LPGA中国十年 回忆那些渐被遗忘的人和事

LPGA中国十年 回忆那些渐被遗忘的人和事
2018年11月07日 22:08 新浪体育
LPGA中国内地首战——2008年大新华航空LPGA赛 LPGA中国内地首战——2008年大新华航空LPGA赛

  2008年10月底,一架大新华航空的包机降落在海南,几十名从大洋彼岸来的球员空降海口——中国内地首场LPGA赛事——大新华航空LPGA赛落户海口西海岸高尔夫球会。

  传奇巨星、世界第二安妮卡-索伦斯坦,韩国高坛传奇朴世莉,以及赢得华人第一个大满贯冠军的中国台北球员曾雅妮都来到中国,角逐这场总奖金180万美元的全新赛事。

  海报上后排左一戴蓝帽子的中国球员是张娜,她曾经在一年前的女子日巡赛四夺冠军,轰动一时。在大新华航空LPGA赛那周开赛前,她是中国内地世界排名最高的中国球员。可惜由于伤病,她最终没有出现在西海岸球会。

2008大新华航空LPGA赛新浪高尔夫专题2008大新华航空LPGA赛新浪高尔夫专题

  那场比赛一共有63人参赛,中国内地一共有12名球员参加了比赛,那是冯珊珊在LPGA的菜鸟赛季,她开局非常不顺利,前11场比赛10次晋级失败;但是到了下半年,她慢慢找到了比赛感觉,在中国内地首场LPGA赛事中,她获得了第6名。

  除了珊珊,另外11名中国球员分别是:叶莉英、钟笑龙、杨红梅、黄萍、胡香珍、杨涛丽、王欣、黎佳韵、冯思敏、沈燕花、尚林艳。

  十年后的一个周二中午,42岁的杨红梅站在海南的陵水彝族自治县,在2012年1月开业的鉴湖蓝湾球会,曾经的“中国一姐”正在准备参加下午的配对赛——只不过,这次她的身份已经不再是参赛球员,而是配对赛的嘉宾。

  现场眼尖的中国球员发现了杨红梅,她们毕恭毕敬地走上前与杨红梅握手致意。“红梅姐”目前依然保持着女子中巡赛的夺冠纪录:6次(包含东方名人赛)。

  这一周,蓝湾大师赛在这里举行,这场始于2014年的赛事,今年已经是连续第5年举行。

  十年后,有21名中国内地球员可以在这场LPGA赛事中一展身手。翻看这场比赛的球员名单,只有三名中国球员参加了十年前的那场LPGA赛事,她们是冯珊珊、黎佳韵和冯思敏。

2008年参加大新华航空LPGA赛的冯珊珊(摄影:王述)2008年参加大新华航空LPGA赛的冯珊珊(摄影:王述)
2008年参加大新华航空LPGA赛的冯思敏(摄影:王述)2008年参加大新华航空LPGA赛的冯思敏(摄影:王述)
2008年参加大新华航空LPGA赛的黎佳韵(摄影:王述)2008年参加大新华航空LPGA赛的黎佳韵(摄影:王述)

  剩下的8名中国球员,目前大多都在过着相夫教子的生活。

  21名参加蓝湾大师赛的中国内地球员中,最年轻的是16岁的石昱莉,十年前那场赛事举行时,她刚刚上小学。十年后的今天,她的身份是一名职业球员。

  十年前,黎佳韵还是业余球员,在大家印象中,她一直是那个个子小小的邻家女孩;十年后的今天,出生于1988年的她已经是所有中国内地球员中年龄最大的一个了。“这一天终于还是来了。”“老将”黎佳韵说。

  很多资深球迷也记不得大新华航空LPGA那场比赛的冠军名字了,不过很多人都对冠军“坐花轿”这个场景记忆犹新。

大新华航空LPGA赛冠军阿佛德森(摄影:王述)大新华航空LPGA赛冠军阿佛德森(摄影:王述)

  事实上,当海伦-阿佛德森十年前赢得那场比赛前,43岁的她已经准备退休了。

  始于十年前的大新华航空LPGA赛,原本签的是三年合约。但是到了2009年,这场比赛就无疾而终。

  大新华航空,隶属于海航集团,十年前那场LPGA赛事的180万美元奖金,放在今天也不是一个小数目,比上周LPGA日本精英赛的奖金还高。直到2014年华彬LPGA精英赛出现,210万美元的奖金才刷新了中国内地女子职业赛事奖金纪录。

  为何大新华航空要赞助这场LPGA赛事?海航的几个高层都很喜欢高尔夫,后来海航在海南建造了几座高尔夫球场,在海外也收购了几座球场。对于高尔夫,海航原本是计划大展身手的。

  有了十年前的高起点,海航集团在2017年与欧巡赛签订五年合约,冠名赞助总奖金700万美元的法国公开赛。可惜随着海航进入多事之秋,海航与这场欧巡赛的缘分在明年也将走到了尽头。

2008年大新华航空LPGA赛上的中高协掌门人张小宁(摄影:王述)2008年大新华航空LPGA赛上的中高协掌门人张小宁(摄影:王述)

  那时候的女子高坛霸主是奥查娅,她在那一年前6场比赛就赢了5场,毫无悬念地赢得了LPGA年度最佳球员和奖金王。曾雅妮在那一年赢得大满贯LPGA锦标赛冠军,成为第一个在新人年做到这一点的职业球员。

  一年后,奥查娅嫁为人妇。没过多久,28岁还处于职业生涯高峰期的她,从世界第一的宝座含泪隐退,专心家庭生活,柴米油盐。

  十年前的索伦斯坦,也已经接近职业生涯的末期。索伦斯坦在大新华LPGA赛期间说:“如果让我猜测未来五到十年会出现什么情况的话,我确信未来会有更多中国球手加入LPGA,在全世界范围内取得成功。我想这一周在这里举办比赛是向正确的方向迈出了一步。”

索伦斯坦(摄影:王述)索伦斯坦(摄影:王述)

  十年前,LPGA巡回赛冯珊珊只身奋战,十年后的今天,冯珊珊和刘钰凭借LPGA的排名来到蓝湾。一周前,阎菁、林希妤、何沐妮刚刚通过了LPGA资格考试,刘瑞欣夺得赛美特拉巡回赛奖金王,明年将有6名中国内地球员出现在LPGA的赛场上。

  无论十年前索伦斯坦的话是否恭维的成分更大一些,但是她说的这些都在变成现实:本周的女子世界排名前4,都是亚洲球员;世界前10中有6人来自亚洲。

  一年前的这个时候,冯珊珊连续两周夺冠,在蓝湾登顶世界第一,这是中国高尔夫值得铭记的一个重要时刻。

冯珊珊登顶世界第一(摄影:吉喆)冯珊珊登顶世界第一(摄影:吉喆)

  十年前,新浪高尔夫特约摄影师王述拍摄了一张球场边的可爱小观众,借此我们想发一个寻人启事:小姑娘,你后来打球了吗?

摄影:王述摄影:王述

  直播预告:

  李昊桐周四同组小麦!

  新浪高尔夫全网独家直播

高尔夫LPGA中国

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼