sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图


竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-甲A > 北京晨报 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



海狮曾想“截杀”曲圣卿--2000年摘牌会特写

http://sports.sina.com.cn 2000年12月06日04:14 北京晨报

  就这样被你摘牌,切断了所有退路;你的决定是坚固,我的心情是迷糊;就这样被你摘牌,转会的剧情已落幕……

  昨天的摘牌会总体上还算正常,但是在平淡的过程中,还是隐藏着不少的故事。

  包子、油条和电脑

  事先就知道摘牌会放在一间办公室中,有点儿小,但当记者到达会场时,发现早有数十名记者把会场围了个里三层外三层,而此时离开始还有40分钟。

  由于足协通知的摘牌时间为早上9点,很多记者都是饿着肚子就来了。在等着开始的时候,不知道谁发现了走廊的茶几上放着不少的包子、油条和鸡蛋,大家也来不及问是谁买的,反正吃了再说。

  原定9点半开始的摘牌会推迟了十多分钟,原来足协的电脑出现了一些问题。会后,记者向足协技术部主任杨一民询问此事,他说是因为临时多来了一家电视台,电视台的电线占了足协的线,所以才影响到准时开始。

  海狮曾想“截杀”曲圣卿

  辽宁队的前锋曲圣卿无疑是昨天最抢眼的名字,传言很多俱乐部都打算将他抢到手。而曲圣卿则早已打定主意非申花不“嫁”,甚至放言如果哪家俱乐部胆敢“抢亲”,后果自负。

  当然也有不信邪的。在沈阳海狮俱乐部总经理章健的摘牌计划上,八一队前锋胡云峰是第一位,曲圣卿是第二位。如果有人在海狮之前摘走胡云峰,章健肯定会截杀曲圣卿,而不顾曲圣卿与申花之间的“婚约”。

  其他俱乐部也许对曲圣卿如此“忠贞”产生了“恻隐”之心,终于将他“送”给了倒数第二个摘牌的上海申花俱乐部。这对曲圣卿和申花俱乐部来说都算是幸运。所以,还没轮到申花俱乐部摘牌,俱乐部副总经理瞿郁明已经迫不及待地高喊:“78号曲圣卿?”声音中充满了激动和紧张。

  心有不甘也没辙

  重庆力帆队主帅李章洙在摘牌结束后承认对这次摘牌结果不满意。李章洙透露,他第一个想摘的是国安队的徐阳,其次是海狮队的陈波。但是,徐阳被鲁能队截走,陈波也被泰达队摘下。李章洙原来公开表示想摘曲圣卿,但摘牌时却没有动静。他表示:“我们曾和曲圣卿联系过,但他只想去申花。我也不想强人所难。”

  今年第一个摘牌的八一俱乐部只摘了一个魏意民,但八一体工大队大队长李富胜则表示,对摘牌的结果很满意。表示满意的还有很多俱乐部,但我们有理由相信,肯定有不少俱乐部暗中咬着后槽牙说:“我怎么没摘到他啊!”

  杨一民细解转会疑团

  甲级俱乐部摘牌结束后,记者采访了足协技术部主任杨一民,请他解释了今年转会有关问题。

  此次摘牌会松日俱乐部将六名球员“捆绑”上榜,也就是说,其他俱乐部必须将这六名球员一起买进,而不是只买其中某一名球员。杨一民说,这是因为松日集团要退出,而松日队和太阳神队都属于广东足协,却又不能让松日队的队员直接到太阳神队,所以,足协建议松日队把这六名球员捆绑上榜,标价900万,这样太阳神队就可以通过摘牌而合理地拥有球员。但太阳神队最终也没有摘这六人。

  足协规定,未满26岁的球员未经俱乐部许可不能上榜。辽宁俱乐部以该队后卫肖战波在队中注册出生年月是1976年11月27日为由,向足协提出要求撤牌。但肖战波却声称自己出生年月是1975年7月22日,坚持上榜,并且把身份证、结婚证等都拿来了。摘牌结束后,肖战波出现在会场,并面对摄像镜头字正腔圆地说:“我生于1975年。”杨一民表示,足协将进行调查,还将对造假人员进行处罚。

  有传言说本次摘牌会后摘牌制将寿终正寝,对此杨一民笑着说:“这就要听领导的了。我个人的意见是希望尽快实现自由转会。”

  八一有人中途退场

  当长春亚泰俱乐部在第一轮摘下青岛颐中队的郭昊后,八一俱乐部的副总经理李德久突然大声说,这是无效的。经过与一些人的争执后,他离开会场。

  记者马上尾随他来到了福特宝大楼的一层大厅。当记者问他为什么突然离开会场时,他暧昧地说,自然是事出有因了。然后就不再回答记者的任何提问。没过多久,八一体工大队大队长李富胜也来到大厅,和李德久与一名长春亚泰的官员激烈地争论起来。李富胜很是气愤:“你们多次对外界说花了1200万买断球队,我都没有计较。这次摘牌也没有事先和我们沟通。”亚泰俱乐部的那位官员显然有点理亏,不过,他还是一条条地向李富胜两人解释着。谈话(或者说是争论)结束后,李富胜说出现这种情况主要是亚泰俱乐部不具备摘牌的条件。

  八一和长春亚泰曾有过“蜜月期”。一年前,八一超能队?即八一二队?升上甲B,但中国足协规定俱乐部不能同时拥有两支同一级别联赛的球队,所以八一体工大队与冲B未果的长春亚泰联姻,也就有了长春亚泰雄师队,但本赛季该队很少以雄师队名义出现。今年八一队冲上甲A后,日前中断与长春亚泰的合作关系,原八一二队队员撤回八一。至于纠纷缘由则众说纷纭。

  足协技术部主任杨一民表示,他们的问题与摘牌没有关系,“调解关系是他们自己的事情。从技术部来说,只要俱乐部有参加甲级联赛的资格,就可以参加摘牌”。 黄屹 王鹏

  什么是摘牌制

  摘牌制是中国足协在国内运动员转会过程中实施的一种办法。首先各俱乐部或者球员个人向中国足协递交转会报告,足协技术部认定球员资格后,公布上榜名单。一周后,各家俱乐部按照顺序分五个轮次挑选球员,每个轮次只能摘一人。

  今年足协实行的是倒摘牌制,就是由甲A排名最靠后的俱乐部先挑选球员,然后是甲B俱乐部。同时,在今年联赛第一阶段结束后,还会有第二次摘牌。


相关论坛】【发表评论】【关闭窗口
 相关链接
摘牌大会余音未了 转会争议报上足协 (2000/12/06 03:20)
国安本不想空手而归--杨祖武细说摘牌 (2000/12/06 03:17)
一波未平一波起 摘牌大会演闹剧 (2000/12/06 00:38)
图文-转会摘牌大会今日举行 62名球员被摘走 (2000/12/05 18:20)
国力队四名新摘牌球员简介--老造反 (2000/12/05 17:57)
意料之中与意料之外--国安转会人语 (2000/12/06 03:39)
转会流言专题 
 新浪推荐
2000年世界小姐选美
美国总统大选
新浪招聘网站
时尚精品图片库
手机栏目提供选购、评测个性化方案
支持奥运,网上签名!
网上学园提供学习电脑网络技术文章
全国男篮甲A联赛



 新闻查询帮助

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网