多年坚持收到回报!幼年丧父的格里芬的奇幻之旅

多年坚持收到回报!幼年丧父的格里芬的奇幻之旅
2019年10月16日 15:01 新浪体育
格里芬获胜瞬间 格里芬获胜瞬间

  史蒂夫-普雷特清清楚楚地记得那一天。

  那是2000年的一个夏天清晨,普雷特是布莱克斯伯格乡村俱乐部的总教练,那天下午,一位同事告诉他,他的一个学生的父亲那天早上去世了。

  普雷特走进球包房,看到12岁的兰托-格里芬泪流满面,不停地抽泣。看到教练走进来,格里芬哭着跑过去扑向教练的怀抱。后来普雷特直接找到了球场的总经理,说我们要照顾好这个孩子。

  那天的晚些时候,普雷特给格里芬打了电话,告诉他俱乐部想要给他一个名誉会员的资格,不知道他愿不愿意接受。

  那时候那个球场在格里芬眼里“就像奥古斯塔”一样。

  现在,31岁的格里芬就要去打真正的奥古斯塔了。

  十九年弹指一挥间,就在上周周日的18洞果岭,格里芬推进致胜的保帕推,取得了休斯顿公开赛的冠军和个人的美巡赛首胜,还获得了一系列的奖赏,其中一项就是明年四月奥古斯塔的邀请函。

  格里芬赛后坦言:赛前即使想一想这样的结果对他来讲也是一个天大的笑话,取胜之后那么多事情铺面而来,他需要时间来进行消化。

  在赛后的新闻发布会上,格里芬向大家透露了他这个赛季初制定的雄心勃勃的计划:

  保卡:成功

  周日最后一组出发:完成

  夺冠:完成

  格里芬发现,不到两个月,已经全部完成当初的梦想。

  普雷特说,他当时有很多小学生,但是格里芬是里面为数不多的几个相信自己将来可以出人头地的。

  格里芬的家庭没有任何高尔夫背景,家里不是特别富裕,但是该有的都有。

  父母有一些雅皮,给了自己儿子起了这个守护第二道光蓝道大师的名字。格里芬的爸爸在当地经营一家食品商店。

  格里芬的爸爸对高尔夫不感兴趣,但是不知为什么在格里芬8岁的时候个他买了半套杆作为圣诞礼物:3号木杆、5、7、9号铁杆和一根推杆。小格里芬从那时候开始就在离自己家大约不到一英里的一个9洞的公众球场开始高尔夫生涯。后来爸爸的病越来越严重,格里芬不得不退出了几乎所有的运动,但是唯有高尔夫坚持了下来,因为他可以不用家里的大人接送,走路就可以去打球,一场球只需10美元。

  去世前不久,爸爸把格里芬带到了布莱克斯伯格乡村俱乐部,把儿子交给了教练普雷特,第一天普雷特就让格里芬改变了握杆。这个小小身体的小孩,却长了一双大手,普雷特认为他当时的握杆太强势了。

  后来普雷特不仅是格里芬的挥杆教练,还成了他第二个父亲。父亲去世后,格里芬在教练家度过了很长一段难熬的日子,他和普雷特的儿子也成了要好的朋友,普雷特的儿子也热爱高尔夫。

  格里芬说如果没有教练,他不知道那个幼年丧父的少年如何撑得过去,他也不会在大学里继续打高尔夫,更不要说今天手里这座冠军的奖杯。没有普雷特,就没有今天的格里芬。

  上周六,手握一杆领先的格里芬睡觉前收到了教练的消息:

  “(一杆领先)是不是感觉还挺有意思?”

  周日是格里芬第一次在巡回赛里最后一天最后一组出发,并且在过去的32场职业比赛里他还没有一个前十。当然了今年的成绩已经相当稳定,交出了连续四场前18名或者更好的成绩。

  但是最奇怪的就是当格里芬周日踏上1号洞发球台的时候,他没有一丝紧张。

  格里芬自己也有些诧异,他后来不得不提醒自己,这是很重要的一轮比赛,格里芬你需要紧张一些。格里芬同组的哈巴德也这样评论:对于两个从未取胜过的菜鸟,我觉得我们在最后一组表现得相当出色。

  格里芬第一洞就抓下小鸟,前九结束前又来三只。即使在11号洞吞下柏忌丢掉领先的时候,他的自信也从来没有动摇过。16号洞一个33英尺的小鸟推是格里芬取胜的关键,格里芬告诉球童他会推进去,他做到了。

  两洞之后来到最后一洞,格里芬面对一个60英尺的小鸟推,他推过了大概6英尺,这时候他想起了自己年初的时候,在光辉国际巡回赛的最后一场胜利。当时他也是面临同样的情景,推进去,冠军。

  格里芬后来说:当时我的感觉很好,光辉国际那一幕已经烙在我的记忆里了,看着小球缓缓地滚入洞杯。

  是的,和那次胜利一模一样,看着小球入洞,格里芬以69杆结束最后一轮,-14杆总成绩拿下冠军。他丢下推杆,双手高高举起。接下来一幕更让人动容,这个31岁的男人在果岭边蹲了下来,把自己的头深深地埋进了胸口放声恸哭。同组的哈伯德理解这种感受,他知道格里芬需要这个发泄。

  他经历太多磨难,爸爸在他还没有来得及成人的时候就撒手人寰,他被梦想的大学拒之门外,他在大学的高尔夫比赛里颗粒无收,他2010年就转了职业,却在各种次级巡回赛里到处碰壁,他债台高筑,一度信用卡欠款高达三万美金。

  2015年格里芬在美巡赛-拉丁美洲巡回赛上的夺冠也没有让他走得更远,直到2017年格里芬奋战了8年才最终打进光辉国际,在光辉国际的头10场比赛里面,格里芬总共赚到了4800美元。

  格里芬承认,他好多次都想到了放弃。他的最大的一张支票来自2014年的绿蔷薇赛,那一次他给好朋友威利-威尔考克斯背包,威尔考克斯拿到了并列第四名,给了格里芬17000美元的报酬。(威尔考克斯上赛季光辉国际常规赛排名111位,无缘季后赛)

  他和威尔考克斯在他转职业的第一场比赛猫头鹰冬季巡回赛里同组,格里芬第一次拿到将近975美金,他还要交950块钱的参赛费。但是他和威尔考克斯的友谊从哪个时候就开始了。

  但是冥冥中好像总有一个力量在支持格里芬,在他痛苦和失意的时候推他一把,让他在追逐梦想的道路上继续前行。那一年晚些时候,格里芬在光辉国际纳什维尔夺冠,把他送进了职业选手的大巡回赛。一年之后格里芬被打回原籍,但是格里芬又一次在光辉国际夺冠,重新来到了这里,来到了周日的休斯顿,这一次,这个舞台完全属于他自己。

  “无论我以后的职业生涯取得什么样的成就,这将是我永远不能忘怀的一周。我觉得自己特别幸运,我现在的感受没有办法用语言表达。”

  周日他想到了爸爸:“我想,他应该会感到很骄傲吧。”

  他的大学校友拉斐尔这次在休斯顿排名并列59位,他说任何熟悉格里芬的人都知道,今天这所有的一切都是格里芬拼尽全力拼出来的,是他应得的。

  没有人比普雷特更了解格里芬的酸甜苦辣,这一次他在弗吉尼亚的家中看电视直播:“当他最后推杆入洞的时候,我跳了起来。这是一条漫长、孤独和心酸的旅程,他为了今天付出了一切,我知道这一天迟早都会到来。”

  普雷特只是有点后悔他没有在现场,没有能在第一时间给这个不服输的大男孩一个大大的拥抱。

  (Bigmouthe)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼