首页 天气预报 新闻 搜索 短信 聊天 企业

竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-甲A > 2002甲A第11轮 > 上海申花 > 正文

徐根宝在悬崖边微笑:申花需要的不止是时间

http://sports.sina.com.cn 2002年07月22日02:59 新闻晨报

  “现在我不去想什么下不下课的问题。”1:2客场不敌辽宁队,申花队已经是三连败了,加上1:5主场的惨败,现在说徐根宝站悬崖边上一点都不为过,他的去留问题再度成为了人们最关注的话题,以至于采访申花的记者们在比赛当天晚上12点多还在忙碌地打探有关徐根宝有没有下课的消息。

  对于自己在申花队的命运,徐根宝一笑而过,“只要我在申花队执教我就一定要尽力
把球队带好,让年轻球员有进步和提高”。

  战深圳本该是一场胜利

  尽管和深圳队的比赛已经过去了好几天,可是徐根宝只要一说起那场惨败总是念念不忘申花队曾经把比分扳到过1:1,“其实那场比赛我们在后25分钟之前真还是打得不错的。虽然被罚下一人,但是我们的攻防都有声有色,还率先获得了一个点球。就是一球落后的时候,我们也靠努力扳平了比分”。徐根宝表示那时候他甚至觉得这么打下去申花队还真有反败为胜可能。

  “可惜的是进了一个球后,球员们的思想不统一了。小队员太兴奋想马上再进一个,而有的队员则想先稳住。这样一来就显得乱了,给对手把握住了机会。当然深圳队进的第二个球很偶然,队员们一下子就顶不住了”,徐根宝认为这是惨败的最主要原因。

  就像徐根宝在赛后说的一样,“这次的1:5和1994年的1:6是完全不同的”。虽然大比分失利让徐根宝感到很沮丧,但是他还是在这场比赛中看到了球队的进步,“我们真的打了75分钟的好球,球队在这段时间里比起以往进步了不少。你看我们的不少年轻球员像姚力君、薛飞、孙吉、孙祥他们都发挥得不错。应该说通过这么多场的比赛,小队员们都比以前成熟多了”。

  申花需要的不止是时间

  “现在的申花队需要一两年的时间”,在和深圳队比赛后的新闻发布会上徐根宝这么说道。但是他心理很清楚,申花队现在需要的不光是时间,还有其他很多的东西。

  世界上最难的事情是耐得住寂寞,采用一种低调的生活态度,尤其是在足球圈子这个有太多功利充斥的领域。徐根宝也这么认为,他说:“我觉得首先我们还是应该要统一思想,如果一心要锻炼队伍,让年轻人迅速成长的话,那么就不应该太多去考虑现在的成绩。这样球队才能全心投入到抓提高、抓进步上去。”

  “只要你不好好练,就绝对不能上场比赛。不管你是年轻球员还是老队员,不管你有没有名气,就是要严格要求,不能迁就这个迁就那个。这样球队才有纪律性,大家才能统一思想有战斗力”。谈到带年轻队伍,徐根宝又说起了1994年他带当时申花队的情景,“只要这样让我带一两年的话,我相信现在的申花队一样能够像1995年那样取得好的成绩”。这让记者想起了一位圈内人士的话,“以前什么都不怕的根宝现在学会妥协了,这完全不是根宝的风格,没有了自己的风格根宝输球也就是正常的事了”。

  不过现在毕竟不是1994年,徐根宝自己也认识到了这一点,“申花队现在不像当年球队中还有不少像范志毅、成耀东、李晓这批老队员。如果年轻队员有老队员在训练和比赛中带一带得话,情况就可能会完全不一样。他们提高进步也会更快一些。现在没有办法,我们只能几乎全部用年轻球员在场上自己去拼去提高”。

  这句话的确有他的道理,看看1999年的大连实德队,处于新老交替的他们不也差一点降级吗?不过好在球队中还有郝海东李明张恩华这些老将来带国青队的这批小球员,使得年轻球员的能力和经验提高得很快,所以他们第二年就重新夺回了联赛冠军。反观北京国安和辽宁队,他们由于新老交替得很突然,年轻球员一下子就要全部顶上去,所以都经历了三年多的蛰伏期才又重新回到甲A劲旅中来,其中辽宁队还到甲B中去混了一年。其实现在申花队的情形就和国安、辽宁十分相似。

  “现在的年轻球员输了球还打打闹闹,好像没有什么关系”,徐根宝认为现在的申花还需要的是一种荣誉感、责任心和使命感。在惨败给深圳队后的第一堂训练课上,他就花了近半个小时和全队队员谈这些事情。“输这么多是一种耻辱,你们代表的是上海的形象”,期间徐根宝说得最多的就是这句话。

  注定要带这批02的球员

  北京的夕阳余辉下,申花队的队员在训练场上进行着快速跑的比赛,看着一个个劲头十足小伙子,徐根宝笑得是那么的开心和慈祥。当然徐根宝并不是一个不会笑的人,而且训练中我也不止一次地看见他的笑脸。

  徐根宝指着场上的队员说道:“你看这些球员大多不都是02的吗?这好像是注定的事情,当年我想回来带02队却最后落脚在申花,现在没有想到还是亲自来调教他们了。”

  徐根宝会带的出年轻球员,这是大家公认的。但是对于年轻球员的严厉也是出了名了的:“我也不想这么骂他们,喊起来也很累的。如果他们能够达到我的要求,我当然会很高兴地叉着手在边上看他们训练,就像欣赏世界杯一样。那也是我想要的。”

  回到训练场上的徐根宝依旧是一副大嗓门,一副恨铁不成钢的劲头。他会不会在申花队的训练场上继续这么“粗暴”地喊下去呢?结果只有两种,要不他实现了自己想要的,这的确需要时间;要不就是他没有得到自己需要的时间和其他。(文/晨报记者俞炯)


 


发表评论】【体育沙龙】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口
   热力推荐:摩托罗拉 三星 三菱 松下手机图片专区,最炫、最酷、最流行!
      新浪手机图片每天增加上百幅,下载最新图片送数码相机钻戒!

 相关链接
徐根宝今日升任申花总教练 吴金贵代理主教练 (2002/7/22 17:58)
新民晚报:开启申花的三把“钥匙” (2002/7/22 14:08)
幻想“斩实德”迎来“三连败”--申花凋谢紫禁城 (2002/7/22 14:08)
申花北京迎来“三连败” 索萨“胸闷”无奈摇摇头 (2002/7/22 14:08)
上海申花伤情总爆发 根宝训练方式是否太激烈? (2002/7/22 14:08)
申花“嘴上”说换帅 召开董事会决定根宝命运 (2002/7/22 14:08)
甲A-大连实德越跑越快 徐根宝越输越多 (2002/7/22 13:52)
无可奈何“花”落去 申花连败根宝身心俱疲 (2002/7/22 13:44)
2002甲A第11轮专题  甲A积分榜


新 闻 查 询
关键词一
关键词二
联通手机购买个人家园,百分百中奖!


新浪漫情缘,约会帅哥美女,手机酷表香水浪漫有礼
短信图片铃声推荐
下载最新图片送大奖!
图片
图片
图片
图片
贺卡
[N]罗嘉良-天地有情
[N]单人房双人床
[M]哭不出来
[M]周蕙-相遇太早
更多>>


分 类 信 息
:金融研究生班招生 
   免托福读加国名校
   时尚前沿 升值地段
   分类招商邀请函!
   1.6元租涉外办公间
   亚运新新家园热销
   8万以下品牌车专卖
:蓝盾安全培训合作
:金球大奖等你拿!
:追日订房快捷方便
:网上车展-邀请函
:深丝露花雨征代理
:十佳诚信楼盘揭晓
分类信息刊登热线>>




竞技风暴意见反馈留言板 投稿信箱 电话:010-82628468 010-82628888转5109 欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网