sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图


竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-甲A > 体育周报 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



俱乐部炮轰中国足协新政缘自米卢

http://sports.sina.com.cn 2000年12月18日08:10 体育周报

  17日,米卢弯腰在国足训练基地的世界杯倒计时牌上,填上125天。米卢填完所有的数字后,还能直起腰么?他背负着中国足球屡战屡败历史和足协新政成败的双重重压,这种足球以外的压力是他来华前始料不及的。

  炮轰足协缘起米卢近日,一些俱乐部老总开始打破对新政的沉默,炮轰中国足协。

  全兴总经理许勇认为:只有在激烈的升降级中,各俱乐部才会培养年轻队员与进行梯队建设,重视基地建设和俱乐部内部管理。什么是超级联赛?还不是中国足协说了算,这不是独裁是什么?

  辽足董事长曹国俊认为:新政没按市场规律进行运作,体现的是长官意志。足球比赛的竞争性弱了,俱乐部门票与广告也会减少,年轻队员难得受到真正的锻炼。

  申花常务副总瞿郁明则称:中国足协并没有给各俱乐部参政议政的权利,张吉龙宣布决定,阎世铎做报告,我们只在下面听。赛制调整的方案已经定好,作为俱乐部,只有执行的份儿。各俱乐部应该联合起来,组成职业联盟,再由联盟向足协反映俱乐部的意见。”

  俱乐部炮轰新政,缘自米卢

  曹国俊认为:足协的目的是使国家队能更好地准备世界杯预选赛,但如果联赛失去了激烈的竞争,国家队即使能冲进世界杯,也只是一个偶然,不说明任何问题。

  许勇说:“事实上,中国足协所有的做法都是为了确保国家队世界杯出线,这不敢恭维。如果联赛为国家队作出如此的让步还出不了线,足协怎么下台?”

  新政若败祸及米卢新政成功的标志有两点:一是明年不再出现球迷闹事、危及社会安定的重大事件;二是国家队打进世界杯决赛。

  球场安定团结,足协政绩赫然。国足冲入世界杯,足协丰功伟绩当永垂青史!那时,球迷自会爱屋及乌,重新回到联赛中来。新政将按计划进入第二年,无论国足在世界杯决赛中表现如何,球迷振奋还是失望,反正第三年旧制已全面复辟。至于叫超级还是叫甲A无关大局。

  新政失败的标志也是两点:一是球迷又闹事,可能性大的是在甲B冲A赛场和十强战中的国足主场;二是国足续写屡战屡败的历史。

  球迷闹事,足协无罪但也无功可陈。国足再败,罪名不会新,仍是“国人吃牛肉太少”和“起步晚了两百年”。新政加强基础建设何等高瞻远瞩!但是谁把球迷请回联赛?上届十强战,升降级仍在打,等球迷们心上被戚家军捅出的伤口不再流血后,又回到联赛赛场。本届十强战再败,球迷醒来后甲B已无冲A机会,而甲B与甲A的球迷人数对等,至少这半壁河山的球迷不会再现。

  一旦面对中国足球历史性的倒退,新政唯一的选择是提前一年为老赛制的复辟让路。那时,足协会召开有关会议,重新挂出讨论霍顿去留的横幅,仅需将霍顿改为米卢即可。虽然全是米卢惹的祸,但请注意,并不是本届足协领导班子请来的米卢。

  米卢得道福大祸大?

  米卢比任何一个俱乐部老板都要先知新政。

  米家军在亚洲杯上的出色表现,让米卢有了“逼宫”的资本。亚洲杯归来,他声称国足本可以打得更好,但国家队的利益被联赛利益冲击了。

  足协高层对米卢的心思早知底细。亚洲杯庆功会上,阎掌门当即表态:“足协将全力支持米卢!”人们以为这是官话套话,其实阎掌门一言九鼎,指的就是新政。

  足协下决心废掉联赛,因为米卢的水平已通过亚洲杯大考,因为日、韩自动入围,竞争对手出现了历史性机遇。只要米卢成功,一切问题都能迎刃而解。但是,在阎世铎的新政宣言上,对世界杯只字不提!米卢的配合也很到位,原本是逮着机会就痛斥联赛的米卢,在新政出台前后突然对联赛改制漠不关心。新政出台后,国足顾问马克坚一语道破玄机:“这事我早就知道,足协多次征求过我们的意见。取消升降级能给国家队队员一个喘息的机会。过去十强赛和九强赛,联赛被支解得破碎不堪,这对国家队和联赛都没有好处。”

  米卢用“好好过一个圣诞节”来表明了对新政的心情后称:“我无权干涉中国足协做出什么样的决定,我只要求打世界杯的时候能给我提供足够的队员。”米卢不会再有霍顿的国奥队之忧,不再缺兵少将或是国脚身在国足心在联赛奖金。他的要求将会百分之百得到满足。随之而来的是,国足将士也将面对更大的压力。

  阎掌门不提世界杯,一是不愿给国足太重的压力,二是米卢若败不是新政的错。真是用心良苦!

  国脚们现在就已感受到了新政的压力。在昆明国足基地,讨论新政时,大多数人表示不理解。

  申思说:“太冒险了,这样做对联赛的影响太大。帮助国家队其实有很多办法,把联赛赛程调整好,外围赛前,给国家队留出一个多月时间就足够了。取消降级之后,国家队队员在俱乐部队中的状态说不定就会走下坡路。”

  李玮峰认为:“国家队压力本来就不小,以后球市肯定受影响,比赛水平也会下降。在一个没有竞争气氛的联赛中,队员的状态容易退步。”

  金志扬直言:“降级取消,明摆着告诉国家队,联赛已经给你们让路了。这是一对矛盾,降级不取消,队员在俱乐部觉得压力大,降级取消了,队员在国家队压力又大了。取消降级毕竟是尝试,难免有风险。”

  屡战屡败,败因各有差异,但相同的一点是,每到生死之战,国脚们就心慌腿软不知球往哪里踢。不知米卢是否知道这一历史顽症?他能治愈这一顽症么?(彭青)


相关论坛】【发表评论】【关闭窗口
 相关链接
大连实德队奔赴海埂参加春训 (2000/12/18 11:40)
南斯拉夫足协透露:皮特毁约与桑特拉奇有关 (2000/12/18 11:34)
拼老命也要去中国--皮特怒向南斯拉夫足协讨说法 (2000/12/18 11:24)
海狮承诺:明年如夺冠 队员每人一辆“中华轿” (2000/12/18 11:10)
检察院起诉张玉宁 意外插曲令辽足老总面对曲父尴尬 (2000/12/18 11:00)
力帆俱乐部倾听媒体意见应变足协“新政” (2000/12/16 19:10)
《足球之夜》张斌评足协调整升降级 (2000/12/15 23:47)
红塔-戚务生举双手支持中国足协的新政 (2000/12/15 16:24)
足协取消升降级 国家队教练反应平静 (2000/12/15 01:41)
辽足董事长直言不讳 中国足协改革初闻另类声音 (2000/12/14 11:04)
中国足协:足球甲级联赛赛制调整有利有弊 (2000/12/14 01:03)
中国足协取消升降级 青岛海牛、鲁能泰山齐表态 (2000/12/14 14:22)
力帆总裁尹明善畅谈中国足协的“只升不降” (2000/12/14 14:02)
足协修改联赛赛制 甲A引援多数不变 (2000/12/14 06:53)
足球联赛暂停升降级专题 
 新浪推荐
情感健康美女写真 尽在一周集萃
2000年美国总统大选
写真组图:旗袍与女人
新浪招聘网站
杨晨停赛风波
2000年精彩国际新闻图片回放
手机栏目提供选购、评测个性化方案
孟京辉与他的《臭虫》



 新闻查询帮助

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网