女子日巡人气高赞助足超男子 原因:女子接地气

女子日巡人气高赞助足超男子 原因:女子接地气
2017年12月29日 14:48 新浪体育
女子日巡会长小林浩美 女子日巡会长小林浩美

  北京时间12月29日,根据路透社报道,日本LPGA今年安静迎来50周年纪念,其赛事充足,人气甚至高过该国的男子巡回赛。

  2017年,女子日巡总共举办了38站比赛,3月到11日,日程上只有一个星期的空挡,其赛事总奖金达到37亿1500万日元(3266万美元),这让女子球员不用出国去打女子美巡,就能过上不错的生活。

  与之相对,日本男子巡回赛明年只举办25站,比2017年少一站。

  女子日巡比男子日巡的现场观众人数更多,收视率更高,一位了解官方数字的赛事公司工作人员表示,星期天女子日巡的平均收视率要高出30%。

  女子日巡会长小林浩美(Hiromi Kobayashi)表示许多日本企业宁愿赞助女子赛事,因为球员总是努力确保职业/业余配对赛对那些买单的人而言是一种享受。

  小林浩美同时指出女子高尔夫的球风与平常球员接近,也有帮助。

  “绝大多数赞助商表示男子和女子职业的区别就在此处,”小林浩美对路透社说,“客人与女子职业打球获得许多乐趣,因为他们的一号木开球基本上相同。这是他们说的。球员更友好,因此客人与女子职业打球觉得更快乐。”

  职业/业余配对赛对巡回赛而言十分重要,新人选手因此必须上一整天的课程,学习礼仪,以及如何取悦客人。

  除此之外,让奖金保持在适度的水平,许多赞助商都能负担得起也很重要,这样一个商业运作模式保证了赛事数量充足。

  尽管如此,赛事奖金最近已经略微上升,过去六年都在上涨,2017年创下纪录,而2018年的赛程保持38站比赛,奖金更高,达到37亿2500万日元。

女子日巡奖金王铃木爱女子日巡奖金王铃木爱

  今年,6名球员的奖金额超过1亿日元,铃木爱获得奖金女王,总奖金1.4亿日元(125万美元)。与之相对,朴城炫,美国LPGA巡回赛奖金王,去年的奖金额为235万美元。

  美国LPGA巡回赛一共六名日本会员,野村敏京(Haru Nomura)收入最高,奖金为52万美元。

  美国LPGA巡回赛是一个全球的巡回赛,总奖金6500万美元,其中北美之外赛事奖金为2400万美元。

  日本的竞争不是那么激烈,其平均奖金低于美国,可是这里有两个吸引点,第一,赛事充足,第二,比赛之间的行程短,而它已经吸引到韩国名将申智爱参与。两届英国女子公开赛冠军、前世界第一放弃美国,专心在日本比赛。

  小林浩美以前也是职业高尔夫球手,其巅峰时期在美国LPGA赢过四场。她同时表示三天的比赛也是巡回赛的最大吸引力之一。

  “赛事的赞助费低于男子,另外我们巡回赛只有三分之一的比赛是四天,余者都是三轮,”她说。

前世界第一申智爱专注日巡比赛前世界第一申智爱专注日巡比赛

  韩国选手申智爱在美国LPGA赢了11场,随后决定还是主打日本比较好,那里与她的祖国韩国只有两个小时的航程。

  申智爱在东京有一个公寓,她很享受赛事之间有两天休息的时间,之后可以坐短途航班又或者新干线去到下一站。

  “星期天,我会回到自己的地方,休息两天放松和充电,因此感觉上我的生活平衡得更好,”在日本获得17胜的申智爱说。

  她表示日本女子巡回赛人气高过男子与自己的祖国韩国一样。

  “人们喜欢她们的热情和善良,”英语日语都不错的申智爱代表女子球员说,“非常多人出来为我们加油,让比赛非常激动人心,十分有趣。我在这里感觉很舒服。”

  不是说女子日巡就没有挑战了,其中之一是一出日本,其赛事就隐形了。

  “JLPGA甚至没有英语网站,”资深高尔夫记者小川顺子(Junko Ogawa,音译)说,“女子韩巡、女子中巡,甚至女子泰巡都有其英语网站,可是女子日巡没有。这是一个真正的问题。这意味着你不懂日语,你对巡回赛什么也不知道。”

  (小风)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼