斯皮思的高尔夫思考 “小飞侠”何时能走出低谷?

斯皮思的高尔夫思考 “小飞侠”何时能走出低谷?
2019年05月16日 15:28 新浪体育
斯皮思在PGA锦标赛练习轮 斯皮思在PGA锦标赛练习轮

  小麦在打大师赛之前,媒体铺天盖地报道和预测小麦拿下职业生涯全满贯的可能性,以至于小麦宣称大师赛已经不再是志在必得的执念,一切随缘。

  PGA锦标赛五月开打,让乔丹-斯皮思赢取全满贯的希望提前了3个月。下一位老米则需要等待6月的美国公开赛——老米的美国公开赛比小麦的美国大师赛还要纠结。

  但是有多少人真正认为乔丹能够完成这次壮举,我们还要等多久才能看到那个坚毅果敢的小飞侠,那个谈笑间樯橹灰飞烟灭的德克萨斯小伙子。那个给世界带来惊喜的乔丹是昙花一现,还是在蓄势待发?

  乔丹-斯皮思从2017年的英国公开赛冠军以来,再也没有取得过任何胜利。世界排名也从最高的世界第一降到了第39名。

  乔丹留下的纪录是一个让普通优秀高尔夫球手难以跨越甚至难以想象的鸿沟。他的2015赛季拿下两个大满贯和5场胜利,是老虎在2000、2002、2005和2006年以来最辉煌的战绩。如果不算老虎的话,你就要往前追溯到上个世纪70年代才会有这样的战绩,李-特维诺在1971年赢下两个大满贯和总共5场胜利,尼克劳斯在1972年拿下两个大满贯和总共7场胜利,汤姆-沃森1977年的两个大满贯和总共5场胜利。

  乔丹-斯皮思还勤于思考、能言善辩,在接受采访的时候妙语连珠,充满理性的思考,他是巡回赛中很少能够把媒体中心搞得气氛很融洽的球员之一。他的教练卡麦隆2016年的时候告诉记者:乔丹不会躲避问题,他十分善于反思,无论是打球的时候还是结束一轮比赛的时候,他喜欢讲述完整的故事,这是他的天性。他用自己独有的方式解读他在学习时候的心得体会,并且他还会用这些作为盔甲来保护自己。

  在乔丹职业生涯的前四年里,总是有好的话题讲述,即使在他打得不怎么好的时候,他也有办法创造性地发现闪光点。但是在过去的两年里,很多时候小飞侠都很难自圆其说。再加上这些年社交媒体的狂热爆发,任何一个不恰当的言辞和举动都会被无限放大和传播。莱克西-汤普森宣布要戒网戒社交媒体以躲避公众的狂轰滥炸,就连心如磐石的科普卡最近也被高尔夫记者和分析师(钱布利)搞得有些焦头烂额。

  另一个例子就是老虎-伍兹,不知道他是大彻大悟还是凭着自己的直觉和媒体打交道,他最近很少和外界谈论自己的比赛和竞技状态,从不引火上身火上浇油。这一点就像当初的本-霍根一样,记者们总是抱怨霍根对采访的漠视和不配合。但是老虎本身就生活在聚光灯下面,可能最好的的战略还是保持自己的关注。现在老虎的回归又把他带进了风浪漩涡中心,希望老虎能够继续保持自己和媒体的这种默契。

  和其他体育运动相比,保持在高尔夫职业球员的巅峰最具有挑战性。这项运动需要最精密的身体运动轨迹,同时又留给运动员最多的时间去思考,任何参与这项运动的球员,包括超级巨星都会经受这样的矛盾和考验。基恩-萨拉赞在他的自传《30年高尔夫冠军路》中写道,在他21岁时候已经拿到了3个大满贯,但是之后对挥杆思索和尝试让他迷失了很多年。山姆-斯尼德在他的自传《高尔夫球员的自我修养》中谈到1947-1948年本是他的职业黄金生涯,但是推杆亦普症让他这两年里只拿到一个冠军。尼克劳斯在自己的两本自传中都谈到他需要做不断地调整自己的心态以防止自己的职业生涯半途而废。

  但是除了1979年,尼克劳斯40岁的时候有一些小的波折之外,尼克劳斯职业生涯中并没有重大的低谷。尼克劳斯把这些归结于自己强大的思维隔离能力,让他能够把和外界的交流包括和记者们的问答中负面的东西过滤掉,不会在他比赛中想这些乱七八糟的事情。和他截然不同的就是本-克伦肖,本总是很配合记者的采访,事无巨细知无不言言无不尽,克伦肖后来承认这些过多的谈论挥杆技术和某场比赛的表现,会余音绕梁让他无法全神贯注关注比赛。克伦肖说过他的后十年是打得最好的十年,为什么?“可能我比赛的时候不再思考了,我只打球。”

  这就是打高尔夫最理想的状态。但是当今的媒体报道事无巨细,从种类繁多的技术统计分析到详尽的球局评论,现代的球员在这些信息的轰炸下无处藏身。从2012年开始,15岁的高宝璟拿到了14座LPGA冠军奖杯,包括2个大满贯。但是从2016年开始,只有一次胜利,世界排名从第一位掉到了18位。大家把这些归结教练和球童的更换,但是最近高宝璟在接受采访时才承认,显微镜下的生活改变了她的职业生涯。

  “所有的一切都铺天盖地席卷而来,有我期盼已久的事情,还有更多没有意料到的事情,我没有做好准备。我开始打球的时候一切看起来都很棒,现在又打成这个样子,我会不经意地进行对比。一个球员告诉我,我永远都不会和以前一样了,我可能会和原来打得一样好,或者打得差一些,但是永远不会再有以前的那个我了。”

  乔丹也不会找到原来的那个自己了。但是这并不意味着他不能做的更好。

  在上周的拜隆-尼尔森锦标赛上,我们看到了一些进步。36洞结束时乔丹位列前十,看起来很有可能打出自己本年度第一次前20名。他的推杆也不错,但是开球准确性亟待提高。现在斯匹思开球得分挥杆排在美巡赛第202位。在头两天的比赛中他都没有受到9号洞的双柏忌影响,继续打出扎实的挥杆。乔丹在赛后采访中继续保持乐观,并且更加言简意赅。

  这些小小的进步有可能让他在本周的PGA锦标赛上迈出职业生涯中的一大步,如果斯皮思夺冠,就可以完成自己职业生涯的全满贯。当然有些球员可以完成这些壮举,就像1986年的尼克劳斯、1995年的本-克伦肖、2019年的老虎,还有在皇家伯克戴尔后九洞的乔丹-斯皮思。

  斯皮思离自己的浴火重生还有多远?我们只能说更近了。

  (bigmouthe)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼