杭州绿城足球俱乐部

当前位置:首页 > 新闻中心

新闻中心

“赛季结束时,希望成绩超过去年”

2015-07-10 11:19:58

  上赛季结束后,杨戟离开绿城主教练的位置,自从2002年就开始从事青训的他重新回到了自己的老本行。上周三,当杨戟接到绿城俱乐部高层电话的时候,他没有想到自己的人生又一次发生改变。

  俱乐部高层在电话里告诉杨戟,特鲁西埃很有可能下课,让杨戟做好回归一队出任主教练的准备,从那一刻开始,杨戟的工作和生活重新贴上了“忙碌”和“压力”这两个标签,坐在记者面前的杨戟甚至用“大脑缺氧了”的玩笑话来形容自己的疲劳。

  还是那个低调的杨戟,其实对于记者的这次采访,杨戟的态度像极了成龙的那句广告词“一开始我是拒绝的”,但考虑再三后,面对相熟的记者,杨戟还是敞开了心扉,一个多小时的采访,更像是一次老友的聊天。

  上赛季杨戟带领绿城完成了保级任务,球队的最终排名是第12位,考虑到人员配置以及“青春风暴”的过程,这绝对是一个可以接受的成绩,但杨戟却没有留任,他最终回到了青训的岗位上。对于这样的结果,感到过委屈吗?对此,杨戟说:“还真没想太多。因为我跟冈田武史学了两年,接手球队的时候,就有些突然。那时候我想,既然宋总让我带队了,我就好好带,别的什么都不要去想。所以无论是执教还是离开,任何结果我都能接受。”只有杨戟自己才能体会到去年的压力,那是第一年带队参加职业联赛,俱乐部和球迷对成绩有要求,还要频频在聚光灯下曝光,这让杨戟多少有些不适应。“不瞒你说,离开主教练的位置后,我缓了很长一段时间,一直到过年前,我看到球场就会有些烦躁。”杨戟说。

  杨戟第一次知道特鲁西埃可能会接手绿城,是上赛季预备队联赛的最后一场比赛。那场比赛是在绿城基地进行的,当时杨戟看到了看台上的特鲁西埃:“我想特鲁西 埃可能会来执教球队,那时候有这样一种感觉。”后来俱乐部找杨戟聊了一次,表示新赛季会让特鲁西埃出任主教练,希望杨戟能理解,杨戟的答复是:“我可以接 受,我是一个绿城人,听从俱乐部对我的安排。”“得知是特鲁西埃来绿城执教,我还挺高兴的。毕竟特鲁西埃是一名名帅,肯定有他出色的地方,我曾经带过的这帮球员能得到特鲁西埃的指点,肯定会让他们有更快的进步。”杨戟说。从主教练的位置上卸任后,杨戟又回到了自己的老本行,他被任命为绿城青训总监。去年12月杨戟去应聘国青队教练,给宋卫平发了个短信,宋卫平马上约见了杨 戟。宋卫平先是对杨戟去年的成绩给予了肯定,然后鼓励他去国字号球队好好发展。杨戟后来成为了国字号两个年龄段教练组的副组长,而且宋卫平还让他规划绿城 青训未来10年的计划。那段时间杨戟跑遍了浙江各个城市,还去了全国很多省市,把全国的青少年足球发展情况都摸了个底。“广西梧州有几个年龄段的集训和比赛,我去看了,另外还去了河南、河北、湖北、云南和深 圳等地,看看有没有好的苗子。一方面是在为绿城组建小年龄段的球队,另外也在考察国字号球队的小球员,两个工作刚好结合在了一起。”杨戟说。

  杨戟的工作得到了中国足协的认可,这次回归绿城一队后,杨戟马上给足协工作人员打电话辞职,因为绿城的工作无法让他继续兼职国字号球队。足协的工作人员笑着和杨戟说:“你这不能叫辞职,有了职业队的工作,你就好好做,国字号球队的大门随时为你敞开。”

  上周三对于杨戟来说,原本是一个温情的日子。10岁的女儿马上要放暑假,然后去杨戟老家跟爷爷奶奶住上一段时间,杨戟要和女儿告个别,“等暑假之后再见了”。第二天,杨戟要去温州出差,参加一个青少年足球的活动。就在那天晚上7点来钟,杨戟突然接到俱乐部的电话:“可能要和特鲁西埃解约了,你准备准备。”杨戟急忙往绿城中泰基地赶。在路上,杨戟先是给爱人打了个电话,爱人让杨戟慎重考虑一下,“你做出什么决定我都尊重你”;后来杨戟又给爸爸打了个电话,没想到老爷子有些着急了:“还是以身体为重啊,能不能不接啊?”去年杨戟出任绿城主教练的时候,杨戟爸爸妈妈在杭州住了一段时间,帮助杨戟照顾孩子。“那时候他们就很少看到我,而 且他们经常说,一年都没怎么看到我笑。还是压力太大啊,每天都想着球队的事情,睡觉的时间也很少。”杨戟承认去年这一年,他一直承受着巨大的压力,所以心 疼儿子的杨戟爸爸和妈妈,这次劝他还是不要接手球队了。“我是绿城培养的教练,这个时候我怎么能退缩?”杨戟说:“所以我到了基地后,给女儿打了个电话,说爸爸以后可能又要少陪你了,你要听爷爷奶奶的话。然后我又和爸爸妈妈说,辛苦你们了,孩子接下来就交给你们了。”做完交代后,杨戟就召集了管理人员开会,第二天又给球员开会:“一下子就感受到了巨大的压力,好在去年锻炼了一年,现在应付起来就要好一些了。”在上周四 的训练结束后,杨戟又赶往舟山,和正在那里开会的宋卫平进行了会面。“知道我的压力很大,宋总特地给我减压,告诉我带队放开去打就可以了。他还召集了俱乐 部高层和几名球员,帮我接下来的工作铺好了路。所以我也特别感谢宋总,他这么多年坚持做足球很不容易,而且也这么信任我,我觉得我更应该把球队带好。”

  这是一次有着巨大压力的接手,接手球队的时候离第一场联赛只有4天时间,杨戟必须和时间进行赛跑。杨戟上赛季很少去球迷那边谢场,他说这是源于冈田武史的举动,冈田武史在绿城工作了两年,去看台边谢场的次数屈指可数,“我跟冈田武史学了两年,有时候会 追随他的一些做法。”但在绿城主场战胜泰达的比赛后,用对讲机遥控指挥的杨戟第一时间冲下看台,和球员们一起来到了看台边,手搭着球员们的肩膀又蹦又跳感 谢球迷,“绿城的球迷很支持我,甚至可以说包容我,所以在我回球队的第一场比赛后和大家一起去看台边,表达我对球迷的感谢。”球迷在那一刻大声的喊着“杨 戟”,表达支持,这也让杨戟非常感动。

  在和宋卫平的会面中,宋卫平给出了“一定要带队保级”的死命令,杨戟说:“其实这点是大家的共识,我们的目标就是要完成保级,这是没有商量余地的。”在和杨戟的会面中,宋卫平也强调,要对所有球员一视同仁,处理好休息室的关系。考虑到一些球员是特鲁西埃引进的,杨戟担心他们会有想法,就找来了这些球员 聊天沟通。“我之前都在忙青训,绿城今年的比赛就通过电视看了两场,一场是主场打鲁能,一场是客场打永昌,黄龙体育中心一次都没有去,所以对一些球员不太 了解。上轮联赛我把陈柏良先放到了替补席上,就是因为没怎么看他的比赛,不太了解他的特点。但我告诉陈柏良,我是一视同仁的,我会尽量多看这些队员的比赛 录像,分析他们的特点,然后争取用好他们,那场比赛我后来把他换上了,觉得他在场上起到了很重要的作用。”杨戟说。让球队变得更加团结,让队里的气氛更加融洽,是现在杨戟工作的重点,所以他会有意识地在训练中安排一些游戏。“我希望队员们享受足球,足球是很有激情的一 个项目,所以我想激发出大家的激情。这几天训练比赛下来,我觉得绿城的这些球员都对足球很有激情,我觉得这些激情能转化为他们进步的动力。”

  虽然带队过了半个赛季,特鲁西埃就离开了球队,但杨戟认为特鲁西埃还是给球队留下了一些东西:“去年我带队的时候,球队防守不太好,丢球很多,进球也多,今年刚好反了一下,这说明特鲁西埃的防守还是不错的。接下来我的改造方向是让攻守更加平衡,要保留特鲁西埃好的东西,然后改进球队的一些不足。”至于外界讨论的特鲁西埃的“个性”,杨戟说:“我和他没有太多的接触,所以这方面不好评价。”

  本赛季绿城进球比较少,很重要的原因就是缺少一名能传球的前腰,目前绿城俱乐部正在寻找外援前腰。杨戟说:“俱乐部方面和我说,二次转会是要引进一名外援 前腰,现在他们正在操作。对于球员的使用,我还是会比较谨慎的,考虑会尽可能周到一些,因为如果外援中场上场了,就会撤下一名其他位置的外援,比如说让阿 甘替补,那么锋线上的攻击力会受到影响。所以这是一个需要综合考虑的问题,还是那句话,我会尽量追求攻守平衡,让球队在进攻和防守都得到进步。”

  对于年轻球员,杨戟一直都非常关注和青睐。本周一杭州绿城预备队在中泰基地和天津泰达预备队踢了一场比赛,结果绿城6比1大胜对手。凌晨四五点才睡着的杨戟,早上8点多就出现在了球场边准备观看比赛,他就是想多看看队里年轻的球员,“我觉得有些年轻球员的状态下滑了,所以想进一步了解下。球队参加中超联赛的大名单是开放的,如果预备队 球员踢得好,我就会把他们提进中超联赛的参赛名单,所以命运都是掌握在他们手中的。”绿城派出了年轻球员参加周中客场和建业的足协杯比赛,但杨戟还是亲自 到球场指挥比赛,而把留在杭州训练主力队员的任务交给了助理教练,杨戟这么做也是希望能进一步了解年轻球员的实力和状态。之前那段青训教练的工作,给杨戟留下了美好的印象说:“那段时间的工作,心情非常好。看到有这么多孩子喜欢足球,我非常高兴。所以一直都睡得非常好,精神 上也觉得很轻松,当时真的没有想到,自己这么快就又要来带职业队了。”从接手绿城一线队到现在,杨戟每天只能睡没几个小时,比赛结束后由于大脑太兴奋,基 本都要等快天亮了才能睡着,而准备比赛的日子,则满脑子的都是备战内容,也经常会睡不着。“我觉得在正常情况下,保级是没有太大问题的。但踢中超不能有一点松懈,在任何时候都不能松懈,我在中超教练的位置上已经有几年了,对中超的难度很了解。 所以要尽可能早的保级,否则越到后面越容易出现意外。在保级成功后,我就可以试验更多的进攻打法,为球队的未来打下更好的基础。”目前各方面对球队的成绩 要求是保级,但杨戟自己有着更高的要求:“到了赛季结束的时候,我希望球队的成绩能超过去年。”去年绿城积32分排名第12位,这意味着杨戟如果要达到积 分上的目标,必须在后13轮比赛中再拿至少13分。