首页 天气预报 新闻 搜索 短信 聊天 企业

竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-甲A > 2002甲A第14轮 > 上海申花 > 正文

上海申花:“灵猫”显灵光 索萨从“头”再来

http://sports.sina.com.cn 2002年08月06日09:07 东方体育日报

  在上周日的比赛中,乌拉圭外援索萨终于打入了他到中国以来的第一粒入球,这个奇妙的进球不仅扼制了申花队连败的尴尬局面,还被评为上轮甲A联赛最佳入球。昨晚,在他的中国经纪人张德发先生的安排下,记者在浦东的通贸酒店采访了索萨。在申花队的训练结束后,他回到酒店不久又拉上好友到露天网球场上搏杀一番,也许是因为有一个进球垫底的缘故,索萨看上去心情不错,而且他的体能并不像人们想像的那么糟。

  我穿的是10号

  新染了一头白发的索萨看上去反而年轻了不少。当我们问他的体能是否存在问题时,36岁的“灵猫”马上急了,他拍着胸脯说:“如果我的状态下降无法适应比赛,就一定会离开球场不再踢球,我现在的体能足够应付90分钟的比赛。我要利用自己的经验帮助申花这支年轻的队伍摆脱困境。”有些人曾评论索萨只攻不守,体力也不行,当他在场上时,申花队就等于是10人应战11人。当我们把这些人对他的评价告诉他后,索萨真的生气了,甚至用拳头砸起了桌子。他努力克制着自己的情绪,但他的不满显而易见,他愤愤地说:“我穿的是10号球衣,我知道自己应该做什么,我的任务是组织进攻。我可以传出精准的70米长传,并且为球队进球。如果一个队要11名防守球员的话,那么10号还有什么用?马拉多纳也不会防守,如果在申花他也需要防守吗?在足球场上,每个球员的特点和任务都是不同的,我一直在做自己应该做的事。”

  好心情很重要

  头发染白后,索萨想借“从头开始”的口彩获得时来运转的目的似乎已经达到了。作为外援中的头牌,两轮比赛下来,他已经成了吴金贵手里的一张王牌。曾经和许多世界著名教练打过交道的索萨对于这个年轻的教练也颇有好感,他说:“虽然他还年轻,但他对球员像长辈一样和蔼。和他在一起,队员们都露出了久违的笑脸。他也很聪明,会和队员交流以获得更好沟通的效果。每个教练都根据自己的方式使用队员,我到哪里都可以适应不同的教练,在中国我和所有的教练都相处得很好,不过我没有最喜欢的教练。如果申花赢了,那申花教练就是最好的教练。不过,现在说这些为时过早,如果日后有一天我成了教练,那么我才能更好地评论教练的执教方法是否恰当。”尽管索萨不愿公开评论申花前任主帅徐根宝和现任主帅吴金贵,但索萨表示,球员在训练和比赛中应该保持愉快的心情,如果球员们心情压抑的话,训练和比赛的质量肯定糟糕。

  没人能挡住我

  对于现在的申花,索萨认为不能急于求成,需要给年轻球员成长的时间。他认为经过一段时间的等待,申花会展现出全新的面貌。他对自己年轻的队友也充满了信心,他说:“虽然他们现在还很年轻,但都已经具备职业球员的素质,今年联赛结束前他们就会将足球才华充分发挥。而我作为一个有经验的队员,就必须按照自己的节奏来踢球,用脑子思考每一刻的动作,而不是依靠速度。”正是依靠他的经验,索萨才在周日的比赛中顶入那个匪夷所思的入球。不过,在他看来这个进球是他20年足球生涯中十分普通的一个入球。“当时如果用胸部停球,那么对方的防守队员就会到位,我就没有机会了。而我冲上去用头顶,就连门将也没有回位的机会,没有人能够挡住我。”索萨得意地说,“如果能够得到更多的上场机会,我想我会进更多的球,我再也不想一直坐在替补席上了,否则我不仅对不起中国球迷、申花俱乐部,也对不起乌拉圭球迷,他们可不愿见到我这样,明年回乌拉圭,我还想继续代表民族队踢球。”

  半球击败中远

  下周日申花会迎来今年的第二次德比大战,今年联赛的第一轮德比中,索萨点球射失,直到第14轮比赛他才射入了在甲A的第一球。谈起那个球,索萨的情绪仿佛回到了当时:“我们的开端非常不愉快,因为申花输了。但我并不介意这个点球的得失,我认为重要的是制造了点球,只有那样我才能说那个球是我的。再出色的球员也不能保证万无一失,1990年世界杯时我也射失过点球,即使马拉多纳也是如此。我渴望参加这次的德比战,我会努力表现的。如果还有点球,我一定会主罚。”对于这次的德比大战,索萨拥有绝对的自信,他说:“申花一定会赢得比赛的胜利,而且会赢半球。”索萨用了半球这个足球场上不可能出现的比分表达了自己的好心情。

  祝“四小龙”好运

  在索萨这样的国际球星进入中国联赛的同时,最近中国的“四小龙”也走上了国际舞台登陆英超。对于这些球员,索萨也送出了他的祝福:“希望他们好运!运气很重要,不过机遇也总是青睐有准备的头脑,只有努力才能得到好运气。我相信只有最好的球员才能走出国门,因为他们将会在别人的土地上代表整个祖国,而且他们也有能力成为那里最好的球员。”不过他显然并不真正了解踏上英超的“四小龙”,索萨认为中国最好的球员仍然是郝海东和范志毅,索萨认为他们都有足够的经验和对足球深刻的领悟。

  国米应该夺冠

  在意大利呆了7年,索萨对意大利有着很深的感情,他认为意甲联赛是全球最好的联赛,在那里他度过了职业生涯的颠峰时期,并且进了很多球。直到今天,他仍然对意大利在韩日世界杯上输给韩国表示不可理解,他认为比赛并没能体现意大利队真正的实力。而他曾经效力过的国际米兰俱乐部这些年近况不佳,索萨很认真地说:“我祝福他们今年可以夺冠,他们很久没有赢得冠军了。”虽然他在中国只有短短半年的时间,但这位老江湖已经看出了甲A联赛的一些端倪:“中国联赛的球队水平参差不齐,起伏也很大。球队普遍主场成绩较好,客场较差。而最受欢迎的球队永远是去年联赛的冠军,比如去年的大连队。”

  作为一名职业球员,索萨把球迷的利益摆到了第一位,他说:“球员要为球迷踢球,把球迷吸引到球场上来;而教练应该挖掘球员的潜力,让球员有机会发挥最出众的一面。这样球队才会成功。我到上海以后的每一天都很快乐,在场上的90分钟也很快乐,真正做到了歌里唱得那样:HappyEveryday!”索萨最后表示,下周日的德比战他希望可以和奥兰多、马丁内斯共同合作,充当申花的三把尖刀,把年轻的申花推上一个新的台阶。“当然这只是我个人的愿望而已,我想献给大家一场美妙的足球赛。让我们从头开始吧!”(郭知欧闫松)


 


发表评论】【体育沙龙】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口
2002甲A第14轮专题  甲A积分榜
 相关链接
不鸣则已、一鸣惊人 索萨攻进一粒球、解开一个“结” (2002/8/5 14:56)
申花外援索萨闯荡上海滩 熬到“白头”方进球 (2002/8/5 13:25)
索萨救申花于危难中:我的任务就是进球 (2002/8/5 13:06)
吴金贵手中最后一把“刀” 索萨回报主帅勇气 (2002/8/5 11:36)
申花进球功臣索萨:染发染给球迷看 来中国不是混事 (2002/8/5 10:50)

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:


新 闻 查 询
关键词一
关键词二
联通手机购买个人家园,百分百中奖!


和心爱的她养个短信宝宝,体验浪漫虚拟人生
短信图片铃声推荐
短信保险箱收藏秘密!
图片
图片
图片
图片
贺卡
[N]梁静茹-分手快乐
[N]周杰伦-完美主义
[M]蒙娜丽莎的眼泪
[M]Only you
更多>>


分 类 信 息
:金融研究生班招生 
   免托福读加国名校
   时尚前沿 升值地段
   1.6元租涉外办公间
   国家法官学院招生
   泉爽汽车服务简介
   北大附属学校招生
:蓝盾安全培训合作
   国际长话畅谈无忧
:车辆保险六折优惠
:追日订房快捷方便
:看信息就有机会…
:丝露花雨诚征代理
:十佳诚信楼盘揭晓
分类信息刊登热线>>




竞技风暴意见反馈留言板 投稿信箱 电话:010-82628468 010-82628888转5109 欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网