PGA锦标赛:DJ力争大满贯第二胜巩固世界第一宝座

PGA锦标赛:DJ力争大满贯第二胜巩固世界第一宝座
2019年05月16日 09:20 新浪体育
达斯汀-约翰逊 达斯汀-约翰逊

  北京时间5月16日,达斯汀-约翰逊上一次参加美国PGA锦标赛的时候站到了错误的一面。

  并不是因为布鲁克斯-科普卡,他高尔夫之中最要好的朋友,离开贝勒里夫的时候手捧沃纳梅克杯(Wanamaker Trophy),实现了个人第三场大满贯。而是落后10杆,达斯汀-约翰逊创造了一条大家不太知道的纪录:连续以世界第一的身份参加了8场大满贯,他却一场也没有赢。

  故事还在继续。

  现在当美国PGA锦标赛的五月版本到来的时候,他又重新回到了世界第一位,而在贝斯佩奇黑色球场(Bethpage Black),他仍旧是夺冠热门,因为这是一座恢弘的高尔夫球场,他本人拥有很高的天赋。另外,他在美国大师赛上拿到亚军,本赛季已经两次夺冠。

  世界第一头衔不只是一种荣耀。

  可39次尝试只赢得一场大满贯?这仍旧有点恼人。

  “失望我不能多夺冠,”达斯汀-约翰逊也许意识到全球21场胜利代表着他的生涯并不算糟糕,“可是有时候感到有些沮丧,因为我真的有好几次机会。”

  其中一些机会,与他赢得的第一场大满贯同样让人难忘。

  2010年圆石滩美国公开赛,他拥有3杆优势,可是仅仅2个洞,优势便消失了,最终他打出82杆。那一年稍晚时候在呼啸峡,他错过了美国PGA锦标赛延长赛,因为他将自己的球杆放入松散的沙子之中,没有意识到那是沙坑。2015年钱伯斯湾美国公开赛,他推入12英尺老鹰推便能取胜,可是最终却三推转变为帕,只获得一枚银牌。

  去年在辛纳科克山举行的美国公开赛上,他从领先4杆滑落下来,进入最后一轮时与另外三人并列领先,接着,布鲁克斯-科普卡的表现明显好过他。

  他唯一的大满贯头衔在奥克芒中取得,那一届比赛出名的地方在于打最后7个洞的时候因为规则上的争议他并不知道自己的杆数是多少。他赢得了2016年美国公开赛,其稳定性让人觉得他肯定还会赢很多场大满贯。

  只不过并没有。

  一方面为时尚早,达斯汀-约翰逊只有34岁,另外一方面,他很希望总数能够增加。

  相信你已经听了几十年,“无冕之王”的说法。现在要换成“独一冠”的说法了。

  自从1986年世界排名开始编纂以来,达斯汀-约翰逊是12个赢得第一场大满贯时处于世界前十中,可是之后再也没有赢过的选手之一。这份名单从九十年代伊恩-伍斯南(Ian Woosnam)和弗雷德-卡波斯(Fred Couples)开始,包括了大卫-杜瓦尔和拉夫三世。

  最近的一批选手有:达斯汀-约翰逊、贾斯汀-罗斯、亚当-斯科特和简森-戴伊。上述这些选手都曾经达到过世界第一位。

  “很难赢得大满贯,”达斯汀-约翰逊说,“如果那是容易的,许多人夺冠的场次都比他们现在的要多。真的很艰难。这些赛事总是在艰难的球场上举行,你必须打出四轮好球。许多时候在这些真正艰难的场地中非常难做到。”

  现在这样说很滑稽,因为泰格-伍兹拥有15个大满贯头衔,可是赢得第二场是非常重要的。伍兹领先12杆赢得1997年美国大师赛,可是之后经历了10场大满贯什么也没有赢到。他改了挥杆动作、经纪人、球童,然后他在梅黛娜(Medinah)坚持了下来,赢得了1999年美国PGA锦标赛。

  “赢得第二场大满贯,让自己的数字开始累积是重要的,”伍兹星期二说,“你的动量由此开始,你们已经瞧见了2000年、2001年和2002年发生了什么事情。可是我想1999年是一个重要时刻,那启动了现在发生的一切。”

  麦克罗伊没有等那么长时间。在国会乡村创造纪录赢得美国公开赛之后一年零两个月,他在基洼岛领先8杆赢得美国PGA锦标赛。他回忆来到18号洞球道的时候,因为自己拥有很大的领先,所以可以去想:“我即将成为多个大满贯冠军得主了。”

  “这里有许多一次性的大满贯冠军,”麦克罗伊说,“当你能称自己多次夺冠时,那是相当酷的。你进入了另外一份名单,然后你可以继续下去。”

  他现在拥有了4场大满贯胜利,还差一件绿茄克,便能实现生涯全满贯。乔丹-斯皮思2015年在美国大师赛上第一次夺取大满贯头衔,两个月之后在钱伯斯湾,他抓住达斯汀-约翰逊的失误第二次夺冠。他同样只差一场大满贯——美国PGA锦标赛——便能实现生涯全满贯。

  布鲁克斯-科普卡去年成为29年以来第一个蝉联美国公开赛冠军的选手。同样重要的是他赢了两场大满贯,尽管那是同一奖杯。

  “你赢得第一场之后说:‘哦,相当棒呢,’然后现实降临,”布鲁克斯-科普卡说,“这不是侥幸吧?可是这里有许多人赢得过一场大满贯。你能将其转变为两场吗?然后从两场,继续赢下去。”

  达斯汀-约翰逊在今天的“独一冠”群体中惹人注目,因为他赢得了很多赛事。当他在墨西哥城领先5杆取胜的时候,他成为了伍兹以来达到20场美巡赛胜利最年轻的选手。

  他希望下一场胜利来自大满贯,越快越好。

  (小风)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼