华人美巡第二冠 潘政琮逆转赢RBC传承高球赛冠军

华人美巡第二冠 潘政琮逆转赢RBC传承高球赛冠军
2019年04月22日 07:31 新浪体育
潘政琮 摄影:Streeter Lecka / Getty Images 潘政琮 摄影:Streeter Lecka / Getty Images

  北京时间2019年4月21日,一周前,他看着泰格·伍兹在穿上绿夹克,在社交媒体上疯狂为偶像呼喊;一周后,他自己穿上了红格子夹克。

  周日的海港城林克斯,见证了美巡赛历史上的第二位华人冠军。RBC传承高球赛决赛轮比赛在此间结束,27岁、来自中华台北的潘政琮全天抓下5只小鸟,吞下一个柏忌,打出67杆,以四天-12的总成绩,1杆的领先优势,赢得自己的第一个美巡赛冠军奖杯,获得124.2万美元的冠军奖金和500个联邦快递杯积分。

  潘政琮成为继陈自忠之后,第二位在美巡赛上捧起冠军奖杯的华人球员。1987年,同样来自中华台北的陈自忠,在洛杉矶赢得当时的洛杉矶公开赛(如今的捷恩斯公开赛),成为第一位赢得美巡赛的华人球员。

  “很疯狂,(赢得美巡赛)是我打球20多年来一直努力的目标,”潘政琮说,”这个礼拜终于可以达到了。”这是小潘在美巡赛的第三个赛季。在此之前,他曾五次进入前十,最好成绩是在2017年农夫保险公开赛和去年温德姆锦标赛上的并列亚军。

  潘政琮是以落后2杆、排名并列第五的成绩,进入比赛的最后一轮。他在自己的前九洞抓下两只小鸟,转场来到后九洞,他又在前三个洞里再抓两鸟。领先出发的前世界第一达斯汀·约翰逊在后九洞遇到麻烦,五个洞打出+7的成绩,立时为潘政琮等一众球员让出了位置。

  小潘在周日的唯一麻烦出现在第15洞,他的开球进入球道右侧的树林中,第三杆又把球打进果岭旁沙坑,在这个五杆洞吞下了柏忌。但他在接下来的一个洞,以一只9英呎小鸟,将自己的成绩重新扳回-17。

  “过去两年,我都有打到第二名,”小潘说,”我知道自己都有点可惜,在最后几洞没有打好。”潘政琮曾经在去年的温德姆锦标赛上无限接近冠军,并列领先的他在最后一洞吞下柏忌,将冠军拱手让给斯内德克。周日在海港城林克斯的潘政琮,再没犯下之前的错误。

  “活在当下,清清楚楚地执行每一个目标、每一个小细节,打出好球。”潘政琮在周日的比赛中时时刻刻如此提醒自己。虽然在第18洞的小鸟推杆撞洞而出,但他还是以领先1杆的优势回到会所。面对着可能到来的加洞赛,小潘没有一刻休息,即刻来到练习场热身——直到旁人告诉他夺冠的消息。那一刻,他兴奋地将球杆扔向空中。

  “可惜我的妻子没能在现场看到我夺冠,我的家庭对我来说意味着一切。我现在就想回家庆祝。”潘政琮说,他的妻子林盈君正在休斯顿,主持由小潘主办的第一场美国青少年高尔夫协会(AJGA)赛事。小潘原计划不参加本周的比赛,留在休斯顿处理青少年赛事,是妻子坚持要他前来参赛。

  “听老婆的,你的人生就会很棒,”小潘说,”她永远是对的。”

  美巡老将马特·库查尔落后潘政琮1杆,排名第二位;前一天领先的约翰逊最终排名并列第28位。

  “对我来说,这场胜利意味着一切。这是我来美国的原因,是我来这里念大学的原因。”潘政琮说。他毕业于西雅图的华盛顿大学,2015年转为职业球员,经过美巡加拿大赛和韦伯网巡回赛的磨练,于2017年进入美巡赛。

  这场胜利将确保小潘未来三个赛季的美巡赛会员资格,他也将获得参加本赛季剩余三场大满贯赛中的两场——美国公开赛和PGA锦标赛的直通门票,以及世锦赛-联邦快递圣裘德邀请赛的资格。他也将在明年踏上奥古斯塔国家高尔夫俱乐部的草地,参加2020年美国大师赛。拿到了500积分后,在美巡赛的联邦快递杯积分榜上,小潘已经上升到了第26位。

  “对我自己,对曾经帮助过我的人,这都是一个最大的成就,”赢得胜利的小潘说,”希望可以继续努力。”

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼