首页 天气预报 新闻 搜索 短信 聊天 企业

竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-甲A > 2002甲A第11轮 > 上海申花 > 正文

根宝坦然面对媒体球迷声讨:十年后又是一条好汉

http://sports.sina.com.cn 2002年07月22日10:46 21世纪体育报

  【本报记者周淮安北京报道】

  继上轮1:5惨败后,徐根宝率领的申花队昨天再遭败绩,这已是他们的“三连败”了。而自从今年联赛开始后,有关徐根宝下课的声音就一直没有停歇,此番遭受“三连败”让这样的声音无疑更加响亮起来。不过,重压之下的徐根宝却不像过去那样火爆,他不再指责球迷的骂声,不再指责媒体的声讨,而是平静地和所有人谈论自己的下课。

  我已经尽了力

  在昨天新闻发布会上,徐根宝对失利的结局显得早有思想准备。他说:“这场比赛我们派出了大量的年轻队员,这是我们迫不得已的情况下的一种战术。但从整场比赛发挥过程来看,这些年轻队员的发挥还算不错。只不过他们在防守中出现了两个明显的错误,这并不应该责怪他们,而是我们为年轻选手锻炼成长所付出的必然代价。上一轮主场失利,我也曾说过这句话,但现在我不得不说的是,这个代价确实有点来得太大了。”

  说这些话时徐根宝显得非常平静,而当“下课”的问题再次被一位记者尖锐地提起时,徐根宝更是微笑起来。他和气地说:“现在下课都是球迷喊的,但我下不下课得俱乐部作出决定。而对于我自己来说,我认为我已经尽了力,我已经把我的全部都发挥了出来,只不过球队目前的实力就是这个样子,一支年轻球队的成长不是一年两年的事情。”

  虽然言语间徐根宝在为自己的处境寻找台阶,但他也谈到了自己境遇的艰难。他说:“作为教练,当然都有下课的时候,所以我会时刻为下课做好准备的。”

  在去往大客车的路上,徐根宝恰好遇见从休息室内走出的辽宁队将士。他表情轻松地和大家打着招呼,而遇见李金羽时更是指导他在比赛中直插和斜插的时机选择问题。

  没领导支持,我管不住范志毅

  回到宾馆后,徐根宝也没有板着脸,在他洗完澡后,记者敲响了他的房门,本来以为他不会接受采访,没想到根宝非常热情地将记者领进了房门。“有什么问题,你们就问吧。是不是问我下课的?”

  “我扛得住,我肯定没问题。”面对记者提出的关于下课的问题,根宝很坚定地说。“1995年我带申花队的时候,如果没有上面领导的支持,我是不可能管住范志毅这样的队员的,现在也是一样,只要领导继续支持我,我还是会依然坚持下去。下课不下课不是我说了算的事,作为职业教练,我肯定希望自己能够多呆些时间,但是成绩不好总要面对下课,只要俱乐部叫我下课,我也只有下课了。”

  徐根宝承认,带这支申花队是其教练生涯中的又一次失败,但他对此并不在意。“我的失败太多了,1992年的吉隆坡,包括以后带大连,还有这次,但我可以这么说,我现在已经把自己的十八般武艺都搬出来了,但……”根宝无奈地笑了笑。

  领导信任我就坚持

  谈到自己的理念是否过时,徐根宝说,过去他所奉承的“丢一个,进两个”这样进攻足球的理念在目前的申花队中已经实施不通了。“去年我带中远队时能够打甘肃这种队六七个球,但上次在康桥基地打,我们只能和他们打平,而且还很吃力,这就是球队目前实力的现状。经过第一阶段比赛,我就已经明确告诉俱乐部,我们的球队实力在甲A中是属于第三集团的,所以目前我们只能打防守反击。”

  对于三连败,根宝也不好受,不过现在他已经看得很开了。“就当是交学费嘛,反正这个赛季没有升降级,学费交就交吧,但每次交我们都要从中吸取一些教训。譬如说这场,一个教训是门将的,另一个教训就是中卫看球不看人。”徐根宝还是肯定了与辽宁队比赛时全队的进步,“至少我们在战术打法上思想是统一的,不像上一场比赛后面25分钟,有些人还想攻上去,结果被对方打进了4个球。这场球,如果两名外援在的话,我们的反击质量肯定能够得到保证。”

  “如果您下课的话,您会说什么话。”“10年后再见,10年后又是一条好汉。”徐根宝解释说:“我当初带国二队的时候就带了他们10年,结果范志毅、郝海东这批队员从1994年联赛开始到现在管用了10年;02队是我组建的,现在也正好有10年,他们也能管用10年;还有我在崇明的基地,那些小孩培养出来也需要10年,以后还能管用10年。”“对了,崇明基地,你们都去看过吗?”在得到没有的回答后,根宝好像有些遗憾地摇了摇头。

  “这支球队,您是否认为并不是教练的责任才造成这样的局面,换句话说,如果下课,你是否会感到不服气?”徐根宝停顿了一下:“这个问题,你不应该问我,我只是根据目前球队的实力制定这样的打法,我还是一句话,领导信任我就坚持。”

  看来,徐根宝现在已经不把球迷以及媒体的意见放在眼里了,在他心中,领导支持才是最主要的,但是,领导还能支持他多久呢?


 


发表评论】【体育沙龙】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口
   热力推荐:摩托罗拉 三星 三菱 松下手机图片专区,最炫、最酷、最流行!
      新浪手机图片每天增加上百幅,下载最新图片送数码相机钻戒!

 相关链接
徐根宝今日升任申花总教练 吴金贵代理主教练 (2002/7/22 17:58)
新民晚报:开启申花的三把“钥匙” (2002/7/22 14:08)
幻想“斩实德”迎来“三连败”--申花凋谢紫禁城 (2002/7/22 14:08)
申花北京迎来“三连败” 索萨“胸闷”无奈摇摇头 (2002/7/22 14:08)
上海申花伤情总爆发 根宝训练方式是否太激烈? (2002/7/22 14:08)
申花“嘴上”说换帅 召开董事会决定根宝命运 (2002/7/22 14:08)
甲A-大连实德越跑越快 徐根宝越输越多 (2002/7/22 13:52)
无可奈何“花”落去 申花连败根宝身心俱疲 (2002/7/22 13:44)
2002甲A第11轮专题  甲A积分榜


新 闻 查 询
关键词一
关键词二
联通手机购买个人家园,百分百中奖!


新浪漫情缘,约会帅哥美女,手机酷表香水浪漫有礼
短信图片铃声推荐
下载最新图片送大奖!
图片
图片
图片
图片
贺卡
[N]罗嘉良-天地有情
[N]单人房双人床
[M]哭不出来
[M]周蕙-相遇太早
更多>>


分 类 信 息
:金融研究生班招生 
   免托福读加国名校
   时尚前沿 升值地段
   分类招商邀请函!
   1.6元租涉外办公间
   亚运新新家园热销
   8万以下品牌车专卖
:蓝盾安全培训合作
:金球大奖等你拿!
:追日订房快捷方便
:网上车展-邀请函
:深丝露花雨征代理
:十佳诚信楼盘揭晓
分类信息刊登热线>>




竞技风暴意见反馈留言板 投稿信箱 电话:010-82628468 010-82628888转5109 欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网