14岁转职业 高居PGA锦标赛T2的23岁泰国小将何许人

14岁转职业 高居PGA锦标赛T2的23岁泰国小将何许人
2019年05月19日 10:16 新浪体育
杰兹-杰尼瓦塔纳隆 杰兹-杰尼瓦塔纳隆

  北京时间5月19日消息,在美国PGA锦标赛第三轮的“移动日”过后,首度角逐美国PGA锦标赛的23岁泰国年轻球手杰兹-杰尼瓦塔纳隆(Jazz Janewattananond)成了周六实现大跃进的球手,冲上了54洞的并列第2位,仅次于领先7杆的卫冕冠军布鲁克斯-科普卡。

  杰尼瓦塔纳隆是谁?半个多月前,他在深圳成了沃尔沃中国公开赛赛前球星见面会的座上宾,这都要源于他今年的新加坡公开赛胜利,助其跃升至亚巡赛奖金榜的第2位,并且闯入了世界排名前100位。不过,对于现世界排名第72位的杰尼瓦塔纳隆来说,大满贯赛还算比较陌生,这是他仅有的第2次大满贯之行,上一次则在去年的英国公开赛上出局。

  “当我来到这里(贝斯佩奇黑球场)的时候,这里在下雨,”跟中国一哥李昊桐同龄的杰尼瓦塔纳隆谈及了自己本周刚抵达美国PGA锦标赛的感受,“这座球场打起来非常难,因为长草非常长,小球打不到你想要的任何地方。我做了一个噩梦,我会怎么打这座球场呢?我不会打破80杆吧?”

  事实证明,杰尼瓦塔纳隆的担心是多虑的。他在第一轮比赛过后跻身前20位,在第二轮比赛过后上升至并列第10位,接着在第三轮捉下5只小鸟,吞下2个柏忌,平了周六的单日最低杆数67杆(-3),取得205杆(-5)的总成绩,与3位美国球手——达斯汀-约翰逊、卢克-李斯特、哈罗德-瓦尔纳三世一道排在并列第2位。

  “这已经超出了我的期望,”杰尼瓦塔纳隆赛后承认道。要知道,这也只不过是他在美国参加的第2场美巡赛而已。此前,他只来到过德克萨斯角逐2017年的殖民地邀请赛。但是此役过后,就连美国球迷们都为这位泰国小伙子呐喊,即使这些粉丝的发音并不标准。

  “人们不断地在喊‘爱你’,他们喜欢我在这里。他们试图说出我的姓,我听到各种各样的发音。一些相当不错,我听到了一些真的很有趣的叫法,所以继续来吧。”

  这或许就是杰尼瓦塔纳隆至今达到9年的职业生涯中最令人难忘的一幕。

  早在2010年,杰尼瓦塔纳隆为了多打比赛,在14岁的年龄就转为职业球手,并且在当年的亚巡国际赛上以14岁又71天的年龄创造历史,成为亚巡赛最年轻的晋级者。不久前的沃尔沃中国公开赛,匡洋以14岁又170天的年龄晋级决赛,可是他依旧未能打破亚巡赛最年轻晋级者的纪录,而排在匡洋之前的就是杰尼瓦塔纳隆。

  “在亚洲,我们很难有很好的业余赛事,我们在那边没有这样的业余大赛,”杰尼瓦塔纳隆解释了自己为何这么早转为职业高尔夫球手的原因,“在泰国、在亚洲那边,我们没有这么多的业余比赛,有时候一个月就打一次,有时候我们三四个月都没有比赛。所以,转为职业球手可以让你自己进入更多的比赛,但是你真的没有感觉在打职业比赛,你仍然会觉得就像一位业余球手打比赛一样。”

  当前,杰尼瓦塔纳隆位居今年12月份总统杯国际队积分榜的第16位,要是抓住本周美国PGA锦标赛的机会取得好成绩,这将大大地提升他在国际队的排名,甚至很有希望能够入围国际队,在年终的总统杯比赛中与老虎-伍兹麾下的美国队展开对决。

  当现年43岁的伍兹在1997年美国大师赛拿下职业生涯的首个大满贯冠军时,当时的杰尼瓦塔纳隆还是17个月大的小宝宝。而伍兹的妈妈库提达(Kultida)则是在泰国出生和长大,直到20岁才前往美国。

  “闯入总统杯,肯定在我的脑海里,”杰尼瓦塔纳隆表示,“我在几周前与埃尔斯(国际队队长)一起打了比赛,他就是告诉我要继续表现出色,因此拭目以待吧。”

  (罗毅)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼