造,这支队伍已经拥有了争冠的资本,极有可能重温一下五年前的旧梦。

  大连实德:很难找到弱点的球队

  预计夺冠赔率:1赔5

  大连实德之所以能多年称王,最关键的原因就是在他们的身上几乎很少能找到什么弱点,即使是在俱乐部两线作战,或者经常被征调多名国字号球员,但大连实德也往往都会交上一份满意的答卷。在上赛季的比赛中,大连实德打进44球,仅比上海申花少,而失球数为22个,也仅比深圳健力宝多一个,这些也可以充分说明大连实德的综合实力非常强大。

  如此再把问题细化一下,你更会有一种惊叹的感觉。在国奥球员归队之后,即将回归的科萨会经常处于美丽的烦恼之中,他们的替补实力之强大在目前的中超球队中绝对可以称得上是超一流,或者说句更具体一点的话,将实德的主力替补拉出去组一个队,至少也能在中超中占据一个中游位置,而且更难得的是,不管是主力还是替补,实德的很多球员都可以胜任几个位置。前锋线上,在前一段在亚冠赛上充分爆发的斯洛文尼亚国脚西历亚克已经肯定会占据一个主力位置,郝海东占据另一席也无可争议,这样曾经入选过国奥队,并曾经创造过在甲A联赛中单场进球最多纪录的邹捷就将成为铁定替补,而另一位曾经同郝海东搭档过的扬科维奇也将不得不将位置后移,成为前腰位置的主要人选之一,但受困于外援只能上两人,而且安迪尔森和西历亚克的位置不可动摇,王鹏极有可能成为最大受益者,成为前腰的主力人选。

  左前卫的主力肯定会是阎嵩,这也使得在这个位置上驾轻就熟的李尧不得不继续充任他的超级替补角色。在上赛季以及本赛季前一段亚冠赛中,李尧已经充分证明了他的实力,尤其是对泰京银行的一记左脚大力远射更是令人叹为观止,但这样的球员在实德却无法打上主力,而更因为综合能力超群,成为“我是一块砖,哪里需要往哪搬”的角色。右前卫在李明恢复状态之后,还将占据主力位置,替补球员也会有好多,如非常有天赋的球员邹鹏等,如果王鹏、胡兆军等国字号球员在别的位置上打不上主力,也可以成为备选人物,另外李尧在上赛季也多次尝试过这一位置。后腰的位置是二选一,但胡兆军和张亚林的实力都不容置疑,他们在国奥队中也曾经是搭档,但主力只能有一个,到底让谁首发,估计科萨也会为止大伤脑筋。后防线上也可以称得上是兵精粮足,如果没有什么意外的话,安迪尔森、季铭义张耀坤以及王圣将是铁打的主力,从八一引进的翟彦鹏和唐田在前一段亚冠赛时表现不错,现在却只能增加板凳的厚度,另外还有许多备选,如在前一段亚冠赛上表现不错,奉献几次助攻的小将郭亮,以及以前就曾经多次打过左后卫的李尧等。至于门将,安琦和宋振瑜两人护法已经足可以令人放心。

  对于大连实德来说,夺冠的阻力绝对不会在内部产生,因为他们根本就没有什么弱点,他们所需要应付的只是来自外界征调球员的阻力。但比较利好的是国奥球员终于可以不必再进行冗长的备战,去年国奥球员三线作战已经大大影响了大连实德在联赛中的发挥,科萨也因此而多次大声咆哮。国字队的比赛改在国际比赛日进行之后,想长期集训也已经不可能。唯一有影响的就是9月份将开始的亚冠赛八强战,当时甲A正在下半程的关健时刻,如果实德本身调整不好这个节奏,必然会对夺冠造成不利影响。

  深圳健力宝:靠防守打天下

  预计夺冠赔率:1赔7

  稳因的后防线是深圳健力宝成为甲A球队的最大资本。事实上朱广沪自打接手深圳以来,就一直在走巩固后防的路线。2000年尽管实力非常弱,但27个失球依旧处于中游位置,而在其后的三个赛季里竟然创造了18、21、21个失球的奇迹,连续三个赛季的平均每场失球数都在0.75个以下,而且连续三个赛季都是甲A联赛全赛季失球数最少的球队,这在以往的甲A历史上还从来没有过,也是深圳最终立足为甲A强队的一大利器。

  在朱广沪的防守体系中,李伟峰始终是不可或缺的人物。做为前健力宝队和国家队的主力中后卫,李伟峰的防守水平值得信赖,再加上在健力宝时期就曾经是朱广沪的爱将,双方的交流根本就不需要磨合期,只要没有伤病,李伟峰就肯定会是后防线上的核心人物。上赛季在后防线上非常值得信赖的外援内尔松虽然已经离队,但引进小李明后足可以弥补他的空缺。上赛季上海国际仅失26球,也是失球最少的球队之一,这与小李明的稳建发挥有着很大关系。后期由于一定原因,小李明遭弃用,而上海国际的成绩也一再下滑,这也充分说明了小李明的重要地位。小李明可以打中后卫,也可以打边后卫,这也得朱广沪在调兵遣将的时候更多了许多选择的空间。由于郑智在本赛季已经肯定固定在中前卫的位置上,做为全能型人物,在中场的进攻和防守都非常值得信赖,因此朱广沪已经在尝试将原来的352阵型改成442,除了李伟峰和李明已经固定成为两个主力后卫之外,上赛季的主力忻峰也是不错的人选,而另外一名左边后卫的人选最有可能是塞黑国脚维塔基奇,目前俱乐部正在商谈此事,估计在联赛开赛之前成功引进不会存在太大问题,这样一套后防阵容,再加上郑智在后腰位置上第一步拦截,深圳健力宝的防守情况在目前中超球队中还将是首屈一指。

  除此之外,深圳健力宝也还存在几个弱点,如果不能妥善处理,极有可能成为夺冠路上的最大障碍。首先就是替补实力较弱,在拥有众多国脚的情况下调配一套超豪华的主力阵容应该不存在太大问题,但一旦主力受伤的情况下,替补球员未必能很好地完成主教练的意图。更可惜的目前已经签约的两名外援吉马和考瓦克斯都难当重任,这将是最大隐忧之一。另外客场成绩差也是一个比较大的弊病,上赛季在客场仅取得3胜7平4负,这完全是一个甲A中下游球队的成绩,这一问题必须得到足够的重视。

  上海申花:强大的攻击力是信心的保证

  预计夺冠赔率:1赔8

  相信不会有人对上海申花强大的攻击力提出任何质疑,在上赛季的比赛中,上海申花一共打进56球,平均每场进球数达到两个,在甲A群雄中高居榜首,比排在第二位的大连实德多出12个,这也是他们防守一般但却能夺冠的最大原因。

  从目前的人员配置情况来看,上海申花已经拥有一套堪称完美的进攻体系。马丁内斯张玉宁在上赛季就已经联手打进27球,本赛季还将是前锋线上两个不可动摇的人选,而前国脚曲圣卿还将是超级替补。中轴线上在引进肖战波之后,将变得更加强大。中场铁三角极有可能由阿尔贝茨、肖战波和郑科伟组成。阿尔贝茨的能力不容置疑,在中轴线上的防守与组织都值得信赖,一脚远射更是令人防不胜防,虽然射门并不是他的要于,但在上赛季还是打进6球。肖战波在国家队中就是主力,来到申花之后不仅可以使中场组织更加出色,还可以加强中场防守的厚度,而另一名中前卫的重要人选就是郑科伟,上赛季他一直是申花中场的绝对主力,而且表现非常出色。还有一个备选人物就是国奥主力于涛,在申花队可以做为超级替补出现,能打前锋和前腰是他的最大特色。边前卫也有充足的人员配置,吉祥二兄弟可以分别出任两个边前卫的角色,杨光也是重要备选之一,另外皮特-维拉在赛季前几场比赛中的亮相中也有许多亮点,在左前卫和前腰位置上都会有较为出色的发挥。

  在中前场上具备了如此充沛的人员组合,申花的攻击力不可谓不强大。但申花也有致命的弱点,那就是心理素质比较差。单从人员配备情况来看,上海申花同大连实德并没有太大的差距,同样拥有多名多员国字号球员,同样拥有非常优秀的外援,但上海申花在本赛季之初的一系列战役中就是无法走出瓶颈,其中最大的原因就是心理素质问题。从以往的许多赛季中就可以看出,上海申花不擅于打逆风球,如果胜,可以取得多场连胜,但一旦失利,或者经历关键战役时就会面临兵败如山倒的处境,上赛季如果不是前一段时间优势明显,在最后可能已经冠军旁落,而在赛季前如A3和亚冠的许多战役中,也体现出这一特点。这一问题如不解决,在夺冠的路上将会遇到非常大的阻力。

  山东鲁能:最有可能爆冷的球队

  预计夺冠赔率:1赔10

  从目前山东鲁能的人员配置情况来看,这绝对是一支不可小看的球队。以往的人员配置已经不错,除了两名刘金东周海滨这两名现役国脚以及矫哲这名现役国奥球员之外,舒畅李小鹏高尧宋黎辉也都曾入选过国家队,再引进因伤缺席国家队的李金羽之后,更加如虎添翼。如果再算上新引进的原国奥替补门将宗垒,山东鲁能新老国字号球员就将达到9名,任何一支球队都不可能小看这支对手。

  其实上赛季山东鲁能的人员配置已经不错,但在涅波的带领下最后走入误区,过于强调攻势足球之后反倒失去了以往最优势的东西。1999年山东鲁能赖以夺冠的最大资本就是防守,当年在26场比赛仅丢13球在甲A联赛中已经是创造了一个奇迹,这一纪录到现在为止依旧无人打破。今年在图姆的带领下,已经试图在改变这种谬误,加强攻守平衡的调节,这也使得山东鲁能逐渐成为最可怕的球队之一。在新浪网5月8日晚上推出夺冠情况民意调查之后,截止到5月9日上午,山东鲁能竟然仅比大连实德的票数少,超过深圳和上海申花列第二位,这显然令人感到有些意外,但也充分证明这支队伍已经越来越受人关注,有可能成为本赛季最大的黑马。

  除此之外,其它队伍的夺冠情况倒是非常小。北京现代虽然年年喊着要夺冠,但自身实力再加上心理素质上的缺陷令他们发挥上佳时也最多只能成为准一流球队。而上海国际上赛季虽然爆冷获得亚军,但今年受转让风波及人员流失动荡的影响,能保住中流位置已经不易。而其它球队,如天津泰达等在戚务生入主之后虽然有了新气象,但也只能将名次尽量靠前些,想夺冠可就太过艰难。

  (艾祺)



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
NIKE主题运动月
送你无限好礼!
NIKE全国高中
篮球联赛决赛阶段!
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
AIR ZOOM HUARACHE 2K4
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网