Cuin创始人崔莹:艺术之心 因高球而悦

Cuin创始人崔莹:艺术之心 因高球而悦
2018年06月14日 22:34 新浪体育
独立品牌Cuin创始人崔莹 独立品牌Cuin创始人崔莹

  果岭绝非男人的天下,越来越多的女性在风生水起地经营事业的同时,开始潇洒挥杆,成为球场上的靓丽风景线。身兼建筑师、设计师、艺术家、新能源投资公司副总裁、设计工作室掌门人、独立品牌Cuin创始人诸多头衔的崔莹便是其中一员,问她哪还有时间打球,答“若真喜欢,总是能挤出时间的”

  艺术人生

  将深厚的中国书法底蕴,诉诸蜡笔笔端,行云流水地书写意式浪漫,再佐以或浓郁或内敛的色彩,别出心裁的设计完全不拘泥于地域和文化的限制,独具美感,这是崔莹的丝巾系列设计作品《我的佛罗伦萨日记》。 

  采访前不久,崔莹刚凭借该作品拿下2018年意大利A’ Design Award国际设计大奖,这已是《我的佛罗伦萨日记》继斩获2017年佛罗伦萨设计周最佳设计奖之后取得的第二个国际奖项;在她看来,这是肯定更是激励!

  崔莹身上有些令人过目难忘的东西,姣好的面容是其一,但流淌在血液里的魅力,与表象无关。在转型做艺术设计之前,她曾是一名出色的建筑师,供职于中国建筑设计研究院,参与设计多个地标性项目,并收获不少奖项。荣耀背后是用勤奋换来的珍贵人生体验。“建筑师就是拓荒者,每一座拔地而起的高楼,都是建筑师从泥泞里辛苦踩出来的。”作为一名80后建筑师,刚走出象牙塔,就赶上中国地产开发狂潮的崔莹,在忘我的工作中,深刻感受着城市变迁的风云际会和时代赋予她的恩惠。

  因此,当她毅然从中国建筑设计研究院辞职,踏上前往意大利佛罗伦萨美院的求学之旅时,很多人表示不解,可于她却是顺理成章的事儿!

  有人说,城市就像人一样,如其名。崔莹的家乡武汉就给人一种果敢、强悍的印象。打小在大武汉的桑拿天里历练的她,身上也有着明显的地域特色。因为渴望去实现自己想要的东西,她勇敢地跳出自己的“舒适区”,只身来到北京打拼;又因为渴望更深的积淀,向往更高的平台,她放弃了别人艳羡的工作机会。

  艺术之都佛罗伦萨所代表的是人类艺术难以逾越的高峰,在这座城市的街头,日日与巨匠们擦肩而过,无论是在大师们的故居,还是不知名的小巷,崔莹开始了自我发现之旅。曾以为来“佛美”要学的是传统艺术,而事实上,学校要求的是创新。 “佛美”的第一任老师和校长分别是大名鼎鼎的达芬奇和米开朗基罗,他们留给学校的财富是文艺复兴;文艺复兴催生人文主义,它的核心要义是从对神的崇拜变成对人本身的崇拜,它对过去的旧传统产生一种颠覆,最终达到重塑。这种理念对崔莹也是一种颠覆,它推翻了她对艺术和建筑的理解——每个人必须要找到自己,发现自己的与众不同,这种不同才是真正的自我。

  油画与书法是崔莹最早接触艺术的形式,而蜡笔这种媒介又很好地将东西方截然不同的油画与书法融合为一。在一笔一画之间,蜡笔既能体现书法的韵律与书写状态,又充满油画的风格。于是,崔莹开始每天用蜡笔写日记,去记录意大利生活。“这座城市的历史、人文,以及我对于这座城市的理解,或者就是简单的心情日记。” 令人意想不到的是,无心插柳的蜡笔日记最终成为了崔莹的标志,并赢得了学院教授的赏识。在他们的眼里,崔莹找到了属于自己的艺术语言。

  谈到艺术设计,崔莹充满热情。从小深受中国传统文化熏陶,后在西方接受教育和工作,浸润在东西方两种文明之间,逐渐形成了她兼收并蓄、博采众长的独特审美和设计理念,寻找两种文化的平衡点对于她来说至关重要;因此,在她的作品中,既能看到中式的雅致神韵,又能看到西式的浪漫情怀,东西方设计文化的融合,往往营造出新的意境;无论从整体的视觉美感还是细节的精致度上,都能引发共鸣。

  对美的不懈追求是她坚持艺术创作的源动力。因为着迷,便去钻研,并越陷越深。2014年,她创立了原创设计师品牌Cuin, 之后又打造了上阳设计室,这两个在她的密切关注下运转的品牌,前者践行着她对艺术创作和工匠精神的理解,用美好的设计赋予丝巾、服饰、家居艺术品引人入胜的生命力;后者则通过建筑、室内、艺术装置、平面设计来维持文化与自然之间的平衡,并由此发掘更多的人文情怀和审美,这是她所信奉的设计主张和艺术精神,她坚信设计可以铸就坚实的精神空间,愿用匠心雕琢作品,用设计改变生活! 

  事实上,崔莹并没有把艺术设计当成职业,而是始终怀揣赤诚之心和崇敬之情,这注定她会永不停止创作。尽管在这一领域,她说自己还只是一个新兵,但她正一步步地朝着自己的目标迈进,这对她来说是一种挑战,更是一次自我探寻的升华。 

  

        高球怡情

  说起崔莹与高尔夫的缘分,不得不提她的另一大爱好——旅行!“我们驾车穿越安塔利亚,满目尽是绵延的高尔夫球场。” 2011年夏,“佛美”的第一个暑假,崔莹和好友前往土耳其度假,在碧海蓝天、松木参天的安塔利亚落脚,竟一下子被这个以高尔夫之名建起的小城勾起了对小白球的探究欲。

  在练习场匆匆练就“能抡起球”的功夫后,崔莹就在下榻的卡律亚高尔夫水疗度假村完成了人生的第一个18洞。 “那可真不容易,锄地、打不着球、还有打不出距离造成压组的尴尬……以至于不得不放弃好几洞的切推……”尽管一下场就被小白球“虐心”了,但喜欢挑战,且从不轻易认输的崔莹还是中了高尔夫的毒。

  “没有任何一项运动能像高尔夫这样亲近大自然,置身球场就是一种享受,”崔莹说,“再来,我是个急脾气,而第一次下场我就发现了,要想打好高尔夫,可真急不得!”于是,她把打球视作磨练性子的训练。尤其刚开始打球,总有不顺利的时候,免不了进长草、落沙坑;每到这时,她总是不紧不慢,稳扎稳打每一杆,同一个球位,即便打好几杆,也要攻克。她跟每一个球较劲,就像对待工作一样认真,不气馁,也从不放弃。

  喜欢旅行的崔莹自从开始打高尔夫后,行程上总少不了打球的安排。说起走过的那么多球场,她印象最深刻的还是墨西哥的球场,特别是钻石俱乐部(Diamante Cabo San Lucas)的沙丘场(Dunes course),作为全墨西哥在世界百佳球场榜单上排名最高的球场,这里风景如画,蓝天白云,绿草如茵,还有一碧万顷的太平洋, “在全场的制高点凭眺大海,幽蓝的海水仿佛触手可及却又不可得,横亘于你和大海之间的是大片洁净又细软的沙地,让人有纵身一跃、撒花狂奔的冲动。”每当回味这段旅程,内心浮动的美好总令她有即刻启程,再去墨西哥打场球的冲动。

  高尔夫与美酒的结合是她最喜欢的打球体验。意大利留学期间,她邂逅葡萄酒,并轻松拿下了高级品酒师执照。“意大利的红酒文化,就像中国的书法文化一样,最具独特的历史魅力,想要读懂一个国家,最好不过是找到源自它生活的原料,我发现了红酒。” 2015年秋,她和朋友们特意组织了一场重回意大利的品酒打球之旅。“在盛产巴罗洛的蓝葛区和气泡酒的弗朗齐亚柯达,不仅有青山绿水间的畅快挥杆体验,还有唇齿之间的独特风味令人流连,”崔莹回忆道,“与好友打球畅饮,似有《岳阳楼记》中范翁宠辱皆忘的意境。”

  杯酒人生,丰富多彩,追求酸甜苦辣涩的平衡;好的葡萄酒,各种味道平衡得很完美,如同小白球带给我们的打球体验,难免会遭遇长草、沙坑、水障碍……学会转变心态、不计得失。享受阳光、享受心情其实比打出成绩更重要。在崔莹看来,这才是真正的快乐高尔夫! 作为原创品牌Cuin的创始人和首席设计师,谈及打球的服饰搭配,崔莹坚持“要与每个人的气质、形象、个性甚至年纪相符合”;当然场合也很重要,日常穿搭可以简单随意,但出席场面活动时,则需要端庄隆重。“就像在球场上打球,首先得穿对,这是对其他球友起码的尊重;在此基础上,选择时尚靓丽的穿搭,更能彰显女性球友的魅力,打球的心情都会变得不一样。”她的理念是作为女人一定要懂得疼爱自己,在能力范围内把自己包装得更体面,随时都要把自己最好的一面展现出来。前提是女性必须自立自强,要有自己的事业和追求,“只有当你越来越强时,人们才会越发欣赏你;到那时,你不仅不会害怕自己变老,反而会活得更加从容自信!”

  被问及Cuin是否会出高尔夫服装时,崔莹坦言,“Cuin的服饰系列都是用最中国的元素——汉麻来打造,麻料不仅吸汗透气,而且抑菌抗UV, 可谓是最完美的户外运动服饰面料。我们正在做一些尝试——将汉麻的天然优势与高科技材料结合,开发并设计更适合球友的装备。” 

  期待球友们能早日穿上Cuin轻装下场!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼