拉姆为什么非读完大学? 只因他对父母有个承诺

拉姆为什么非读完大学? 只因他对父母有个承诺
2018年01月10日 13:12 新浪体育
西班牙超级新星琼-拉姆 西班牙超级新星琼-拉姆

  北京时间1月10日,对于自己的高尔夫,琼-拉姆从来不缺自信。

  可他的父亲就需要更能说服人的证据。

  这是伊多塔-拉姆(Edorta Rahm)非常看好儿子离开西班牙北部巴斯克地区的巴里卡小镇(Barrika)前往美国留学的原因。别介意儿子一个英语单词都不会。这次留学的目的也不是为了提升高尔夫水平。他只是希望琼-拉姆获得良好教育。

  23岁琼-拉姆去年12月份返回家乡,带着两个世界最好的东西:亚利桑那州立大学通信学学位,以及全球三场胜利。18个月之中取得的这些胜利将他带到了世界第三位,他因此成为了世界排名最高的欧洲选手。

  琼-拉姆回忆起与父亲的一次对话,那让他回顾走过的道路时没有后悔。

  “许多父母错误地以为自己的孩子比真实的水平更好,他们给了孩子太多自信心,”琼-拉姆说,“我的父亲总是后退几步。他总是想:‘以防万一,去修一个学位。’他说:‘去美国,在那里呆一年。如果你痛恨它,最不济你也学会了英语,无论如何那对你都是好事。’

  “我向他承诺我要拿到学位。”

  琼-拉姆在那么少的时间中做了那么多事情。他转职业之后只用了4站比赛就获得美巡赛参赛卡。与此同时,他只打了12站比赛就取得了第一场胜利。在多利松18号洞果岭后方,他推入了50英尺老鹰推。接着在爱尔兰公开赛上,他横扫了坚实的阵容。除此之外,他还赢得了迪拜举行的欧巡最终战。上个星期,他在卡帕鲁瓦获得亚军,因此成为1986年世界排名开始编纂以来突破世界前三第四年轻的选手。

  在所有成就之中,有一项没有引起那么多关注——大学文凭。

拉姆在美巡赛站稳脚跟拉姆在美巡赛站稳脚跟

  他第一次去美国,是坐飞机到凤凰城,直接入住寝室。他一句英语也不会说。他对大学生活完全不了解,他甚至不知道自己要买床单。在上学的第一天,他买了一支铅笔和笔记本,而别的人都有手提电脑。

  他四年之后毕业,尽管在世界业余团体锦标赛中赢得个人冠军,他也没有受到转职业的诱惑。随后的一年,他在读大三的时候,于凤凰城公开赛获得并列第五名。

  琼-拉姆表示也是那个表现说服了父亲:他的高尔夫也许还行。

  现在读满四年大学,不像以前那么常见了。目前世界排名前20位选手之中只有3人拿到了学位——琼-拉姆、松山英树和马特-库查尔。松山英树大学最后一年已经转为职业球员。2014年,他放弃了湾丘,回到日本参加毕业典礼。

  琼-拉姆的成就之所以引人关注,除了语言上的障碍,还有时间。他花了四年时间。

  “第一个学期,我是怎么拿到平均学分绩点(GPA)3.6的?现在那可是一项挑战。我不知道我是怎么做到的,”他说,“我第一个月无法交流。第二个月好一点了。大学的第一年,我一个玩笑都听不懂。第二年的大部分时候,我讲不出一个笑话。直到大学三年级,我身体中的搞笑部分都是不存在的。”

  他还记得学校的第一堂课——宏观经济学——是在阶梯教室上的,大约有360名学生。而他在西班牙上过的最大班课只有30人。那里有大屏幕和扬声器。老师使用麦克风。琼-拉姆一度觉得自己去错了地方。

  “我以为我也许来到某个会议中,”他说。

  教练逼着他学习英语,因为琼-拉姆与室友阿尔贝托-桑切斯(Alberto Sanchez)一直讲西班牙语。他每说一个西班牙语单词,必须要罚做立卧撑跳(burpee)。那是一种全身训练,用于力量的锻炼。琼-拉姆转而使用饶舌音乐帮助保持速度——你可以将艾米纳姆(Eminem)和肯德里克-拉马尔(Kendrick Lamar)视为亚利桑那州立大学的助教。

  大学不属于任何人,至少不是长期属于任何人。乔丹-斯皮思在得克萨斯大学读了三个学期之后,于19岁离开校园。这样的经历适合他。同样贾斯汀-托马斯也是的,他在阿拉巴马大学读了两年时间。

  泰格-伍兹?

  多年前,当伍兹在湾丘三推的时候,他叨念着他要放弃,这个时候一个人开玩笑地对他说:如果他搞不好高尔夫,他将没有退路,因为他在斯坦福大学上了两年之后就离开了校园,他没有获得大学文凭。伍兹则说他可以去上夜校。在问到他的专业是不是经济时,伍兹笑着说:“经济是我最初离开校园的原因。”

  琼-拉姆有充分理由早早转职业,可他从未萌生这样的想法。他正在学习,他过得快乐,另外他对父母有一个承诺:要读完大学。

  “首先,这里或许有许多品牌(企业),其价值高过大学文凭。那会帮助你走出去,”他说,“其次,自学绝不是坏的选择。可第三,大学实在太快乐了,不能早早离开。

  “这是你最后一次不用担心生活,”他说话的时候,暂停了一下,然后最贴切地补充了一句:“另外,我不能对现在的自己抱怨什么。”

  (小风)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼