竞技风暴

张斌:回首十年职业联赛 竟是十年“职业化疑似”


http://sports.sina.com.cn 2004年03月13日16:21 《射门》

  甲A告别我们已经是去年的事情了,原本有过很多想法送别这个曾经伴我们十年的赛事,但真事到临头的时候,并没有真正出手,心里的感觉怪怪的,思来想去恐怕是心里对甲A已经没有了庄重感。虽说没有了当年的万丈雄心,但节目终究还是要做的,《甲A十年》和《十个这样的人》两部系列片还是及时播出了,拉着各位看官顺着十年的脉络细致地走了一遭,喊好的不少。可总觉得电视节目还是太易碎了,不如印刷品郑重,因此早早地请来河南好友戴大洪帮助《足球之夜》出一本书算是我们这些电视人对甲A有个交待吧。公安大学的王光
老师过去十年倾尽心血,为甲A留下了最为详尽的技术统计,其贡献之大超过我们这些媒体中人。

  老戴和王老师忙活了三个月,厚厚的书稿摆在了我的案头。出版社急切催促拿出个像样的书名。脑袋快想秃了,也都是些平庸的名字,只得彼此安慰——“不着急!不着急!”时间过得很快,眼看就要交稿了,所有人都把目光投向了我,的确责无旁贷啊!

  无奈之间,抛出了《路上十年》这个名字,并声言当年不是有《在路上》系列片吗,彼此之间还可以有一个呼应,众人眼看没有更优选择,也只好暂且照单全收。可我知道,大家都是先将就一下罢了。过了两天,大家又将我堵在办公室,旁敲侧击指出书名尚未得到认可。我的脑子里一片空白,只能承诺48小时内肯定有一个交待。

  当晚,驾车携妻与老戴一道去购买DVD,一路之上话题始终没有离开书名,《蹉跎十年》《十年一哄》《现代垃圾》等等纷纷出笼,但大多都只能赢得一片笑声。我一边开车一边做着评判,不知道是不是因为有关非典的新闻再次充斥报端,我的脑子里突然涌入了“疑似”二字,《十年疑似》随即形成。虽然想到了,但并没有马上说出,还是担心这样的名字有些刺激人,真伤了人,以后不好办。可最终还是忍不住说了出来,没想到一出口变得到了认可。可追问我到底是什么意思?我还真一时语塞,沉吟一时,想了想恐怕有两个理由吧。一是十年时间我们一直在追求职业化的最高境界,但一次又一次接近之后,距离还是那么的遥远,我们的联赛时至今日不过还只是个“职业化疑似”!

  另外,中国足协比任何人都知道与甲A一刀两断的重要性,为了美好的明天,只能把甲A这个疑似病人权且隔离,给他一个死期,别搅了中超的好局。

  不知这样的解释能否说服更多的人,一片苦心尽在其中。再等一月,等书上市之时,各位买来看看,算是珍藏甲A的一种方式吧。别忘了书名叫《十年疑似——1994-2003年中国职业足球联赛全纪录》。(张斌)

  张斌简介:

  张斌,生于1969年。毕业于中国人民大学新闻系。1993年进入中央电视台体育部,实现了儿时便有的梦想。十年来始终感谢命运的垂青,使自己获得了最为理想的职业--体育记者。


  点击此处查询全部张斌新闻

 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


鞋狂创意摄影赛


UNDFTD×AJ IV


Hemp×Woven


FUTURA


动网秀水杯豪门球迷冠军杯


组建属于自己的团队



 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网