sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图


竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-甲A > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



中国足协正式公布对全国足球联赛赛制作重大调整

http://sports.sina.com.cn 2000年12月13日11:09 新浪体育

  在今天上午进行的全国足球联赛赛制调整联席会议上,中国足协向在京聚齐的全国26家俱乐部总经理正式公布明年联赛只升不降的赛制。

  关于全国甲级足球联赛赛制调整的有关问题全文如下:

  近期,中国足球甲级联赛的赛制问题成为社会各界普遍关注的焦点问题,因而也成为国内各级媒体的热点话题。这说明,无论是中国足协还是社会各界和媒体都已不约而同地认识到,经过七年艰苦历程的中国甲级足球联赛,我们到了该静下心来仔细研究一下联赛未来发展规划的时候了。改革要深入,发展要延续,而甲级联赛体制的改进和完善恰恰是关于中国足球改革和发展的最重要的问题之一。

  今天召开这个联席会议的主要目的,就是要向大家通报一下中国足协于今年8月分别在济南和成都召开的甲级俱乐部负责人座谈会以来的进展情况。在那次座谈会上,就如何进一步深化足球改革,完善俱乐部体制和自身建设,如何进一步推动中国足球甲级联赛的健康发展等事宜,中国足协广泛征求了各方面的意见。目前,对甲级联赛的议论主要集中在升降级是否应该继续执行的问题上。对此,各方面的看法不尽相同,但主要可分为两种观点:

  一种观点认为,甲级联赛的升降级不能取消,否则会严重影响联赛的竞争程度、市场开发动力和社会投资吸引力。另一种观点认为,可以暂时停止联赛的升降级,这样将有利于为日益升高的浮躁情绪降温,防止一些社会矛盾的激化,适当减轻俱乐部的压力;有利于为中国足球赢得调整和整顿的时间,以便加强俱乐部的基础建设和自我完善,为中国足球的长远发展积蓄必要的动力。

  针对这一问题,我们听取和归纳了各方面的意见和观点,同时进行了积极和认真的研究和探讨。我们在研究这个敏感问题时并没有仅仅局限于联赛的升降级问题上。确切地说,这是从中国足球的整体发展角度出发,研究其中包括联赛升降级在内的中国甲级联赛体制的逐步完善的问题,是一个内涵更多、涉及面更大的规划性问题。主要集中在以下三个方面:

  1、七年甲级联赛的实践证明,建立以俱乐部为主体,以主客场制和升降级制为核心的甲级联赛体制的决策是正确的,而且甲级联赛的作用和社会影响是积极和有效的,符合现代世界足球的发展潮流。联赛的主流方向和基本赛制应该得到充分的肯定和坚持,这是不容置疑的。但我们也应当看到,当前足球工作中也存在着诸多的工作难点和棘手问题,也产生了一些与甲级联赛相关的社会问题,造成了一定的负面影响。其主要原因是,目前的甲A和甲B联赛的赛制构架基本上还是沿用过去计划经济时代的旧体制,致使职业俱乐部的建设尚不完善,宏观和微观上的管理尚不规范。因此,要进一步推动甲级联赛的健康发展和有序提高,我们必须逐步从根本上解决所有困扰足球改革和发展的突出问题,必须及早从调整甲级联赛的体制上入手,而不是简简单单的升降级问题。

  2、在权衡各种方案的利弊得失的基础上,根据联赛的需要和可能性,我们考虑用三年左右的时间,分阶段分层次分步骤地对甲级联赛的体制和俱乐部的建设进行全面和稳定的调整和完善。其根本目的是,使调整后的甲级联赛体制顺应世界足球的发展潮流和规律,基本实现与国际主流甲级联赛体制的接轨,同时又符合中国的足球现状和特点。基本构想是形成塔式的竞赛构架,强化竞争机制、激励机制和约束机制,创造更有序和更科学的高水平竞争环境,建立更为符合职业俱乐部基本条件的职业俱乐部。调整期内,现有的职业俱乐部要重新进行考核、登记和认证。符合条件的继续留下或纳入,而不符合条件的则坚决请出或拒绝。我们期望,通过赛制的调整和改进,进一步强化俱乐部的基本建设和自我约束机制,逐步使职业俱乐部的建设成熟化、规范化。

  3、调整甲级联赛体制的具体想法和步骤是:

  -2001年甲级联赛实行"只升不降"的赛制。即到2001年联赛结束时,现有的14支甲A球队根据成绩排列名次但不降级,甲B联赛的前两名升至甲A使甲A球队增为16支;而乙级联赛的前两名升至甲B使甲B联赛的球队数维持不变,仍为12支。在这一年里,各甲A俱乐部和所在地方中国足协会员协会的工作重点是加强甲A俱乐部三个方面的建设,即场地设施建设、人才梯队建设和俱乐部自身功能建设。

  -2002年甲级联赛实行"只降不升"的赛制。即到2002年联赛结束时,甲A联赛的后两名球队降至甲B联赛使甲A联赛参赛球队数减至14支;而甲B联赛的后两名球队降至乙级联赛使甲B联赛参赛球队数保持12支不变。在这一年里,甲B俱乐部和所在地方中国足协会员协会的工作重点是加强甲B俱乐部的三大建设,与2001年甲A俱乐部的工作内容相同。

  -2003年甲级联赛恢复升降级赛制。即到2003年联赛结束时,甲A联赛的后两名降级,甲B联赛的前两名升级。在恢复升降级赛制的同时,中国足协将对目前的26支甲级职业俱乐部进行全面和严格的审查,并按照中国足协所制订的职业俱乐部标准进行职业俱乐部重新注册和登记。符合条件的俱乐部,可以领取职业俱乐部证书和职业联赛参赛证书;不符合条件的俱乐部,将被吊销职业俱乐部证书和职业联赛参赛资格。

  -2004年建立新的职业联赛体制。即改变以甲A、甲B和乙级联赛为主体的现有联赛体制构架,建立一个以超级联赛、甲级联赛和乙级联赛为主体的全新联赛体制构架。拟建的职业联赛体制与现有的职业联赛体制之间的主要不同在于:

  1)增加并严格了对职业俱乐部的资质考核和审查。它要求参加甲级以上级别联赛的职业俱乐部必须完全具备并符合职业俱乐部的基本条件,而不是仅仅以联赛的成绩作为唯一的条件。2)建立更科学的塔式联赛体制构架。在2004年各级联赛的参赛球队数量上,我们的建议是:超级联赛的参赛球队为10或12支;甲级联赛的参赛球队为14或16支;乙级联赛的参赛球队为30支左右,联赛的具体安排细节另议。3)更大限度地强化竞争意识和竞争水平。

  当然,对现有联赛体制的任何调整和更改都是有利有弊的,不可能完美无缺和皆大欢喜的。我们不仅充分认识到了这个问题的重要性和敏感性,而且还本着严肃认真和积极负责的原则集思广益,对职业联赛赛制调整后的利与弊进行了相当细致的归纳和研究。我们认为,进行上述赛制调整的主要好处在于:

  1、有利于遏制社会上日益膨胀的急功近利思想和浮躁情绪,有利于缓解足球赛场内外的不安定因素给我们带来的压力,积极落实中央有关足球的指示和精神。

  2、有利于合理调节运动员的收入,加快新老运动员的正常更替,营造年轻运动员健康成长的良好环境。

  3、有利于职业俱乐部降低运作和经营成本,强化职业俱乐部的基本建设和对运动员的有效管理。

  4、有利于整肃足球赛场的不正之风,逐步清除足球场内外的腐败现象,净化中国足球的环境。

  5、有利于尽快提高职业联赛的整体水平,规范中国足球的长远发展。

  按照上述步骤调整甲级联赛赛制也存在着明显的不足之处,我们认为主要可归纳为:

  1、有些俱乐部可能会放弃聘请高水平的教练和外援,转而大量使用国内年轻的运动员。这可能导致比赛的激烈程度有所降低,导致联赛的整体水平有所下降。

  2、可能导致球迷到现场观看比赛的人数有所下降。

  3、足球市场可能出现暂时性的下滑。

  为最大限度地减少甲级联赛调整期内可能出现的负面影响,积极配合并实现我们进行赛制调整的构想和目的,我们准备采取以下三项措施:

  1、为防止观众人数减少,我们对联赛体制的调整将实行"统一设计、分段实施、逐步到位"的方针和"稳住一头、调整一头"的策略,力求在相对稳定与平和中实现联赛体制的调整。只要在调整中保持相对稳定,尽量减少调整可能带来的震荡和负面影响,我们就可以使整个调整实现平稳过度。这也将有利于俱乐部的各项收益和运作。根据我们的统计,目前甲A和甲B的观众人数基本上持平,平均每场约2万人左右。我们把甲A和甲B联赛的赛制分开进行调整,其目的也就在于此。

  2、为了激励俱乐部的竞争,保持联赛的水平,我们准备将原来对各俱乐部的平均补助形式改为差额补助形式。即将联赛的平均补助基数降低一半,然后把余下的补助金变成比赛奖金,并按联赛的最终名次分发比赛奖金。按这种模式运作,有些俱乐部年终的补助和奖金收益总和将比现有体制联赛的平均补助额高出一倍。

  3、将各职业俱乐部在2001年和2002年的联赛名次与2004年进入超级联赛的资格相挂钩,不具备超级联赛比赛实力的俱乐部同样不能晋级2004年的超级联赛。这将有助于职业俱乐部在完善自身建设的同时不至于忽略球队竞技实力的提高,不至于忽视俱乐部球迷的积极支持。

  以上就是中国足协有关调整甲级联赛体制的整体构想和决定。虽然在调整赛制的大原则上不能再做更改,但我们仍欢迎并希望会员协会和俱乐部的各位负责人和老总能够在此给我们提出一些更好和更合理的修改建议,以便把我们的赛制调整工作做得更好,实现我们既定的目标和设想。

  中国足球协会

  2000年12月13日

  新浪网关于版权的最新声明


相关论坛】【发表评论】【关闭窗口
 相关链接
足协“掌门人”阎世铎纵论中国足球之现状 (2000/12/13 11:46)
即使取消升降级 五牛俱乐部计划不变 (2000/12/13 08:24)
中国足协对赛制重大调整 全兴俱乐部总经理许勇明确表态 (2000/12/13 08:21)
“升降级”定论:明年只升不降 后年只降不升 (2000/12/13 08:18)
足协对赛制重大调整 明年只升不降 后年只降不升 (2000/12/13 07:57)
足甲老总齐聚京师 今日探讨“升降级” (2000/12/13 01:55)
取消升降级明天见分晓 二十六家“掌门人”进京整风 (2000/12/12 17:34)
督促郝海东归队 赞成体能训练--中国足协全力支持米卢 (2000/12/12 14:48)
甲A-升降级之说迟迟未定 保级军团有苦难言 (2000/12/12 11:34)
“猜测”不绝于耳--中国足协本周三不谈“升降级” (2000/12/12 07:58)
 新浪推荐
保罗-莫里哀中国巡演
2000年美国总统大选
时尚精品写真图片库
新浪招聘网站
杨晨停赛风波
2000年精彩国际新闻图片回放
手机栏目提供选购、评测个性化方案
移民留学美利坚



 新闻查询帮助

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网