重度高尔夫爱好者!看“微信之父”张小龙的龙虎斗

重度高尔夫爱好者!看“微信之父”张小龙的龙虎斗
2018年02月09日 14:03 体育综合
左起:程守宗、张新军、窦泽成、张小龙 左起:程守宗、张新军、窦泽成、张小龙

  从本周开始,微信之父张小龙的身上又增加了一个新的标签,重度高尔夫爱好者。

  互联网大佬一般都是卖人设的高手,比如雷军是萌神,马云是导师,刘强东是乡绅,丁磊是段子手,而张小龙一直以来只有两个标签,一个是微信之父,另一个是马化腾背后的男人。尽管严格来说,这两个标签可以合二为一。

  一直到本周三加州那个阳光灿烂的早晨,来自北京的职业高尔夫选手窦泽成在微博上贴出一张合影。照片拍摄于美国高尔夫度假胜地圆石滩,张小龙一袭红衣,十分抢眼,他将和窦泽成配对,竞逐这场世界上最顶级的高尔夫职业业余配对赛。

窦泽成微博po的合影,身边是风景如画的圆石滩。窦泽成微博po的合影,身边是风景如画的圆石滩。

  这并非一般意义上的职业业余配对赛,传统配对赛只打一轮,往往放在周三,属于对赞助商的友情回馈,这场比赛则大为不同,真刀真枪不说,不仅搭档全世界最顶尖的职业选手,还要在三个球场连续打三天,多年来众多低差点的好莱坞名流、体育明星都来捧场。

  与张小龙组合同样引起关注的,还有黑莓总裁程守宗,他将和另外一个同样是美巡赛会员的中国选手张新军搭档。

左起:程守宗、张新军、窦泽成、张小龙左起:程守宗、张新军、窦泽成、张小龙

  首轮比赛结束后,窦泽成个人打出-5的67杆,与世界排名第一的达斯汀约翰逊排在并列第6位。这个成绩相当惊艳。而窦泽成和张小龙搭档的分数为-8,这个成绩也相当不赖,排在了所有配对组合中的第12位。从计分卡中看,窦泽成这一轮打了6个鸟,由于团队比分取两人最佳成绩,这意味着张小龙至少要打2只鸟,才能补平这个结果。

  这听起来容易,做起来却是相当艰难。作为美巡赛的重要一站,圆石滩配对赛的果岭速度最慢也不会低于11.5,这对于很多业余高尔夫球手来说相当棘手,哪怕是单差点高手,面对这样的果岭速度和比赛压力,想打出漂亮的杆数也绝非易事。这还不包括长草、风力、天气等各种极易影响比赛的因素。

张小龙参赛用的高尔夫球包,微信特别定制款张小龙参赛用的高尔夫球包,微信特别定制款

  所以,相比窦泽成的好成绩,张小龙在圆石滩挥杆的一条短视频更得以在朋友圈疯传。画面中显示,张小龙用铁杆开球,整个身体结构十分稳固,挥杆动作非常流畅,击球声听起来也相当扎实。

  张小龙酷爱高尔夫,在广州深圳的互联网圈子里不是什么秘密,但他的差点一直是个谜。据说他的办公桌后常年摆满各种式样和品牌的球杆,而作为一个有着严重产品洁癖的码农,张小龙也以对球杆和技术的专研而著称,唯一缺少的就是大把的练习时间。

  可是话说回来,这个世界上有一种人,一样东西玩得好,什么东西都能玩得好。就是聪明。今年的微信公开赛上,张小龙现场玩了一局跳一跳,那是一场实时竞赛,最后领先榜上的最高分定格在967分。张小龙解释说,这不是他的最好水平,他最高打过6000多分,被身边的人叫做立地成佛。

和两件大师赛绿夹克得主巴巴沃森同组打球和两件大师赛绿夹克得主巴巴沃森同组打球

  在腾讯内部,张小龙甚至专门组建了一个高尔夫IP,一场名为帝企鹅杯的高尔夫对抗赛。比赛分为两支队,一为龙队,由张小龙牵头广州的腾讯高管组成,另一支为虎队,由腾讯另一个大佬率领,成员全部来自深圳。据说马化腾当初也想入伙,但由于长期伏案工作腰椎有些问题,只能不了了之。

  比赛采用莱德杯比洞打法,每队二十人,一开始由于龙队吸纳了个别腾讯编制外的单差高手,首届比赛轻松告捷。而虎队最初都是一百多杆,大家都自黑为“百杆会”,但和张小龙一样,都是些人中龙凤,学什么都很快,果不其然,第二届虎队反扑为赢。

  比赛一开始名字定为龙虎争霸赛,后来张小龙觉得这个名字过于江湖,过于草莽,就做主改成了帝企鹅杯,如今也成了腾讯内部每年的一件大事。

  此次张小龙亮相圆石滩引起轰动,这一点也不奇怪。相比起冰冷的产品和让人敬而远之的商业计划,那些站在聚光灯之下、一举一动都被放大的企业家们才是大众目光所及的焦点。只不过,这次的平台换成了高尔夫球场。

  人们也发现,这次比赛正式开球之前,张小龙戴了一顶定制的高尔夫球帽,印了一个大大的微信LOGO。硕大的微信定制款球包更是抢眼。

  多年前,雅虎联合创始人杨致远就打过圆石滩配对赛,张小龙算是第二个。UT斯达康总裁吴鹰讲过这样一个故事,当年也是在加州,一场硅谷互联网和投资圈的大佬球叙,马云和他比距离赢了,雅虎中国就此给阿里巴巴注资10亿美元。商界中广为流传的马云“一杆定乾坤”的故事就是这么来的。

  据说这次张小龙并到加州非独身前往,他还带了一个30人的微信团队。这距离上次与马化腾拜访苹果老板库克只隔了不到半年。

  比赛结束后,张小龙是否将前往苹果新总部再见库克,又或者与本场比赛赞助商AT&T展开什么合作,一切令人遐想。

  (文章来源:高尔夫GOLF)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼