新浪首页免费邮件用户注册网站地图
竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-甲A > 辽宁 > 正文
黑社会不可随意界定 张玉宁的律师直击曲家要害

http://sports.sina.com.cn 2001年04月16日06:28 新浪体育

  4月15日,一位做律师工作的朋友约记者吃饭。记者如约而至,席间不免谈到“车祸事件”。记者侃侃而谈张玉宁曲乐恒……,其中对面坐着一位朋友也不时谈些不同见解,而且一针见血。记者正感到惊讶时,朋友小声告诉我,他就是张玉宁的律师。从没听说张玉宁聘请了律师,记者上前自报姓名,张玉宁的律师很礼貌地站了起来与记者握手。

  他的长相并不出众,但是有一双很深的双眼皮。一对明亮很黑的眼珠,眼珠转到眶中
的任何部分都显得灵动俏媚,他的眼睛能替他的口说出最难以表达的心意,谁看到这双眼睛都会不寒而栗。话题自然唠起了“车祸事件”。

  张玉宁的律师(以下就简称张律师)果然出口便直击曲家要害“部位”,对于3月29日,曲乐恒和他的父亲曲明书在沈阳天都宾馆召开“新闻发布会”。张律师说:“曲家打电话请中央电视台《足球之夜》记者来沈,这本身就说明曲家要召开新闻发布会,在我们国家,不是哪个人都可以随意召开。尽管曲家说那不是新闻发布会,但与某单位召开新闻发布会没有什么两样。我们暂不论这个新闻发布会经过有关部门允许没有,单就曲家召开新闻发布会曲乐恒所说,他所遭遇车祸并非意外,而是张玉宁与黑社会犯罪团伙一手导演的。这就构成了诽谤罪,黑社会不是某个人可以随意界定的。他需要公安机关依法根据事实认定。曲家通过媒体讲张玉宁勾结黑社会团伙一手造成‘车祸事件’,黑社会不是某个人说是就是,另外传闻也不能确定某个人就是黑社会。曲乐恒对媒体记者发表不属实的新闻,给张玉宁身心。名誉、人格造成了不可估量的伤害。作为张玉宁的律师,我认为曲家作法过于草率,是不理智的行为,为维护张玉宁合法利益,我们将诉讼法律。”

  问到诉讼法律的依据,张律师说:“根据刑法246条规定:以暴力或者其它方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的处三年以下有斯徒刑、拘役、管制或者 剥夺政治权利。构成诽谤罪条件:主要侵害客体,他人的人格尊严、名誉权。主观是故意的。而客观方面是:行为人实施捏造、散布某种虚构的事实,是以 损他人人格。名誉、情节严重的行为。”

  “张律师你如何看待这起‘车祸事件’。”记者问。张律师说:“作为普通球迷,我谈点个人看法。我认为这是一起普通的交通肇事案件,黑社会介入设计谋害曲乐恒不可能。按曲家所述,撞车事件是张玉宁与具有黑社会性质的犯罪组织相勾结,除掉曲乐恒以确保自己重返辽足主力的位置。我认为不成立,因为第一,当时的情况是曲乐恒除在超霸杯上昙花一现外,在联赛中表现平平,广大球迷企盼张玉宁上场的呼声日渐高涨,阻碍张玉宁上场的关键人物张引也已“下课”,张玉宁重返主力位置即将成为现实。在这种情况下,一个头脑健全的人会作曲家所说的事吗?第二,虽然张玉宁只受了点轻伤,那也只是万幸而已。如果不进行无数次的模拟试验,任何人也不敢采取这种方式拿自己的生命开玩笑呀!张玉宁会冒着玉石俱焚的危险去谋害与自己无根本利益冲突的曲乐恒吗?曲家所说的“黑社会老大”会用这种笨拙的手段让自己的‘七弟’去冒这个险吗?根据我多年的司法实践看,可能性几乎为零。”

  谈到如何看待曲家所说的内幕,张律师说:“凡是真的假不了,假的真不了。我个人认为曲家有借舆论扩大影响,给车祸有关各方施加压力之嫌,他的某些做法是错误的。曲家很可能因此失去社会的广泛同情,不但达不到曲家所要达到的目的,而且还面临成为被告的可能。

  谈到张律师对曲家公布“车祸事件”有何想法时,张律师沉思了一会。他说:“今年是我国足球冲击世界杯关键一年,国家队米卢曾称张玉宁是世界级锋线杀手。在中国国家队的郝海东骨折、曲圣卿旧病复发、宿茂臻去国外治病,在国足锋线队员严重减员情况下,在不影响张玉宁足球事业的前提下,我们应以中国足球事业为重,张玉宁的实力有目共睹。去年要不是张玉宁在甲A联赛最后阶段连续进球,辽宁足球队早就降级了;今年,张玉宁在大连市人民体育场两万球迷用‘黑社会’、‘老七’的漫骂声中出场,他在上场16分钟时,接李金羽摆渡过来的球,侧身凌空将球打入网窝。‘泰王杯’张玉宁成为最佳射手,对于这样一名优秀射手,我们是否应该给张玉宁卸包袱,让他轻装上阵,为国足多打进几粒球,圆12亿人世界杯足球梦。”

  没想到张律师对足球也很了解,而且谈得也头头是道。“你是球迷吗?”记者问到。张律师说:“其实作为律师,整天同各行各业的人打交道,这就要求我们对360行都要有些了解,不过,当张玉宁的律师,就要求我尽快进入角色,了解足球场内外的一些情况。”

  “那你认为是足球场内,还是场外精彩。”记者想考考律师的应辩能力。“场内外都精彩。”张律师说。不愧是律师,回答问题一语双关。接着张律师说:“你看足球场内锣鼓喧天,绿茵场上22人一攻一防。引得球迷阵阵叫好声。我原来也不认为绿茵场外有什么热闹。但3月底、4月初,国内各大体育类报纸的头版头条都是有关曲家揭露‘车祸事件’的报道,各种大小报铺天盖地,披露所谓的‘黑幕’,走路的、坐车的也大都谈论此事。你说热闹不热闹。”

  “曲家召开新闻发布会后,有媒体、网站评论说:‘沈阳垄断在黑社会势力阴影下。’这极其歪曲了事实,不错,沈阳前些时候抓捕刘涌一伙黑社会性质的犯罪团伙。但这并不代表沈阳‘黑社会’猖獗。”张律师说。

  接着张律师又说:“10日,沈阳市政府召开第十六届五次全体(扩大)会议,通报沈阳市第一季度经济和社会发展运行情况。市长陈政高用了“四个没想到”,肯定全市第一季度的工作取得了比预想要好的成绩,没想到财政收入大幅度增加;没想到土地出让收入比去年增长16倍;没想到固定资产势头猛增;没想到城市建设有条不紊地向前推进。今年沈阳不仅要完成引资10亿美元的任务,还要为明年打好基础。

  试想黑社会势力猖獗的城市能出现喜人的良好势头吗?如果沈阳环境不好,谁敢往沈阳投资。今年是中国申奥运年,“给北京一个机会,还世界一个惊喜。”这是国人共同的心声。我们每一个中国人是否为树立我们良好的社会形象,尽一份自己应做的贡献。前不久,《全国治安工作会议在京举行》,中共中央总书记国家主席、中央军委主席江泽民在会上发表了重要讲话,其中提到:维护改革发展稳定的大局,确保国家长治久安。

  每一个中国公民都应维护改革发展的稳定大局,作为中国足球运动的坚定支持者,我们也该维护中国足球改革发展的稳定大局。我们选择适当时机,依法解决曲家对张玉宁的诽谤,还张玉宁一个清白。因为,我国是法制社会,任何人都不能信口开河,诽谤他人。我们将通过正常途径,让曲家知法、懂法,让曲家知道,中国公民不管他地位高低、什么身份,也都应在法律范围内规范自己的行为,否则,他就应当承担相应的法律责任。最后,我奉劝曲家不应恶意过多地借助媒体炒作,应该按法律程序解决‘车祸事件’。”(小雨)

  新浪网关于版权的最新声明


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询

张玉宁


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



 相关链接
曲乐恒:只是把事实说来出 只是为了澄清自己 (2001/04/09 08:30)
“爆黑”后两个没想到 曲乐恒返京“躲”尴尬? (2001/04/09 08:22)
张玉宁之父:我会给曲乐恒一个妥善的补偿 (2001/04/09 05:33)
Dkw5055_cn:曲乐恒“车祸事件”的七种结局! (2001/04/07 13:03)
不该留下的法律疑惑--对“曲乐恒事件”的思考 (2001/04/07 09:02)
曲乐恒事件升级--刑警成立专案组 5月1日之前见分晓 (2001/04/06 14:06)
最崇拜球星是张玉宁--曲乐恒事件焦点人物边峰个人简历 (2001/04/06 10:28)
如果需要作证就马上回沈阳--曲乐恒回京待奇迹 (2001/04/06 08:47)
曲乐恒昨日回京后透露 有人愿为车祸作旁证 (2001/04/06 04:56)
辽宁队车祸事件专题  甲A积分榜
 新浪推荐
都市生活全新改版
美军侦察机撞毁中国战机事件
同学们在等你呢! 快来新浪同学会
新浪网网友个人专辑全新改版
乐坛群星闪耀5-1工体 新浪网与你同申奥
独家连载中国第一部足球小说《假球》
GlobalEnglish 三个月练就流利口语
第一届新浪全国妈妈宝宝五一大聚会


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网