伍兹复出的最后一块拼图 胜利比任何时候都更迫切

伍兹复出的最后一块拼图 胜利比任何时候都更迫切
2018年06月14日 13:50 新浪体育
伍兹雨中备战 伍兹雨中备战

  北京时间6月14日,泰格-伍兹三年之中第一次重返美国公开赛,可是没有多少人注意到这一点。

  话说回来,那是上个星期天的下午。当时的辛尼科克山(Shinnecock Hills)实际上空荡荡的。

  “奇怪的体验,”与他练了9个洞的乔丹-斯皮思说。

  这样的安静时刻,在伍兹从四次腰部手术归来之后,是非常罕见的。一年开始时的好奇让位于实现五年来第一胜的躁动期待。

  可是当伍兹前往年度第二场大满贯的时候,那样一个时刻还没有到来。

  “高尔夫总是让人感到挫败,”伍兹星期二在与过去两场美巡赛冠军达斯汀-约翰逊和布赖森-德尚博(Bryson DeChambeau)打过9洞练习之后说,“这里总有一些东西不对劲,这也是作为球员必须要进行调整的地方。你看到今年我所打的比赛。这里总有一些事情出状况。希望,这是我理顺,平复下来的其中一个星期。让我们拭目以待吧!”

伍兹与达斯汀同组试场伍兹与达斯汀同组试场

  自从伍兹上一次赢得美国公开赛——那同时是他第14个和最后一个大满贯胜利——已经过去了10年时间。可是他只需要回望一下去年就能缓解自己的挫败感,因为那个时候他甚至不知道什么时候能打下一届美国公开赛。

  伍兹的职业生涯以及个人生活都处于最低点。一方面,他还在融合手术的康复之中——这是三年之中他第四次对腰部进行手术——另外一方面,他因为在酒精或药物影响下驾驶而被捕入狱。在那里,他的身体之中查出来两种止痛药、一种催眠药思诺思(Ambien)、一种抗焦虑药佳乐定(Xanax),以及大麻的活性成分。他入院接受治疗,承认疏忽驾驶轻罪,那让他不用进监狱。

  在问到他被捕的视频,以及生活发生了什么改变时,伍兹回答说:“情况好转了。”

  瞧上去,那是很早以前的事情了,因为伍兹再次成为美巡赛的活跃部分。在某些情况下,他看上去就是同一个伍兹。

  星期二,他在五号洞五杆洞的一次发球超越了达斯汀-约翰逊,那让他只用2号铁就能将球敲到果岭前方。他三月份有两次取胜的机会,在因斯布鲁克最后一个洞错过了一个小鸟长推,而随后一周在湾丘,他在16号洞开球出界。

  没有奖杯。没有挥拳。

  “你可以从两个方面去看待这个问题,”伍兹说,“我给了自己取胜的机会,这一点我以前不知道我还能不能再次做到;另外一方面,我并不满意我没有取胜这一点,因为我喜爱在那里的那种感觉。是的,我是有机会的。重申一次,我非常感激拥有那样的机会。我以前真不知道我是否还能有那样的机会。

  辛尼科克山会制造什么样的机会呢?

  星期二是最繁忙的练习日。天气晴朗,气温高,球场的状态每个人都给予好评。

  伍兹在星期天和星期一下午各打了9个洞。这与他以前总是早上出发扫露珠不同。而星期二,他换到早上打了9个洞。

  一方面,当他早上打球的时候,观众相对较少,另外一方面,伍兹在不在你肯定分辨得出来。

  简森-戴伊在练习果岭上的时候,只有几个人在那里。突然之间,人们聚集在了一起。

  “他过来,然后30个人围在练习果岭周围,你很难再做你的工作,”戴伊说,“那就是老虎效应。每个人都想看他。每个人都想看他瞧上去怎么样,他身材有多高大,又或者只是看看他。我猜想,这就是泰格-伍兹背后的神秘……可以肯定星期天当他进入争冠行列的时候,这会变成大很多,总是大很多的盛会。如果这个星期天他有机会争冠,那么将是非常宏大的。”

  伍兹上一次角逐美国公开赛是2015年钱伯斯湾。他刚刚打出了生涯最高杆:纪念高球赛第三轮85杆。在一个修建在采石场的球场上,他绝无机会。他打出80-76,周末之前就离开了。不久之后,他离开高尔夫球坛,动了第一次腰部手术。

  上一次美国公开赛过后三年,最后一次取胜之后五年,变化的事情实在太多了。

  达斯汀-约翰逊上个星期在圣裘德精英赛上取得6杆胜利之后重返世界第一位。那是他生涯第18场美巡赛胜利,而这些全部是在伍兹赢得最后一个美国公开赛冠军之后斩获的。他取代了贾斯汀-托马斯,四月份年满25岁周岁的美国PGA锦标赛冠军。

  星期四,第一轮开始的时候,伍兹将与以上两人同组出发。

  “我能明白,这里也许有一种感觉,这是他生涯所需要的最后一推,”简森-戴伊说,“可是与此同时,我知道他仍旧饥渴。我觉得他渴望着下一场胜利,努力——并不是说要卸下肩头的猴子,因为他已经做到了许多次——可是重新归来,再次竞争,与我们这一代人对抗打出佳绩。我想这正是他所期待的事情。”

  (小风)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼