刘钰谈性别大战:男子水平较高 LPGA打球速度慢

刘钰谈性别大战:男子水平较高 LPGA打球速度慢
2019年02月07日 18:34 新浪体育
刘钰首轮交出74杆 刘钰首轮交出74杆

  北京时间2月7日,北京姑娘刘钰在维克公开赛上遭遇LPGA不常有的一幕,第六洞开始便被计时,这是星期四她在维多利亚13号海滩高尔夫林克斯海滩球场节奏被打乱,只打出74杆的部分原因(她九号洞到13号洞连续吞下5个柏忌)。而这恰巧反应出了LPGA长期以来的一个问题。

  “这场比赛,一组男子选手,一组女子选手,男女交替上场,我们这一组完全跟不上前边一组的男子选手,因此一直被计时,”刘钰坦言,“而我们后边的一组男子选手又一直追着我们打,接着这一组男子选手后边的女子选手,又跟不上这组男子选手。

  “因此女子选手永远处于落后状态,这反应出LPGA的打球速度的确不是很快。”

  刘钰的爸爸刘松为她当球童,也承认男子女子混合,给女子选手的速度带来很大挑战。“五杆洞常常压组,因为男子选手都想两上,而四杆洞男子选手又常常打得没影了,这需要女子选手去适应,尽快想出对策。”

  当然差距不止是速度,更重要的还是竞技水平。第一轮男子选手的领先杆数为62杆,而女子为65杆。恰巧这两个杆数都来自小溪球场。值得注意的是,小溪球场,女子设置的标准杆是73杆,而男子设置的是72杆。即便如此,2003年美国业余锦标赛冠军尼克-弗拉纳根(Nick Flanagan)仍交出了低于标准杆10杆,而费利西蒂-约翰逊(Felicity Johnson)打出低于标准杆8杆。

  海滩球场男女的标准杆都为72杆,男子出现了4个64杆,低于标准杆8杆,而女子的最低杆数为66杆,总共两名球员打出。

  根据刘钰反映,这还是在女子球员的发球台向前移动了几个之后出现的局面。

  “一下去就发现大部分球洞,发球台都向前移动了一个或者两个,或许是有球员抱怨,男女设置同样一个发球台,对女子而言距离太远了,”刘钰说。

  因此综合全天的成绩来看,刘钰坦言男子职业水平的确要高于女子职业。

  当然这只是第一轮,或许还不能说明全貌,或许女子适应了这样的节奏,以及球场布局之后,在未来三天可以打得更好。至少刘钰是这样看自己的。

  刘钰在谈到海滩球场的布置时补充道:“这样的设置对我十分不利,因为试场的工作白费了,一些原来进入不了射程的障碍,现在全进入了,落球区域变狭窄了,不得不改变目标。不过明天我会打更宽的球场,职业/业余配对赛我打的是那座球场,相信我能有更好的发挥。”

  (小风)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼