sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图


竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-甲A > 国安 > 北京晚报 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



年底为何封官许愿?--解读国安俱乐部人事变动(附图)

http://sports.sina.com.cn 2000年11月14日17:13 北京晚报

今年联赛开始时国安队的全家福

  杨祖武真的升了?张路怎么越混越惨?

  就在这个月的第一天,北京国安足球俱乐部召集众多媒体举行了一次特别发布会,宣布了俱乐部人事调整决定。如今时间已过去了半个月,包括不少同行在内的很多人见面后仍在询问:杨祖武真的升职了?张路球说得不错,可怎么在国安越混越惨,弄个明升暗降了呢?事实真是如此么?实际上,在这次七年足球职业化以来国安俱乐部进行的首次人事大调整中,掩藏着不少外人难以看出的文章。

  今年甲A联赛前三轮,国安队在洋帅乔利奇的率领下连战连败,创下1994年以来失败方面的一个纪录,并引起了国安俱乐部和球队一连串地震。当时,几年来一直甘于幕后的国安俱乐部副董事长李士林被迫走到前台,处理球队危机,听取各方人士对国安俱乐部和球队管理的意见,并承诺在联赛结束后,将对现有俱乐部管理层进行人事调整。此次新任俱乐部副董事长李博伦对俱乐部采取的人事调整,实际上是兑现了李士林上半年兵败后的承诺。当然,身为天平公司董事长的李博伦自今年下半年从李士林手中接掌了国安俱乐部一线掌控权后,也有对已运行了七年的国安俱乐部管理层进行变动、调整的需要,所以说,这次国安俱乐部人事变动的动机既有前任留下的话茬儿,也暗含着自身的设想。

  不过,许多熟悉国安俱乐部的人都认为,此次国安人事调整基本是原班人马未动,只有职位升迁,未见谁被调、被整,颇有点“雷声大、雨点小”的味道,距离外界原先猜想的情况相差较远。那么,李博伦为何要采取这样的人事调整方案?首先,李博伦今年下半年才从李士林手中接过打理国安俱乐部的权柄,作为一个“新人”,如果上任不久就对容易节外生枝的人事安排大砍大杀,不仅会导致人心浮动,伤及俱乐部和球队的正常工作,而且也不大让人心服口服,而采取目前这种封官许愿的稳定政策,着重点不是放在调人上,而是放在明确岗位、确立规矩、建设制度方面,这是非常明智的决策。比如,这次李博伦就明确指示俱乐部,从此建立总经理会议体制,凡是俱乐部权利范围内的事务,由总经理牵头,召集各职能部门的经理一块儿研究处置,如果事情重大,超出了俱乐部权利范畴,那么,就打报告给国安俱乐部董事会来研究决策。

  各人还干各人的事只不过责任感强了

  在李博伦此次宣布的国安俱乐部人事调整方案中,又可细分为高级和中级管理层两大块。在高级管理人员中涉及四人,在中级人员中则确立了五大职能部门的经理。

  四位高级管理人员中实际只有张路、杨祖武、胡建平三人,主管经营的俱乐部副总经理仍在寻找之中。张路由原俱乐部总经理升任国安俱乐部董事会董事、俱乐部副董事长,杨祖武由俱乐部常务副总经理升任为代总经理,行使总经理职权,原国安队副领队兼教练胡建平升任俱乐部副总经理、国安队领队兼教练,这一架构形成了一正两副的国安俱乐部经理层。值得留意的是,主管经营开发的俱乐部副总经理暂时空缺,这位按理掌管俱乐部经济命脉的实权人物究竟是谁?将是未来国安俱乐部管理层权力再分配的一个变数。

  在俱乐部中级管理层,明确了五大职能部门经理,他们是俱乐部总经理助理、办公室主任刘军,总经理助理、俱乐部财务部经理甄力,总经理助理、俱乐部经营开发部经理郭维维,俱乐部接待部经理康玉明和俱乐部青少部经理李洙男。

  从这次人事调整情况的特点看,重点不在人员,而在于工作岗位,原有的人员都继续得到重用,俱乐部五名中级管理层人员,每人实际上原来就分管着各自一摊工作,这次人事调整后的最大不同,就是给了他们每个人一个明确的职务名分,虽然工作内容未变,工薪也未见多大变化,但对外交往中代表着国安俱乐部,无形中增添了一份厚重的责任感,加之此前国安俱乐部由工体看台下面低矮的办公室迁移到工体文化苑中,各职能部门分门立户,办公室宽敞明亮,与一家大职业俱乐部的模样相称得多了。

  焦点之中的冷点刘军胡建平水到渠成

  在这次国安俱乐部人事调整中有四大焦点人物,说其为焦点人物,主要是其职位在这次调整中有了切实的升迁,他们是副董事长张路、俱乐部总经理杨祖武、俱乐部办公室主任刘军和俱乐部副总经理、国安队领队胡建平。只不过张路与杨祖武惹人注目,而刘军和胡建平显得水到渠成,属于热点中的冷点。

  关于刘军与胡建平两人的升迁,动机与理由都较为单纯。提起刘军或许一般人不太熟悉,但提起他的夫人、中国女足队员刘爱玲则是大名鼎鼎。其实,正像好男人背后都站着一位好女人一样,成功的女人背后也都站着一位能干的男人。刘军为人稳重、办事认真、见事敏锐、待人随和,在俱乐部内外人缘颇好,自从加盟国安俱乐部后,几年来他一直埋头于办公室芜杂繁乱的事务中,甘为幕后英雄,成为杨祖武的得力助手。这次李博伦授予他办公室主任和总经理助理之职,完全是出于对他几年来工作实绩的奖励与肯定。

  胡建平的升迁既顺理成章,又得遂己愿。杨祖武提升为代总经理后,胡建平作为原先的副领队,自然补缺领队之职,这并不稀奇;而他以领队之职加升为俱乐部副总经理,既是各俱乐部目前的一种惯例,也是李博伦意图加强球队与俱乐部之间沟通与联系的一种措施。此外,胡建平作为体育师范学院的一名本科生,一直痴迷于业务,所以,国安俱乐部在赋予了他两大行政职务的同时,还能让其兼职教练,肯定会让胡建平十分满意。

  胡建平的球员生涯相当坎坷,1994年他曾因与当时的主教练产生分歧而被迫离队,那次风波成全了他读完了北京体育师范大学四年的本科课程,并拿到了学士学位,在很长一段时间内,胡建平是现役职业足球运动员中极少数拥有本科学历的球员,队友通常爱以“胡老师”相称,显示了他的不同之处,同时俱乐部相中了胡建平成熟稳重的特点,在他退役后马上委以重任。

  杨祖武:留个尾巴张路:最大赢家

  先说张路,听说他荣升国安俱乐部副董事长后,外界普遍感觉是明升暗降了,这是中国人对正职与副职的通常理解所致,其实不然。因为自从张路由北京体科所投身国安公司后,虽然一直担任了几年的国安俱乐部总经理,但手中并无多少实权,这点在北京记者圈中已是公开的秘密。如果说这次荣升国安俱乐部副董事长是虚职的话,那么,副董事长之虚与无实权的总经理相比,其名声也要大得多,张路仍有所得,何况这个副董事长并非白给。据李博伦介绍,提升张路主要有两点考虑,一是今年年底,他将创办一个中信文化产业公司,因此,今后一段时间他的主要精力将转移到新公司身上,这样张路将作为他的主要助手,在他无暇顾及足球时,张路将代其处理国安俱乐部的工作;二是张路具备一定的足球理论知识和社会知名度,今后国安俱乐部董事会在讨论重大问题时,张路将在会上出谋划策,为董事会决策提供建议和分析。

  如此一来,这个副董事长的定位将赋予张路能够也必须阐述自己对一些涉及到国安俱乐部关键而重要问题的看法和主张,从而对李博伦和国安董事会的决策产生相当的影响力。从名分上和今后事业发展前景看,张路应是此次人事调整的最大赢家。

  杨祖武由原先的俱乐部常务副总经理升为代总经理,行使总经理职权,与其说是荣升,不如说是他在国安俱乐部中的地位由暗转明而已。此外,埋藏在这次升迁中的内涵也比较复杂。自从北京国安队由国安公司与北京市体委两家共管到全部转入国安公司以来,杨祖武实际一直负责着国安俱乐部全面及日常工作,干得就是一个总经理的活儿,因此,这次他由常务副总经理晋升为总经理,名分有变动,而实权上并无多大变化。

  要说杨祖武这次人事变动,新闻就出在他的总经理前面的“代”字之上。杨祖武作为北京国安俱乐部的老人,七年来不管名分如何,实际一直主管着俱乐部的日常和全面工作,在张路提升为副董事长后,由杨祖武填补这项俱乐部总经理空缺实属自然。然而,不寻常的是偏偏在总经理前面加了一个“代”字,称之为代总经理,这就显得有些怪怪的味道。

  李博伦对这个“代”字有两层解释,一是由副到正职毕竟有一个变化,这种安排能使杨祖武有一个适应和熟悉过程;二是使董事会和俱乐部对杨祖武能否胜任新岗位有一个考查过程,这也等于给杨祖武留了一个小尾巴。为什么会留这个小尾巴?为什么在这次人事调整中只给杨祖武留这么条小尾巴?这是很耐人寻味的。以我之见,虽说未来的一天国安董事会和李博伦终究会割掉它,但拿张路头衔前的“副”字与杨祖武前面的“代”字放在一起比较、品味,总会感到后者存在着一种危机感。(李戈)


相关论坛】【发表评论】【关闭窗口
 相关链接
国安-“三剑客”曾经如日中天 15名外援来去匆匆 (2000/11/20 11:15)
国安不再续约 别戈、伊里奇返乡 (2000/11/20 08:30)
伤痛影响出场 铁心坚守国安 南方不多说他和她(附图) (2000/11/20 07:03)
国安-魏克兴明日西行选秀 重点考察红星队“金左脚” (2000/11/20 05:01)
国安-最薄弱的位置在哪里? 明年需要哪些人? (2000/11/17 05:50)
 新浪推荐
美国总统大选
抗美援朝战争纪念征文
新浪招聘网站
美国NBA专题
手机频道提供资费技巧WAP及电信资讯
支持奥运,网上签名!
约会文学请到新浪文化专区
新浪聊天室全新改版



 新闻查询帮助

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网