高尔夫也需要反兴奋剂?听听小麦普莱尔怎么说

2017年08月22日20:45 新浪体育
美巡赛宣布将加强其反兴奋剂政策

  (文章来源:《高尔夫》杂志公众号)

  近来,美巡赛宣布将加强其反兴奋剂政策,与世界反兴奋剂组织的禁药名单保持一致,修订后的政策将于10月份开始正式实施。在运动界,兴奋剂丑闻事件可谓屡见不鲜。不过大多数情况下兴奋剂会出现在需要爆发力的运动(如田径、游泳等)中。因此人们难免会被一个问题所困惑,打高尔夫服用兴奋剂真的有用吗?

 

  反兴奋剂新政策

  今年6月21日,据美联社报道,美巡赛将加强其反兴奋剂政策。修订后的政策将于今年10月份——即下个赛季开始正式实施。相比于原来的尿检,新政策将会增加血液检测。这样一来美巡赛的兴奋剂检测就会跟世界反兴奋剂组织(WADA)的禁药名单保持一致。

  血液检测可以检测到人类生长激素的使用情况,这项物质将列明到禁药的名单之中,可是通过原来的尿检无法侦测到它。血液检测同时能检测到一些高耐力运动中常见的兴奋剂物质,比如自行车运动。当然,下赛季美巡赛还会继续使用尿液样本进行绝大部分的药物检测。“尿液是更有效率的检测手段,98%以上的检测我们都会采用。”美巡赛赛事管理副总裁安迪·莱文松谈道。莱文松还表示球员下个赛季是否进行血液检测和尿液检测将随机进行,不过出于效率的原因,美巡赛还是将更多地依赖尿液检测。

  在修订后的政策中,美巡赛还将增加世界反兴奋剂组织已经禁止的三种物质类别:超过一定量的哮喘药物、过敏和抗炎药物以及假麻黄碱。美巡赛同时将增大透明度,开始报告滥用药物被处以的禁赛情况。美巡赛专员杰伊·莫纳汉在一份声明中说:“我们相信措施上的改变是明智的,将进一步实现我们保护会员福祉,也更好证明高尔夫是一项干净运动。”

  高尔夫运动开始兴奋剂检测的历史其实并不长。这是因为长期以来,高尔夫运动因为公平竞争、诚实守信的特点闻名于世。所以高尔夫界一直以来的观念就是:球手的洁身自爱会让他们自动远离兴奋剂。曾经有很多球员十分抵触药检。对他们而言,在果岭上追踪兴奋剂,是对他们个人人格和品行的极度不尊重。所以直到2006年10月在南非举办的世界业余高尔夫锦标赛上,世界高尔夫联合会才进行了首次正式药检。在反兴奋剂浪潮的影响下,美巡赛在2008年6月正式开启了反兴奋剂政策。而在政策制定后近十年的时间里,美巡赛中有三名球员曾因为触犯兴奋剂政策被禁赛。

  高尔夫也需要兴奋剂?

  兴奋剂向来是体坛闻之色变的一个“禁区”,近年来许多体坛明星都因为兴奋剂丑闻而名声扫地。从自行车名将阿姆斯特朗到网坛美少女莎拉波娃,这样的例子不胜枚举。不过一直以来人们总感觉兴奋剂对高尔夫这种耐力型运动没有太大帮助。但这种认识事实上是片面且不准确的。

  其实,高尔夫运动员服用禁药的事实早已存在。早在2004年,世界反兴奋剂机构通过全球30多家实验室的报告得出的统计中,检查出高尔夫球手服用违禁药物的比率为1.82%,而橄榄球运动员为1.88%。这至少能说明兴奋剂已开始渗透到高尔夫运动,只不过高尔夫运动的特点决定了兴奋剂不会产生过于明显的作用。

  另外兴奋剂分很多种,它不仅只是能让运动员的中枢神经异常兴奋,有些兴奋剂药物也能明显帮助高尔夫球员健身康复。一名偷偷服用兴奋剂的高尔夫球员就曾对美国媒体说过:“我最早接触过一种麻醉剂叫Adderall(临床用于治疗多动症),吃了药后我直奔球场,我的挥杆非常出色,但是推杆稍微多了一些,并且汗如雨下。另外,打半场球我只用了90分钟。”当然,像这种通过兴奋剂改变身体机能的方式对运动员身体的危害也是巨大的。

  关于兴奋剂,球员怎么看

  早在美巡赛启动反兴奋剂政策之前,就有不少球员赞同药检的方法,而南非高坛名宿加里-普莱尔就是其中的代表。一次接受采访时普莱尔谈道:“对于我们来说,进行兴奋剂抽查是绝对有必要的。我们曾经梦想着高尔夫不可能会有兴奋剂丑闻,但这个梦破了。不管是人类生长素或是类固醇,反正我知道一些球员在吃药。如果高尔夫运动还认为自己是干净的话,那就是自欺欺人。”

  现役球员中麦克罗伊也表达了他对反兴奋剂政策的支持。小麦认为兴奋剂并不能提升球员在球场上的表现,所以他也不担心药检。“我觉得高尔夫总体上来说还是挺干净的,我并没有发现哪种药物真的能帮助提高球员的发挥。如果你用了类固醇或者激素,你会变得更强壮,但与此同时你可能会失去打球的感觉。如果你用了β-受体阻滞药或类似的物质,那些物质会让你得到放松,但放松过度会导致你注意力不能集中。我真的没有发现哪种药物真的能对高尔夫球员帮上什么大忙。”

  编后语

  虽然高尔夫运动涉及的兴奋剂丑闻事件为数不多,但不可否认的一点是兴奋剂已开始慢慢渗透到这项运动中去。在体育圈反兴奋剂的大趋势下高尔夫运动当然也不该例外,而美巡赛推出的反兴奋剂新政策就有利于更好地预防服用兴奋剂事件的出现。另外新政策也会更好地证明高尔夫运动的清白,从而赢得更多公众的尊重和认可。

  (文章来源:《高尔夫》杂志公众号)

 

标签: 麦克罗伊高尔夫兴奋剂美巡赛

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...